Земной дядюшка Спока signor Batulini (b_graf) wrote,
Земной дядюшка Спока signor Batulini
b_graf

Заблуждения Гакстгаузена и их влияние

"В изданной в Германии в 1846 г. книге Гакстгаузен, рассказывая о своих путешествиях по России, высказал идею о том, что коллективная собственность на землю и некоторые другие виды имущества является неотъемлемой частью традиционной культуры русской сельской общины"

(что и было воспринято как интеллигенцией, так и просвещенной бюрократией - в последнем случае воплотилось в реформе 1861 г.)

Однако, "достоверность суждений самого Гакстгаузена, основанных на знакомстве с жизнью крестьян Ярославской губернии 1840-х г.г., никогда не проверялась (Dannison T.K. Rarus A.W. The invention of Russian rural commune: Haxthausen and the evidence // Historical journal - Cambridge, 2003 - v.4 - # 3)... Практически все постулаты концепции Гакстгаузена (возникшие у барона, по мнению Дэннисона и Каруса, еще до его путешествия по России), являлись ложными (насколько они поддаются проверке); во всяком случае, применительно к Ярославской губернии и , конкретнее, имению графа Шереметева Вощажниково..."

"Прежде всего, несостоятельным является тезис Гакстгаузена о том, что земельные переделы происходили вполне гармонично, в условиях согласия, не порождая серьезных конфликтов и противоречий... На самом же деле, как отмечают авторы, земельные переделы порождали многочисленные конфликты, урегулирование которых порой представляло значительную сложность не только для самих крестьян, но и для землевладельцев, которые вынужденно оказывались вовлеченными в эти споры."

"Столь же необоснованным является и представление Гакстгаузена о русской крестьянской общине как о своего рода расширенной патриархальной семье, в которых, во-первых, старейшие по возрасту мужчины были ответственны за распределение имущества между общинниками, во-вторых, никакой дискриминации при распределении земель не существовало... Именно крестьяне молодого возраста или средних лет обычно избирались сельскими обществами для выполнения тех или иных функций, причем... в имении Вощажниково около 15% населения было старше 50 лет... Землевладельцу приходилось вмешиваться в процесс [передела] в интересах беднейших крестьян"

"Не больше достоверности и в утверждении Гакстгаузена о том, что замещение упомянутых "должностей" рассматривалось крестьянами как большая честь, и крестьяне с энтузиазмом относились к подобным поручениям... Поместные архивы полны ходатайств от крестьян с объяснениями того, почему они не могут быть старостами, сборщиками податей и т.д. Более того, чато крепостные, не желая обременять себя подобными функциями, предпочитали заплатить кому-то из соседей, чтобы тот взялся за это дело..."

"Не подтверждается и тезис Гакстгаузена о том, что крестьяне занимались исключительно сельскохозяйственным производством. Авторы статьи утверждают, что в Вощажниково лишь немногие крестьяне жили только за счет сельского хозяйства, причем именно эти крестьяне были самиыми бедными... более того, необходимость заниматься земледелием (а этого требовал от каждого из своих крепостных граф Шереметев...) воспринималось многими крестьянами как бремя, и до трети крепостных договаривались с другими крестьянами о том, чтобы те обрабатывали находившиеся у них в пользовании земли."

"Частная собственность не была, вопреки Гакстгаузену, исключительно редким явлением среди крестьян. В 1858 г. в Вощажниково в общинном владении находилось 9176 десятин земли, а куплено крестьянами (индивидуально) 5646 десятин."

"Авторы отвергают еще одно утверждение Гакстгаузена, согласно которому едва ли не единственным способом повышения благосостояния для крестьян было максимально возможное увеличение семьи, и потому в стремлении расширить численность семейства ради получения дополнительных земельных долей крестьяне побуждали своих сыновей жениться как можно раньше. Однако именно в Ярославской губернии средняя численность семьи была меньшей, чем в большинстве регионов России; так в Вощажниково она составляла около пяти человек, что вполне сопоставимо, например, с Вестфалией. ...Реальность была далека от утверждений Гакстгаузена, писавшего, что вплоть до смерти отца - главы патриархальной семьи - его женатые сыновья не выделяются в отдельное домохозяйство. ...Авторы полагают, что не самые многоземельные (вследствие большей численности своей семьи) крестьяне богатели, а напротив, зачастую разбогатевшие за счет занятия промыслами или торговлей крестьяне прибирали к рукам теми или иными способоами все большие земельные площади"

(также высок уровень имущественного расслоения)

В целом российское крестьянство на данном материале кажется авторам "весьма напоминающим крестьян различных частей прединдустриальной или раннеиндустриальной Европы" (впрочем, авторы воздерживаются от экстраполяций). По мнению автора обзора авторы статьи подводят читателя к мысли, "что именно реформа 1861 г... направила дальнейшее развитие аграроного сектора российской экономики по пути, принципиально отличному от западного"

Беспалов С.В. Проблемы социально-экономической модернизации дореволюционной России в современной западной историографии (Обзор) // Указ. сборник. - С.166-170
Tags: XIX в.
Subscribe

  • Поиском принесло

    Тест на возраст практически: "...Суслов торжественно открыл памятник Великому князю московскому Ивану III" Кто о чем подумал ? :-)

  • Главная книга

    Без тега, но по мотивам флешмоба. Кажется, главную книгу в своей жизни я написал сам - "Басни Батулина". Мне было 6 лет и я еще нетвердо знал, как…

  • В копилку борщесрачей

    Кулеш диетический: варят как куриные щи (т.е. на оставшемся курином бульоне), но сперва всыпают туда ячневую крупу (не более 200 г на 5 л). Ну,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments