Земной дядюшка Спока signor Batulini (b_graf) wrote,
Земной дядюшка Спока signor Batulini
b_graf

Category:

Торговля льдом с Индией

или Кое-что из истории холодильников и мороженого
(жаль, что не в прошлом году обратил внимание :-))

В XVIII в. рацион питания, как и ранее, определялся временем года, т.е. требовались свежие продукты, хранить их в натуральном виде умели плохо. Вот, например, рецепт изготовления молочного пунша: "Подсластите кварту сидра двойной дозой рафинированного сахара, добавьте молотого мускатного ореха, затем в полученный напиток подоите корову". Длительное хранение достигалось только путем переработки (того же молока - в сыр, др. продукты в основном солились), современные способы консервирования открыты лишь в начале XIX в. (Н.Аппер и др.). Другой способ сохранения продуктов, замораживание, был либо сезонным (и то - в северных странах), либо крайне ограниченным (аристократическая забава приготавливать мороженое), т.к. лед, единиственно доступный тогда источник холода, трудно хранить (за сезон подземные хранилища теряли 60 % льда и более).

Прорыв произошел в предприимчивой экзотической республике Нового света - США. У главного военного прокурора армии генерала Вашингтона, выпускника Гарварда и сотрудника конторы Джона Адамса, Тюдора было четыре сына. Три закончили Гарвард, а четвертый, Фредерик, с юных лет занялся бизнесом, т.к. был практичен и не доверял ученой жизни. Зимой 1804/5 г. на пирушке в Бостоне его брат спросил в шутку, а почему в окрестных водоемах не собирают лед и не продают его в карибских портах ? Ф.Тюдор отнесся к идее серьезно и на следующий год отправился с грузом 130 тонн льда на Мартинику, где лично обучал потенциальных клиентов, как делать мороженое и сохранять лед. Правда, груз растаял, и на 10 тыс. долларов было получено 4 тыс. долларов убытку, однако Тюдор не отчаивался и продолжал свои опыты в течение 15 лет, пока торговля не стала давать прибыль. Он предпочитал узаконенный монополизм - право монопольной торговли, контроль над озерами Новой Англии, строительство хранилищ для льда в местах сбыта (благодаря многочисленным экспериментам с конструкцией ему удалось многократно сократить потери льда - до 8 % за сезон) а также всячески пропагандировал мороженые продукты. Благодаря ноу-хау хранилилищ ему было легко побеждать конкурентов: сначала устанавливал демпинговые цены, а когда у прочих лед таял, поднимал их в несколько раз (как раз в жаркий сезон). Второе техническое преимущество дал ему компаньон - Н.-Дж. Уайет, изобретатель ледореза (вроде конного плуга, с помощью которого лед на озерах нарезался на квадратные блоки стандартного размера, что снизило себестоимость льда с 30 до 10 центов за тонну).

"Быстрый рост городов отдалял все болешее и большее количество людей от непосредственных источников свежего молока, мяса и овощей. Увеличивающееся же количество домашних холодильников увеличивало и спрос на лед. Новый Орлеан, к концу 1820-х г.г. потреблявший менее 400 тонн льда в года, за следующее десятилетие увеличил потребление льда в десять раз, за следующее десятилетие - в двадцать, а к началу Гражданской войны - в семьдесят раз. На протяжении того же периода столь же стремительно возросло потребление льда в таких северных городах, как Бостон и Нью-Йорк. К концу 1830-х г.г., когда купцы Новой Англии страдали от непомерных тарифов, а бостонская торговля между Калькуттой и Европой сократилась до катастрофическго уровня, новая отрасль создала стабильный экспорт льда и тем самым помогла спасти Бостонский порт и возродить бостонскую торговлю с обеими Индиями".

Пионером торговли льдом с Индией был тот же Тюдор - в мае 1833 г. он направил корабль с 180 тоннами льда в Калькутту. Это был на тот момент самый длительный рейс со льдом в истории: за 4 месяца корабль должен был дважды пересечь экватор, так далеко на юг со льдом еще никто тогда не заплывал. Тюдор действовал по обычной схеме: всячески рекламировал мороженые продукты среди англо-индийцев и через некоторое время построил в Калькутте большой ледник.

"Вскоре лед поставлялся из Бостона повсюду. К 1846 г. было поставлено шестьдеся пять тысяч тонн льда. Всего лишь десять лет спустя объем поставок льда увеличился более чем в два раза, лед был отгружен почти четыремя сотнями партий по более чем пятидесяти адресам в США, бассейне Карибского моря, Южной Америке, Индии, Китае, Австралии и на Филиппинах. Лед стал одним из основных предметов торговли, товаром, активно поставляемы Новой Англией на мировой рынок."

"Начался "ледовый век" американского меню - с акцентом на высокую гигиеничность, питательность и свежесть продуктов, на здоровье тела, а не услаждение нёба. К середине XX века корень "лед" создал такое количество различных производных в лексике американцев, как, пожалуй, ни одно другое слово". В середине XIX в. были открыты способы получения льда искусственно с использованием компрессорных установок - в 1880-е г.г. крупные установки от паровой машины получили широкое распространение в американских городах, и искусственный лед стал конкурировать с натуральным в домашних холодильниках. Наконец, в 1927 г. "Дженерал Электрик", купив ряд европейских патентов, представила на рынок бытовой электрический холодильник, что в итоге и привело к современным способам хранения и потом и приготовления продуктов во всем мире.

Так созданный предпринимателями спрос на лед вызвал к жизни технический прогресс и не только у конечных потребителей: лед также был критическим компонентом развития скотобоен, например, в Чикаго, т.к. далее охлажденные туши перевозились в другие города в вагонах-рефрижираторах. А как известно, именно мясная промышленность дала другим отраслям конвейерный способ производства - тех же фордовский автомобилей...

(использованы "Американцы" Бурстина, в основном "Национальный опыт" - М.: Прогресс, 1993, цит. с.18, 19-20, 25)
Tags: XIX в.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments