Земной дядюшка Спока signor Batulini (b_graf) wrote,
Земной дядюшка Спока signor Batulini
b_graf

Продолжение 4

"Т.П.: В вестибюле школы стоял бюст Сталина. Около него организовали "почетный караул". В карауле стояли по 2 ученика, они сменялись примерно каждые полчаса. Я тоже удостоилась чести стоять в почетном карауле, при этом горько плакала, поэтому не помню, были ли у поножья бюста цветы (цветы в то время зимой были редкость, точнее, их вообще не было).

В день похорон мы договорились в классе, что после уроков все пойдем на похороны. Освободились около двух часов. Мы жили на Пресне, школа наша располагалась в районе Звенигородского шоссе.

Откуда-то мы услышали, что нужно ехать на Трубную, так как очередь в Колонный зал идет по Неглинке. Оставив портфели в школе, поехали.

До Трубной мы добрались довольно быстро. Не помню маршрута, по которому мы добрались, скорее всего доехали на трамвае до Оружейного переулка (другого транспорта на Пресне по-моему не было), а потом пошли переулками к Трубной, так как я помню, что мы вынырнули на бульварное кольцо почти у Трубной.

На площади было относительно свободно, но народ быстро прибывал и выстраивался в очередь, звост ее рос по направлению к Рождественскому бульвару. Мы поспешили к хвосту, и когда нам удалось к нему пристроиться, мы оказались между Неглинной улицей и улицей Жданова (теперь Рождественка), ближе к улице Жданова, не доходя до Рождественского бульвара. Уже в это время нас стали отсекать от того места, откуда мы пришли, грузовиками. И вот здесь мы почувствовали, что толпа стремительно прибывает, стало тесно. Оглянувшись я увидела, что со стены монастыря (на углу ул.Жданова и Рождественского бульвара) буквально сыплется народ.

Давка нарастала, нас закрутило. Л.Иванова упала, но ее тотчас же буквально выдернул из под ног какой-то мужчина. Раскидать нас не успели (все кто пришел так и держались вместе). Видя, что дело плохо, мы перелезли через грузовики и ушли. У меня такое впечатление, что мы находились на площади не более получаса.

Больше попыток попасть на похороны Сталина мы не делали.

Л.П.: Эти события зародили новые сомнения. Были такие мысли, в которых я боялась признаться себе.

Вторым событием, оказавшим похожее воздействие, был арест Берии летом того же года.

Т.П.: Я окончила школу и поступила в институт, который расположен на улице Щусева. Мы жили в то время на Красной Пресне, и я ходила от площади Восстания мимо особняка, в котором жил Берия. Это был одноэтажный особняк с глухой оштукатуренным высоким забором. Все это было выкрашено в темно-серый цвет. Сам дом находился на углу улицы Качалова и Вспольного переулка.

Утром мы узнали от нашей родственницы, что ее брат - офицер ночью был поднят по тревоге. Армия была приведена в боевую готовность. А несколько позже объявили об аресте Берии.

Л.П.: Невольно думалось, как же мудрый вождь мог быть так слеп, чтобы не разглядеть рядом с собой "шпиона иностранных разведок, врага народа", занимавшего такой ответственный пост. И тем не менее, несмотря на уже зародившиеся сомнения, XX съезд партии, доклад Н.С.Хрущева был шоком.

В.П.: Мой сосед по квартире был делегатом XX cъезда. В один из деней его работы, он вдруг заявил, что уходит на ночное заседание. Утром он пришел расстроенный. Позже он сказал вкратце, что был доклад Хрущева о разоблачении Сталина, о его злоупотреблениях властью и о казнях крупных военачальников перед войной. Потом появилось краткое сообщение в газетах, а немного позже было зачтено закрытое письмо XX cъезда, где был подробно изложен доклад Хрущева о разоблачении культа личности Сталина. Но только после решения XXII съезда саркофаг с телом Сталина был вынесен из мавзолея, и все памятники Сталину были демонтированы. У нас не было сомнения в справедливости этого решения.

Л.П. Нам читали это письмо в институте на общем партийно-комсомольском собрании факультета. Ломка мировоззрения проходила очень болезненно: рушился целый мир. Я помню жаркие споры студентов, хотя, как теперь стало ясно, доклад Хрущева содержал все-таки сравнительно поверхностное разоблачение.

На оттепели 60-х годов взросло целое поколение, которое теперь называют шестидесятники.

Решения XX и XXII съезда оказали определяющее влияние на становление наших взглядов и последующие перевороты, застой, хотя и заставили многих замолчать и съёжиться, не смогли вытравить того ощущения свободы, которое буквально было выстрадано нами.

Человек не выбирает место и время своего рождения, но то и другое оказывает решающее влияние на судьбы целого поколения.

В связи с дворцовым переворотом в октябре 64-го года я вспоминаю следующий анекдот. Я была депутатом Ленинградского районного Совета и вела прием избирателей в помещении агитпункта.

От парткома шефствующей организации в агитпункте дежурил член парткома, обычно хорошо осведомленный о событиях в кругах, близких к правительственным. Он рассказал, что Леонид Ильич Брежнев, придя к власти, попытался ограничить привилегии партийного аппарата. Работникам аппарата было рекомендовано проявить скромность в своих жилищных притязаниях. Один из работников аппарата пришел в партком с заявлением о готовности добровольно сменить квартиру жилой площадью 120 кв.м., которую он занимал вдвоем с женой, на более скромную - метров около 60-ти.

Работники парткома заставили его забрать заявление, заявиви, что если он пришел с заявлением добровольно, то других заставят принудительно. Повидимому, этот эпизод не имел под собой реальной почвы, но он очень характерен для настроения народа, который создает такие легенды.

Уже в то время постепенно становящиеся известными привилегии аппарата вызывали возмущение и негодование."
Tags: семейная история
Subscribe

  • По библиотеке

    ходил общительный "пожилой ученый" азиатской наружности. В национально украшенной орнаментами не то пижаме, не то спортивном костюме. Тюбетейки или…

  • Сколько сейчас

    по улицам ходит лысеющих теток младшего среднего возраста (про мужиков даже не говорю, этих и раньше полно было). Где-то до половины черепа залысина…

  • Выборы, выборы, кандидаты п...

    ...римечательные. В общем, в нашем районе местная оппозиция (та, которая не добрала 1-2 голоса в прошлый раз для захвата муниципального совета,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments