Земной дядюшка Спока signor Batulini (b_graf) wrote,
Земной дядюшка Спока signor Batulini
b_graf

Продолжение 5

"- Что можно сказать о почти двадцатилетнем периоде правления Брежнева ?

Л.П.: Бывали хуже времена, но не было подлей. В эти годы безвременно сломалась не одна судьба.

Дл тех, кто вступил в перестройку 30-40-летними, боюсь, годы брежневского безвременья оказались роковыми»

«- А как вы воспринимали личность Хрущева ?

Л.П.: Контраст между имиджем Сталина и Хрущева был, конечно, разительным. Я попытаюсь как можно точнее воссоздать мое тогдашнее восприятие Хрущева. Может быть до конца этого сделать не удастся, ведь прошло много лет и последующие события и впечатления не могли не повлиять на память о нем. Если говорить о личности Хрущева, то он – продукт и жертва своего времени. Незаурядный народный ум, высокая мотивация действий, искренность и непосредственность, так не свойственная его предшественникам – все это, казалось бы, должно было снискать ему симпатии если не большинства, то многих. Общественная жизнь довольно резко изменилась, меньше стало казенщины; поэтические вечера в Политехническом, Лужниках, барды, фестиваль молодежи и студентов в Москве в 1957 году, когда впервые мы видели на улицах иностранцев, с которыми можно было общаться непосредственно, поездки руководителей страны в зарубежные страны – все это было ново, необычно.

Но при все при том отношение к нему было какое-то ироническое. «Никита» называли его в народе.

Где-то с половины срока его правления в средствах массовой информации стали проскальзывать интонации культа нового вождя, что не могло не вызвать чувство тревоги. Смещение Хрущева с поста я восприняла довольно равнодушно. Казалось, что к власти пришли молодые те самые, что поддержали Хрущева 7 лет назад во время попытки переворота. Была надежда, что политика Хрущева будет продолжена без издержек характера и темперамента Никиты Сергеевич.

Сейчас, много лет спустя, я расцениваю Хрущева как незаурядного политика, порядочного человека, испорченного неограниченной бесконтрольной властью. Толчком к началу размышлений, которые привели меня в конце концов к такому убеждению был эпизод, рассказанный мне покойной Екатериной Семеновной Николаевой.

Это было в 1973 году. Она жила на даче с внуком. Внуку было 14-15 месяцев. И вот однажды вечером, когда родители мальчика только что уехали, у малыша поднялась высокая температура, начался бред. Екатерина Семеновна вышла на улицу, в доме она была одна, было уже поздно.

Увидев освещенное окно, она постучала туда. Оказалось, что там (как выяснилось впоследствие) внук Хрущева готовился к вступительным экзаменам в институт. Он взял велосипед, поехал, вызвал врача, сообщил родителям мальчика и не ушел до тех пор, пока не подоспела помощь. А как вы думаете вели бы себя дети и внуки Брежнева ?

Оглядываясь назад, видишь все то доброе, что сделал Хрущев для страны и народа.

Для того, чтобы имя его осталось в истории достаточно одного разоблачения культа личности Сталина, что потребовало незаурядного политического и личного мужества.

С именем Хрущева связано жилищное строительство.

Он пробил первую брешь в ограде изоляции нашей страны, хотя бы тот же фестиваль, когда мы, как дикари, смотрели на иностранцев. Он искал, ошибался, но делал дело. Кстати охранительные тенденции были еще достаточно сильны.

Летом в год фестиваля у нас в институте была месячная эксплуатационная практика в Ленинграде и первая технологическая – в Молотове. Интервал в несколько дней между этими практиками совпадал по времени с началом фестиваля. Чтобы не допустить общения с иностранцами нас решили не пускать в Москву, а прямо из Ленинграда через Киров направить в Молотов. Мы взбунтовались и настояли на своем праве принять участие в фестивале. Мы были в Москве 2-3 дня, после чего отправились в Молотов, а приехали уже в Пермь: городу было возвращено историческое имя после попытки переворота, предпринятого большинством Президиума ЦК партии во главе с Маленковым и Молотовым.

Сообщение о пленуме, снявшем с постов Маленкова, Молотова, Кагановича и «примкнувшего к ним Шепилова» было опубликовано за месяц до этого.

Я говорю о попытке переворота, но это мое теперешнее знание, а тогда в официальных сообщениях говорилось, что основной ошибкой этих товарищей была недооценка значения подъема казахстанской целины и противодействие этой политике.»

«Т.П.: В 1957 году, в год фестиваля, я училась в институте. В июле нас направили на сельскохозяйственные работы в глухую деревню (не помню названия) Верейского района Московской области. Деревня находилась в 18 км от Вереи, никакого транспорта. Обычно в колхоз нас отвозили на открытом грузовике (даже летом ехать было холодно). Дороги такие, что без приключений мы оттуда никогда не выбирались. Света не было. В колхозе было несколько деревень, отстоявших друг от друга на довольно большие расстояния.

Вначале мы работали отдельно от колхозников на прополке. А когда стали косить клевер, мы вместе с колхозниками ворошили его, а потом – высушенный – стоговали. И вот однажды днем нас всех собрали прямо на поле, приехал какой-то уполномоченный и объяснил, что состоялось какое-то заседание (сейчас не помню, а тогда в голову не брала такие вещи) пленума ЦК или политбюро ЦК, на котором была осуждена «группа Маленкова-Молотова и примкнувшего к ним Шепилова».

Причины осуждения были изложены очень невразумительно. И мы, и колхозники выслушали это сообщение без всякого интереса, со скукой. Надо сказать, что в это время я вообще не интересовалась политикой, газет старалась не читать, читала, если только что-то надо было сдавать в институте, так как во всех газетах было практически одно и то же».
Tags: семейная история
Subscribe

  • Кстати про научпоп

    (к предыдущему) В последнее время 24_doc радует. Пару дней назад был интересный фильм про основателя фанка и соула певца James Brown, включая не…

  • О трансляции парада

    Смотрел трансляцию России1 (а не ПК). В общем, ударились они там в демонстрацию возможностей телевидения: вон скока у нас камер, как мы могём быстро…

  • "Приучи ! Кота! К керамзиту!"

    (из рекламы сети строительных магазинов) Кажется, начался подъем рынка рекламы. Но в современных условиях своеобразно: похоже, заказчики при…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments