Земной дядюшка Спока signor Batulini (b_graf) wrote,
Земной дядюшка Спока signor Batulini
b_graf

Похожий случай

Все знают про Богрова - убийцу Столыпина, агента полиции с амбивалентной аффилиацией (т.е. сотрудничая с властями, продолжал сочувствовать своим товарищам)


По одной точке нельзя построить тренда, поэтому проводимые через нее линии ведут в самые разные направления, вплоть ZOGовора (не простой заговорЪ) :-)

Но за несколько лет до того был похожий случай. Википедия теперь помогает с фотографией


Это - Геннаро Рубини, агент итальянской политической полиции в Лондоне среди анархистов. После того, как он был разоблачен своими товарищами (на товарищеский суд в мае 1902 г. не явился - написал оправдательные письма, что пытался вести контрразведку, т.е. выяснить других агентов, и не снабжал посольство никакой существенной информацией - приложил копии нескольких своих донесений), чтобы доказать свои истинные симпатии, он совершил попытку убийства бельгийского короля Леопольда II. Но не попал (стрелял на улице по карете), был осужден к пожизненному заключению, и эта попытка не привела к реабилитации его в глазах анархистов, т.к. среди них распространилось мнение, что покушение было полицейской постановкой. Пострадал только один из инспекторов Скотланд-Ярда, т.к. зная о тайной службе Рубини на итальянское правительство, он не принял никаких мер для надзора за опасным субъектом (ранее сбежавшим с родины от тюремного приговора за участие в мятеже)

В общем, по двум точкам тенденцию все-таки определить проще (по крайней мере, на плоскости, не в многомерном пространстве :-)) - в подобных случаях дело, похоже, именно в разнонаправленных устремлениях таких лиц (спастись от полиции и получить средства для существования, но не потерять лицо перед товарищами).
Tags: XX в.
Subscribe

  • Задачка для гуманитариев

    или шестиклассников (или семиклассников по нынешним временам ?) - по истории и математике одновременно. (Ее надо будет сообщить жене 04-го - она в…

  • Скока стоили ЧК

    Хотя ВЧК и местные ЧК в первое время баловались самофинансированием (скорее даже "самоснабжением" - из конфискованного), финансирование они получали…

  • Друг детей

    У В.М.Чернова был сын Борис, после революции - тоже эсер. Оставался в Сов.России, будучи студентом, и в 1922 г. начал пропагандистскую работу, в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments