Земной дядюшка Спока signor Batulini (b_graf) wrote,
Земной дядюшка Спока signor Batulini
b_graf

Самый длинный Новый год

или Кое-что об англо-американской хронологии (навстречу Новому году, конечно)

Все, конечно, знают о новом и старом стиле, т.е. что римский папа Григорий XIII в 1582 г. ввел новый календарь вместо юлианского, с накапливающимся век от веку расхождением дат. В Италии и Испании этот календарь был введен в тот же год, перепрыгивая с 4 сразу на 15 октября, до конца того же года на новый календарь перешли Франция и голландские провинции, а в 1584 г. на него перешла католическая часть Германии. Протестантская часть Германии, вместе со Швейцарией и Скандинавскими странами перешла на григорианский календарь позже, в последние десятилетия XVII в., а Британия - в ночь со 2 на 14 сентября 1752 г. (Ну, православные перешли еще позже: Болгария - в апреле 1916 г., Россия - в феврале 1918-го, Югославия и Румыния - в 1919-ом, а Греция - в октябре 1923 г.; но речь не о них).

Однако, не это является сложностью в англо-американских датах XVII - первой половины XVIII в.в., а то, что Новый год традиционно числился на 25 марта (по 1752 г.). Соответственно, даты с января по март числились в предыдущем году относительно современного летоисчисления (примерно как в русском средневековом мартовском году). Но примерно с 1670-го г. возникла и вторая традиция, вслед за континентом - числить как Новый год 1 января, хотя и не официально. Соответственно стало распространенным числить даты с января по март двумя годами сразу: "March 14, 1732/33" или "3 February 1689-90" (но могли числить и одним старым способом, т.е. даты в первые месяцы январского нового года относить к предыдщему мартовскому).

Но это еще не все. Несмотря на то, что Новый год числился концом марта, весь март считался первым месяцем года, а февраль - последним, двенадцатым месяцем прошлого года. В ряде протестантских сект (у пуритан и квакеров) не любили языческие обозначения месяцев (ну что такое: "July", это же в честь Юлия Цезаря), поэтому использовали цифровые обозначения по указанной схеме (ставя номер месяца вслед за числом дня и перед годом, часто сокращенным). Соответственно в этих случаях "21 IV 72" означает "21 июня 1672 г.", а "12.12.12." означает "12 февраля 1612/13 г." (13-го - по современному). Так что если бы отцы-основатели прибыли бы в Плимут на месяц позже (не в декабре, а в январе), они могли бы записать дату как 11.11.20, хотя "по-нашему, по-григориански" это было бы 22.01.1621 г. (к негодованию учащихся через последовавшие 200 и более лет :-)), но, к счастью, они прибыли туда 11 декабря 1620 г., поэтому хотя бы год не надо переводить. К тому же в документах бывают подсказки - датирования по правлениям ("четвертый день марта четвертого года Карла I"), а родившиеся до перехода на григорианский календарь сами переводили даты на новый стиль (Джордж Вашингтон родился 11 февраля и после 1752 г. праздновал день рождения 22 февраля).

Так или иначе, около 1700 г. наиболее веселые англичане или американцы могли бы отмечать Новый год в течение почти трех месяцев :-)
Tags: XVII в., XVIII в.
Subscribe

  • По библиотеке

    ходил общительный "пожилой ученый" азиатской наружности. В национально украшенной орнаментами не то пижаме, не то спортивном костюме. Тюбетейки или…

  • Сколько сейчас

    по улицам ходит лысеющих теток младшего среднего возраста (про мужиков даже не говорю, этих и раньше полно было). Где-то до половины черепа залысина…

  • Выборы, выборы, кандидаты п...

    ...римечательные. В общем, в нашем районе местная оппозиция (та, которая не добрала 1-2 голоса в прошлый раз для захвата муниципального совета,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments