Земной дядюшка Спока signor Batulini (b_graf) wrote,
Земной дядюшка Спока signor Batulini
b_graf

сыр и черви

нового времени ? (надо все же проверить содержание)

http://www.historycooperative.org/cgi-bin/justtop.cgi?act=justtop&url=http://www.historycooperative.org/journals/ahr/111.3/br_1.html

Jacob Soll. Publishing the Prince: History, Reading, and the Birth of Political Criticism. Ann Arbor: University of Michigan Press. 2005. Pp. xii, 2002. $49.50.

Abraham-Nicolas Amelot de La Houssaye (d. 1706) и его издания "Государя" Макиавелли, надо понимать. Если Меноккио только читал, то этот еще и издавал ? Или же он не относился к народной культуре ?

Собственно, с чего интерес: дикие библиотекари из ВГБИЛ с неделю назад производили выбрасывание старой литературы (дублетной или еще какой). Буквально выбрасывание: берите кто хотите, в вестибюле на столики положили. Дикари-с: взял я там среди прочего справочник по гуманитарным библиотекам 1969 г. изд., так там у ВГИБЛ числится обменный фонд (а сейчас, выходит нет - ?). Вообще там преобладала литература по книговедению, журналистике и т.д. на румынском (атласы румынского языка, например; или же история социалистической журналистики в нескольких томах), венгерском и чешском языках (по-чешски обратил на себя 1-ый том истории книгоиздания в Праге по 1722 г.); может что валяется до сего дня. Но я нашел и забрал 4 тома из Всемирной биографии Мишо и очерк состояния социальных наук во Франции к всемирной выставке 1937 г.; от жадности, да (мне не нужно). Однако, листание этих самых томов оказалось очень интересным занятием (т.к. биографии, особенно краткие, написаны так, что понятны и с весьма приблизительными представлениями о французском), можно сказать - даже продуктивным (см. в mirjour).

Один том уже умудрился испортить - переплет лопнул, думаю - остальные тоже добью (т.к. просмотрел целиком только один). Жаль, что нет ножа для разрезания страниц - пришлось резать ножницами издание 1937 г. (т.е. две книжки даже испортил, а не одну :-)) - до меня его целиком никто не разрезал (разрезаны были только очерки о социологии и статистике, не понял чем - может даже линейкой или нож был тупой).

Так что может статься, что это мы тут - тоже Меноккио. Или даже герои Крылова из басни про очки.
Вот :-)
Tags: ученые чтения
Subscribe

  • По библиотеке

    ходил общительный "пожилой ученый" азиатской наружности. В национально украшенной орнаментами не то пижаме, не то спортивном костюме. Тюбетейки или…

  • Сколько сейчас

    по улицам ходит лысеющих теток младшего среднего возраста (про мужиков даже не говорю, этих и раньше полно было). Где-то до половины черепа залысина…

  • Бремя собственности

    Собрание в ЖСК было таким продолжительным, что в налоговую не успел, и соответственно не имею новейших данных. Но скомбинировать за разные годы из…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment