Земной дядюшка Спока signor Batulini (b_graf) wrote,
Земной дядюшка Спока signor Batulini
b_graf

Опробовал Е

НичО так.

Больше всего пока понравилась функция "панорама" - гарантия, что все застолье влезет в кадр :-). Но по-настоящему еще не пользовался - осваиваю управление (довольно-таки ясное, кстати). Вообще же управление Нексом более игрушечное, чем у давно существовавшей Коники Z6, зумовика (верность бренду/системе получается, да :-)). Коника-Минолта сделала его похожим на управление зеркальной камерой (и по расположению тоже), а у Некса - вроде мобильника, что ли (но у меня нет такого продвинутого мобильника, поэтому предполагаю только, что похоже)... Да и видоискатель на Минольте был явно лишним, т.к. электронный, для экономии заряда батарей только; у Некса вообще нет видоискателя (можно отдельный купить - есть как оптический, так и электронный, но совершенно бесполезная вещь). Кстати о батареях: достоинство зумовика Минольты в том, что там обычные АА используются, причем на количество "как на фотопленку в былые времена" хватает любых из киоска в переходе (со вспышкой и всем делом); правда, я до сих пор не привык щелкать направо и налево в цифровом стиле, т.е. скорее всего ни разу за день "больше пленки" не нащелкал. У Некса аккумулятор, довольно слабый - даже без вспышки от пары панорам и нескольких одиночных снимков просел на 7% (наверно, это было кадров 25, т.е. аккумулятор реально кадров на 300). Наверно привыкну в итоге "в цифровом стиле" снимать в итоге, режим "панорама" поможет, да еще и прочел, как надо снимать быстродвижущиеся объекты медленным фокусом (у Некса, говорят, он медленней, чем у зеркалок - в ответ надо снимать на протяжке, какой-то из кадров да получится; протяжка очень быстрая - 10 кадров в секунду). Наиболее поразительна, конечно, чувствительность матрицы Некса: пока что снимал без вспышки в помещении при обычной люстре (вспышка там внешняя, встроенной нет, но идет в комплекте), и вроде нормально получалось, во всяком случае - на маленьком экране с разрешением типа XGA что ли (многопиксельный экранчик и довольно большой), в компьютер еще не сливал, т.к. мало.

Пока что у камеры обнаружена лишь проблема (на перспективу и для небольшого числа пользователей, вроде меня) - стыковка с телескопом, т.к. пока нет переходников с Т-маунта на Е, т.е. надо через два. И тут голову поломаешь, какой именно лучше, т.к. одновременно открывается дорога к использованию соотвестввующих объективов. Самый дешевый вариант, правда, и здесь весьма сложен: если использовать переходник с советского резьбового соединения на Е-маунт (их много делают), то надо найти еще переходник с Т-маунта на этот самый М42, а это тоже редкость (вроде есть одно место в Москве, не звонил, т.к. думаю дорого - это производитель телескопов Интес-микро). Поэтому скорее на что-то брендовое нужен перходник. Если учитывать при этом еще и доступность объективов, то вроде лучше Сanon, но и Сони-Минолта тоже (уже смотрел витрину комиссионки :-)), тем более что теоретически есть дорогой фирменный переходник с автофокусом с байонета А на Е.
Tags: небесное
Subscribe

  • Скока стоили ЧК

    Хотя ВЧК и местные ЧК в первое время баловались самофинансированием (скорее даже "самоснабжением" - из конфискованного), финансирование они получали…

  • Друг детей

    У В.М.Чернова был сын Борис, после революции - тоже эсер. Оставался в Сов.России, будучи студентом, и в 1922 г. начал пропагандистскую работу, в…

  • Кто был в Думе

    (4 чел. упомянуто перекочевавших) тому на "Лубянке" водки не досталось :-) https://voencomuezd.livejournal.com/1487715.html

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments