?

Log in

b_graf [entries|archive|friends|userinfo]
b_graf

Locations of visitors to this page

[ website | книготорговая организация maks04 :-) ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Кое-что про науку и общество [Feb. 5th, 2017|02:17 am]
b_graf
[Tags|]

В науч.поп. журнале "В мире науки/Scientific american" (№ 12 за прошлый год) интересный спецрепортаж об освещении науки СМИ (со всеми посредниками, т.е. администрациями науч. учреждений и правительственными агенствами) и участии в этом самих ученых. На американском материале - и проблемы совершенно не похожи на нашу постсоветскую практику. (Ну, может и похожи, но отнюдь не применительно к науке...)

По первому пункту - переводная статья о манипулировании журналистами со стороны правительственных агентств и университетов США путем временнЫх эмбарго - закрытых брифингов о готовящихся публикациях с запретом обсуждения (тем более - опубликования) их до определенных дат (обычно - издания этих публикаций), что достигается отказом от дальнейшего сотрудничества с нарушителями. Благодаря этому эти авторы новостей надеются достичь влияния через лидеров мнения - поскольку только получившие заранее материалы журналисты будут готовы с новостями в момент выпуска публикаций в свет, и поэтому на них будут ориентироваться другие журналисты, у которых будет слишком мало времени, чтобы разобраться. Другим эффектом является заглушение общественной критики: не имея возможности обратиться за комментарием к третьим лицам до окончания эмбарго, журналистам приходится опираться исключительно на материалы, предоставленные на брифинге авторами новостей (а потом обычно некогда переделывать уже готовый материал, исключения редки - в рассмотренных примерах где-то в 1/10 случаев, да и то иногда обращение к третьим лицам формально и не является оценкой или критикой новости). Особенно этот трюк характерен для Управления по надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, хотя и в корне противоречит официально объявленной им политики освещения своей деятельности. (В его случае общественная критика вполне себе актуальна, в отличие, может быть, от каких-то специальных дисциплин - но сильно влияет на всех, в той степени, что при специальном опросе сами журналисты неохотно признают влияние временнЫх эмбарго, хотя оно есть - приведены примеры излишней популяризации научных новостей, быстро опровергнутых).

Второй пункт представлен тоже переводной статьей "О тяжкой доле популяризаторов науки". Главный ее тезис, пожалуй, наиболее неожиданен для российского читателя: "В научных кругах давно существует негласный запрет на общение с широкой публикой, но социальные сети постепенно ломают этот стереотип". Первая часть тезиса проиллюстирована примерами, где популяризаторам коллеги пишут отрицательные рецензии и снимают финансирование. (При том, что статистика говорит, что популяризаторы пишут больше и более влиятельных собственно научных статей, чем непопуляризаторы). Это называется "эффект Сагана" - известный популяризатор Карл Саган подвергался насмешкам коллег и лишился многих карьерных перспектив (не стал профессором в Гарварде в 60-е и т.д.). Примеры показывают, что скорее всего это чисто американская черта: кореец из Калифорнийского университета ведет большую просветительную работу на родине, его узнают на улицах и т.д., а в США вообще не выступает вне университета, т.е. ведет двойную жизнь в этом отношении. Из числа опрошенных маститые профессоры (в частности, экономист Д.Канеман) и сейчас не рекомендуют заниматься молодым ученым популяризаторством, т.к. они рискуют в этом случае не получить постоянной должности (т.е. в принципе можно, но не ранее получения профессорства). Меньшинства (женщины и цветные) оказываются в особенно сложном положении, т.к. с одной стороны рискуют получить этот "эффект Сагана", а с другой они находятся под сильным институциональным давлением в пользу выступлений перед публикой (в качестве демонстраторов равноправия - даже если этот статус им не нравится и склонности к популяризаторству они не имеют). Однако, в последнее время политика учреждений начинает меняться: администрация некоторых университетов - за PR своих достижений в сети, а Национальный научный фонд ввел в качестве одного из критериев для получения грантов "массовое воздействие", т.е. информирование населения о научных открытиях.

(Вполне очевидно, что для РФ это все неактуально - разница в подаче бросается в глаза в том же номере журнала между переводными статьями и статьями об отечественной науке, которые часто в форме именно интервью - наши готовы сообщать о кухне, т.е. о еще неопубликованных работах. А что проблема общественной критики науки у журналистов отсутствует у нас "более чем полностью" - тоже очевидно, и понятно, что связано это с плохим финансированием науки и сочувственным отношением со стороны пишущих о науке журналистов "ко всему, в чем еще теплится жизнь"...)
link2 comments|post comment

Опять повыше подниму [Feb. 4th, 2017|10:53 pm]
b_graf
[Tags|]

http://b-graf.livejournal.com/249346.html Особенно http://b-graf.livejournal.com/249346.html?thread=364802#t364802
В общем, технику делают "по конец рук": что им стоило поставить гайку с левой резьбой на левую педаль - ничего бы не разбалтывалось бы (правая с правой как влитая). Уже приходится ставить прокладку металлическую (фольга давно не катит), к тому же два ключа трубчатых уже свернул (хорошо, что не наоборот, не гайка деформировалась - поэтому беру самые дешевые ключи). Как бы все не развалилось, не накрутив еще и 400 часов. А еще финны называются - Tunturi (но может это лапландские китайцы ? :-))
link1 comment|post comment

О родственных связях [Feb. 2nd, 2017|10:59 am]
b_graf
[Tags|, ]

На той неделе умер старейший на данный момент родственник мужского пола (85 лет, женского есть старше - за 90). Знаменит в кругу родственников в последнее время тем, что учился с Ельциным (ну, в одно время, в одном месте - Уральский политех - но разные факультеты, не были знакомы скорее всего, не знаю). Но не это интересно: скорее всего я его ни разу в жизни не видел, может если только на похоронах деда в 1978 г. Более того, как выяснилось несколько лет назад, он 30 с лишним лет слал нам поздравительные открытки по старому адресу и удивлялся, а что ему не отвечают оттуда. Но на самом деле - не первый случай: 20 лет назад также увидел впервые на 80-летнем юбилее другого родственника, с которым старшее поколение общалось гораздо более плотно. Связано это скорее всего с отдельными квартирами - судя по рассказам, в 50-е - 60-е общались родственники гораздо больше. Возможно, также и с возрастом, но это - только на то поколение влияние (матушка в позапрошлом году выкинула два платья, в которых она с двоюродной сестрой сходила в Большой театр в 60 каком-то году, не пользовались с тех пор - давно не лезут), а следующие малознакомы именно из-за раздельного жительства. Есть почти экспериментальное подтверждение: с одним троюродным сверстником перестал общаться плотно как только они отдельную дачу построили (до того все детство на общей каждое лето, 14 лет; и это при очень хороших отношениях между семьями, в гости в Москве ходили).
link1 comment|post comment

Финансовые итоги [Feb. 1st, 2017|08:07 pm]
b_graf
[Tags|]

даже не года, а с 2014-го. Это в продолжение http://b-graf.livejournal.com/209722.html
Обратил внимание, что в еврах мои доходы не изменились. Конечно, это за счет падения курса евро к доллару тоже, в долларах пока не достигает (но не особо стремлюсь). И впечатление 2014 г., похоже подтвердилось - разница не была заметна за этот период никогда, только как возможная нежелательная перспектива (иначе бы не написал ту заметку), не осуществившаяся (Хуле, мааасквичи (с) :-))

О ценах как фоне: распродажи и дискаунтеры радуют по-прежнему, как и до 2014 г. (хотя самым эффектным был период зимы 2007-2008 г.г., там еще и ассортимент широкий был, т.к., видимо, после более длительного стабильного периода - запасов больше было). Покупал недавно в разных местах портки разного рода (не джинсы, брюки летние и зимние, 4 шт) - средняя цена где-то 1200 р. От жадности взял также пиджак с обновленным раз 7 ценником (каждый раз вниз, долго висел в магазине - видимо, несколько лет) - вообще 379 р. (!). Т.е. дешевле рубашек по минимальным ценам (по 700 р. они где-то - пожалуй, вот что только подорожало, т.к. до 2014 г. в дискаунтерах было почти вдвое дешевле). На обувь суперраспродажные цены начинаются ниже 1 тыс. р., в том числе на зимнюю - от 2 тыс. (но у меня ее уже запасы, можно сказать; хотя надо проверить). Источники - Маркс-энд-Спенсер, что-то, через что проходил в Авиапарке (HM?), дискаунтер Familia. С точки зрения качества, несмотря на дисконт - тт.Маркс-и-Спенсер, т.к. только в их случае есть надежда, что продают то, что написано (состав ткани и т.д.).
linkpost comment

Дочитал на выходных [Jan. 30th, 2017|08:39 pm]
b_graf
[Tags|, ]

книжку А.Г.Макарова "Веселовский С.Б. Семейная хроника. Три поколения русской жизни" (М.:АИРО-XX, 2010). Как-то уж очень оптимистично он озаглавил раздел про 20-30е г.г. как "Возвращение к жизни": квартирные мытарства как раз этого периода наиболее потрясают с учетом продолжительности периода (по сути по 50-60-е). Из "возвращения к жизни" там только возможности образования (детям) и научной или какой-то культурной работы...
link1 comment|post comment

Натюрморт [Jan. 30th, 2017|07:52 pm]
b_graf
[Tags|]

Нашел дома купюру в 1 доллар США. Сразу подумалось, а не составить ли натюрморт про 90-е ? (Чтобы сфотографировать).

Ну, с мебелью (куда разложить) просто - в целом ту же можно использовать. Подумал, что лучше положить всё на полированный стол без скатерти на фоне батареи гармошкой либо окна деревянного с форточкой (как выйдет).

Но что же тогда туда положить? Наверно, видеокассету, дискету 5-дюймовую (найти надо, в крайнем случае - 3,5"), пейджер (даже два могу, если второй найду - один сразу попался) либо мышь проводную, бутылку настойки гiркой с перцем (она 2004 выпуска, но в конце 90-х такие тоже были), барсетку наручную или навесной на пояс кошелек... Возможно к однодолларовой бумажке стоит добавить купюру рублей с сенатским куполом (образца 1993-го г.). Что еще ? В сети много готовых списков можно найти, но там скорее "что было у всех", включая унаследованное от предыдущего времени, а не собственно новые "признаки времени". (Вот мебель советскую оставляю именно как такой признак, своего рода "фигуру умолчания": помню у приятеля стоящие на табуретках колонки, которые озвучивали с помощью тоже советского усилителя очень навороченный видеомагнитофон за 700 долларов - т.е. новую мебель покупать в большинстве случаев идеи тогда не возникало, только если реально нужна была. Также очень удивила покупка им тогда нового утюга за 50 долларов - заметная сумма для 1995 г., которую было принято тратить на что-то более необычное, либо пропить-прогулять :-)). Можно книжки какие-нибудь подложить, но трудно подобрать что-то узнаваемое, если что серийное (черного Шпенглера ? Ницше ? - но все-таки они менее узнаваемы, чем массовые издания советского времени, причем любые: один раз в метро узнал с оборота "Английский детектив" синий, где "три экранизации" :-)). О! Что-нибудь про выборы от Никколо-М (почему-то двухтомная брошюра в мягкой обложке, вроде бы с довольно характерным оформлением) либо Карнеги большого формата брошюры в мягких цветных обложках.
link2 comments|post comment

Пранкеры 1917-го г. ? [Jan. 29th, 2017|10:11 pm]
b_graf
[Tags|, ]

Незадолго до Февральской революции произошел удивительный случай, подробно описанный ген.-л. П.И.Аверьяновым во 2-м томе его неопубликованных мемуаров (ныне в ГАРФе). Будучи в это время начальником Генштаба, он от курировал в числе прочего и военную цензуру. Петроград относился к театру военных действий, соответственно там действовала полная военная цензура (предварительная), в отличие от тылового района, где военная цензура могла быть последующей (и даже если в виде исключения вводилась предварительная - менее строгая). И вот, однажды в начале 1917 г. он читает в полученном из Москвы "Русском слове" тенденциозно составленную заметку о благожелательном отношении императрицы к немецким пленным, очевидно, призванную "возбуждать". Тут же ему позвонил крайне обеспокоенный военный министр ген. М.А.Беляев, недавно назначенный (но ранее мечтавший об этой должности, главным образом, по карьерным соображениям - чтобы потом получить назначение в Гос.Совет). И вызывает к себе, где был практически в состоянии паники, получив нагоняй из дворца: чуть ли не бегал по кабинету и заламывал руки (неясно, насколько достоверно, т.к. Аверьянов к нему относился негативно в принципе и описывал его комично и на прежних должностях). Заметку ни в коем случае нельзя было допустить к перепечатыванию петроградской прессой, Беляев потребовал немедленных распоряжений через находившегося в подчинении у Аверьянова председателя Главной военно-цензурной комиссии ген-л. А.И.Звонникова. Более того он сделал распоряжение Аверьянову позвонить Звонникову прямо при нем и повторять его ответы вслух (соответствнно - и распоряжения Беляева). В общем, согласно указаниям Беляева Звонников должен был сделать соответствующее категорическое распоряжение подчиненному ему начальнику Петроградской военно-цензурной комиссии ген.-м. М.А.Адабашу о недопущении перепечатки этой заметки в Петрограде. Однако, к ужасу Беляева, на следующее утро нежелательная заметка обнаружилась перепечатанной "Новым временем" (тут его Аверьянов описывает еще более запаниковавшим). Надо было проводить расследование, и тут выяснилось, что по уверению Звонникова тот позвонил и передал распоряжение лично Адабашу, убедившись, что это он, а тот утверждал, что никто ему не звонил и ничего вечером он не получал, хотя задерживался на службе, чему было много свидетелей из подчиненных. Никто из подчиненных Адабаша тоже ничего не получал, никакой ошибки обнаружить не удалось; даже очная ставка ничего не дала - и Звонников, и Адабаш с жаром каждый отстаивали свою позицию. Так может Звонников нарвался на сабж ? :-)
link1 comment|post comment

Интересное из технического библиофильства [Jan. 29th, 2017|09:06 pm]
b_graf
[Tags|, ]

Как оказалось в Доброневский О.В., Борохович Я.П., Самченко К.В. Справочник по электронным вычислительным машинам. Киев: Вища школа, 1976. 196 с., 60000 экз. указаны цены на некоторую советскую вычислительную технику 70-х (не всю, что рассмотрена в справочнике, некоторые изделия без цен). Итак, название, площадь помещения для размещения, мощность электропитания, цена (собственно данные о конструкции и производительности легко можно найти и так; интересны именно материальные затраты):

Минск-32: 120-150 кв.м., 21 кВА, 255 000 р.
М-222: 80 кв.м., 23,5 кВА, 275 000 р.
БЭСМ-4: 65 кв.м., 8 кВА, 203 000 р.
БЭСМ-6: 225 кв.м - главный зал и вспомогательные помещения -215 кв.м, 60 кВА, 1 100 000 р.
Наири-2: площадь н/у - 2 шкафа, 1,6 кВА (из др. источника - "ЭВМ: Справочник по конструированию"), 41 000 р.
Наири-3-1: 40 кв.м, 2,5 кВА, 250 000 р.
Раздан-2: 20 кв.м, 3 кВА, 66 000 р.
Мир-1: 16 кв.м, 1,5 кВА, 39 500 р.
Мир-2: площадь н/у, 4,5 кВА, 80 000 р.

К сожалению цены на ЕС ЭВМ не указаны (видимо, у авторов данных еще не было, т.к. все вышеуказанные данные о ценах - на 1971 г.), привожу данные по др. затратам выборочно:
1010: 9 кв.м, 2,5 кВА
1021: 50 кв.м., потребляемая мощность н/у
1030: 110 кв.м, 21 кВА
1040: площадь размещения н/у (дана схема компактного размещения; но в "ЭВМ: Справочник по конструированию" указано 200 кв.м.), 23 кВА
1050: 200-250 кв.м, 70 кВА
link2 comments|post comment

Нашел способ [Jan. 26th, 2017|08:27 pm]
b_graf
[Tags|]

входить в ЖЖ с работы (некоторое время назад эта опция внезапно пропала в связи с отсутствием обновлений броузера в противоположность ПО ЖЖ). Надо написать кому-нибудь коммент - тогда пароль вводится правильно. Единственная проблема - постинги, куда отвечать, надо находить яндексом, т.к. при прямом входе (соответственно - "новом виде ЖЖ") их не видно, иначе виден только свой журнал, который в старом оформлении :-)
linkpost comment

Эстетические впечатления от СМИ [Jan. 18th, 2017|09:40 am]
b_graf
[Tags|, , ]

Вчера по РР была передача по творчеству Биттлз в джазовой обработке. Больше было похоже на творчество народов Севера (но вот не расслышал, конец застал только: если коллективы из Канады или там, с Аляски, это может все объяснить :-))

А утром там же во "Взлетной полосе" обсуждался вопрос перевозки осликов (и др. копытных животных) с Сев.Кавказа в Центр.Россию. В частности, не рекомендовалось перевозить их рейсовыми автобусами - сдохнут в дороге. (Эмпирически установлено - описывался реальный случай).
linkpost comment

navigation
[ viewing | 10 entries back ]
[ go | earlier/later ]