Земной дядюшка Спока signor Batulini (b_graf) wrote,
Земной дядюшка Спока signor Batulini
b_graf

Categories:

Газета - друг и даже товарищ, но не судейским

"В нашей семье характерна традиционная привязанность к вашей газете: отцом она почиталась за лучшую в современной прессе, такой почитается и нами"

"С малых лет "Русские ведомости" пользовались у нас уважением и благоговением. Помнится, что первые печатные буквы, которые я разобрал в детстве, скрывшись в углу под столиком, были заголовком вашей газеты"

"Газета - наш друг. По газете определялось развитие ребенка. Сперва мальчик читал отдел происшествий, потом телеграммы, отчеты о заседании Думы. Последним - передовые статьи"

"В старших классах гимназии уроков не слушал, а читал через щелку в парте "Русские ведомости". Все то, что есть во мне хорошего, заимствовал из "Русских ведомостей" и от отца" [др. читатель подробно вспоминает технику чтения газеты на уроке]

"Я окончил гимназию, поступил в университет и вот вспоминаю одну нашу пирушку. Собралось молодых человек 10. Когда поднялось настроение, один из нас предложил приступить к ауто-да-фе. Заключалось оно вот в чем: на стол были положены "Русские ведомости", а в миску со спиртом были брошены "Новое время" и "Бессарабец", впоследствие "Друг" (газета, издававшаяся в Киеве Крушеваном). Товарищ произнес речь о значении печати, указал на "Русские ведомости" как на образец чистой, идейной газеты, и на "Новое время" и "Бессарабец" как на рептилии, стремящиеся погубить все, честно указал на роль Буренина из "Нового времени" в жизни Надсона и затем зажег спирт. В то время, как "Новое время" и "Бессарабец" сгорали, "Русские ведомости" торжественно развевались в наших руках".

"В 80-х годах от местной администрации и лиц судейского кружка часто приходилось слышать отзывы о "Русских ведомостях" как о газете не только прогрессивной, но даже антиправительственного направления. Как курьез припоминаю один случай. В 1879 г. во время производства у меня жандармского обыска, товарищ прокурора самарского окружного суда, увидев на этажерке кучу №№ "Русских ведомостей", спросил: "Это вы выписываете "Русские ведомости?". - "Да, я" - "Ага !". Производивший обыск жандармский офицер спросил: "Ведь это, кажется, газета довольно благонамеренная ?" - "Конечно, - ответил товарищ прокурора - благонамеренная, но только обратили ли вы внимание, что где бы мы ни производили с вами обыск, непременно находим "Русские ведомости". Это, батюшка, тихий омут, где черти-то и водятся"

"В начале 90-х годов, прочитывая нелегальные издания, я делал из них выписки, особенно много было выписок из "манифеста коммунистической партии". Под выписками я ставил инициалы "Русских ведомостей" в целях отвлечения внимания от их содержания. В 1896 г. во время моего ареста в Нижнем Новгороде книжка с выписками попала в руки жандармов и была предъявлена мне на допросе жандармским полковником К. При этом присутствовал тов.прокурора Л. и прокурор, потом занимавший высокий пост [видимо, А.А.Макаров - b_graf]. Кто-то из первых двух прочитывает выдержку и спрашивает: "Откуда это ?" - "Как видите, из "Русских ведомостей". Переглядываются, но вижу, что поверили. Поверили люди, на обязанность коих лежит основательное знакомство с преследуемой литературой. Хорошо же разбираются эти люди в крайних и умеренных направлениях политической мысле !. Характерна и следующая реплика товарища прокурора Л.: "Почему я читаю "Русские ведомости" - "А почему их не читать?" - "Да ведь они уже имеют два предостережения, не даром же они сделаны".

Иорданский Н.М. Читатели о "Русских ведомостях" (по данным анкеты) // Русские ведомости. 1863-1913. Сборник статей. - М.: Тип. "Русск. Ведомостей", 1913 - С.129, 130, 135-136 (1ой пагинации)

Там довольно много примеров восприятия газеты читателями из народа, в том числе ее критического отношения к событиям русско-японской войны, выделявшегося на ура-патриотическом фоне ("японская газета" - но когда критические предсказания сбылись, стали уважать).
Tags: XIX в., XX в., книговедческое
Subscribe

  • Не забыть сказать 04-му (но он в курсе скорее всего)

    Под впечатлением от записей о предках ЖЖиста enzel стал смотреть сайт Костромского Госархива (что там о нашей усадебке-то мол узнать можно :-)). Он,…

  • Сроки хранения

    В правовых базах данных появился проект (совместно Росархив и ЦБ) Перечня документов банков с указанием сроков хранения. В общем, похоже увеличено…

  • Самый старый документ

    который я видел, выходящим из текущего делопроизводства ("типа в архив") - 1971-го г. Это документ о недвижимости (квартире) совзагранучреждения в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments