"С малых лет "Русские ведомости" пользовались у нас уважением и благоговением. Помнится, что первые печатные буквы, которые я разобрал в детстве, скрывшись в углу под столиком, были заголовком вашей газеты"
"Газета - наш друг. По газете определялось развитие ребенка. Сперва мальчик читал отдел происшествий, потом телеграммы, отчеты о заседании Думы. Последним - передовые статьи"
"В старших классах гимназии уроков не слушал, а читал через щелку в парте "Русские ведомости". Все то, что есть во мне хорошего, заимствовал из "Русских ведомостей" и от отца" [др. читатель подробно вспоминает технику чтения газеты на уроке]
"Я окончил гимназию, поступил в университет и вот вспоминаю одну нашу пирушку. Собралось молодых человек 10. Когда поднялось настроение, один из нас предложил приступить к ауто-да-фе. Заключалось оно вот в чем: на стол были положены "Русские ведомости", а в миску со спиртом были брошены "Новое время" и "Бессарабец", впоследствие "Друг" (газета, издававшаяся в Киеве Крушеваном). Товарищ произнес речь о значении печати, указал на "Русские ведомости" как на образец чистой, идейной газеты, и на "Новое время" и "Бессарабец" как на рептилии, стремящиеся погубить все, честно указал на роль Буренина из "Нового времени" в жизни Надсона и затем зажег спирт. В то время, как "Новое время" и "Бессарабец" сгорали, "Русские ведомости" торжественно развевались в наших руках".
"В 80-х годах от местной администрации и лиц судейского кружка часто приходилось слышать отзывы о "Русских ведомостях" как о газете не только прогрессивной, но даже антиправительственного направления. Как курьез припоминаю один случай. В 1879 г. во время производства у меня жандармского обыска, товарищ прокурора самарского окружного суда, увидев на этажерке кучу №№ "Русских ведомостей", спросил: "Это вы выписываете "Русские ведомости?". - "Да, я" - "Ага !". Производивший обыск жандармский офицер спросил: "Ведь это, кажется, газета довольно благонамеренная ?" - "Конечно, - ответил товарищ прокурора - благонамеренная, но только обратили ли вы внимание, что где бы мы ни производили с вами обыск, непременно находим "Русские ведомости". Это, батюшка, тихий омут, где черти-то и водятся"
"В начале 90-х годов, прочитывая нелегальные издания, я делал из них выписки, особенно много было выписок из "манифеста коммунистической партии". Под выписками я ставил инициалы "Русских ведомостей" в целях отвлечения внимания от их содержания. В 1896 г. во время моего ареста в Нижнем Новгороде книжка с выписками попала в руки жандармов и была предъявлена мне на допросе жандармским полковником К. При этом присутствовал тов.прокурора Л. и прокурор, потом занимавший высокий пост [видимо, А.А.Макаров - b_graf]. Кто-то из первых двух прочитывает выдержку и спрашивает: "Откуда это ?" - "Как видите, из "Русских ведомостей". Переглядываются, но вижу, что поверили. Поверили люди, на обязанность коих лежит основательное знакомство с преследуемой литературой. Хорошо же разбираются эти люди в крайних и умеренных направлениях политической мысле !. Характерна и следующая реплика товарища прокурора Л.: "Почему я читаю "Русские ведомости" - "А почему их не читать?" - "Да ведь они уже имеют два предостережения, не даром же они сделаны".
Иорданский Н.М. Читатели о "Русских ведомостях" (по данным анкеты) // Русские ведомости. 1863-1913. Сборник статей. - М.: Тип. "Русск. Ведомостей", 1913 - С.129, 130, 135-136 (1ой пагинации)
Там довольно много примеров восприятия газеты читателями из народа, в том числе ее критического отношения к событиям русско-японской войны, выделявшегося на ура-патриотическом фоне ("японская газета" - но когда критические предсказания сбылись, стали уважать).