Земной дядюшка Спока signor Batulini (b_graf) wrote,
Земной дядюшка Спока signor Batulini
b_graf

Филателист

Борис Николаевич Шаховской (некролог) // Советский филателист/Советский коллекционер/Radio de Filintern - 1927 - № 1 - с. 31

"3 ноября, после продолжительной болезни, скончался сотрудник нашего журнала тов. Б.Н.Шаховской.

Перу покойного принадлежит очерк "Почтовые марки Ангорского правительства", печатавшийся в нашем журнале в №№ 11-12 за 1923 и 4 и 6 за 1924 г.

Специалистом по маркам Ангоры т.Шаховской сделался, работая с 1920 г. в качестве советника нашего полномочного представительства в Турции.

Тов. Шаховской, в прошлом князь Шаховской, был одним из немногих бывших ответственных чиновников царского министерства иностранных дел (до революции он работал в посольствах и консульствах в Турции и в балканских государствах), который вполне искренне приветствовал Советскую власть и отдал затем Наркоминделу свои знания и долголетний опыт по работе в странах Ближнего Востока. Благодаря большому теоретическому и практическому знанию ближне-восточных стран и основательному знанию европейских и восточных языков, т. Шаховской оказался ценнейшим работником в деле практического проведения политики СССР в странах Ближнего Востока. Кроме того, являясь знающим ассириологом, он до последнего времени вел научную работу в этой области, а будучи филателистом, сделал исследование о почтовых марках Ангорского правительства и не переставал интересоваться филателией и после возвращения в 1924 г. из Турции.

С 1924 г. т.Шаховской работал ответственным переводчиком НКИД."

Пытаюсь найти упоминания в мемуарах. Второй заход: оказывается, есть сборники сочинений Г.Н.Трубецкого, изданные в Канаде в 1981 и 1983 г.г. - по идее, могли быть связаны по службе. Правда, Шаховской мог забить на то, что числился по МИД (в резерве) и заниматься востоковедением...

В принципе, нуже и третий заход: писательница и мемуаристка З.А.Шаховская - его родная племянница, судя по генеалогич. базам. (Но ее отец сильно старше дядюшки, интересно, общались ли семьи до революции и как - дети его сходного с ней возраста - тоже не смотрел ее мемуаров, упустил; русские, говорят, подробней переводных...)
Tags: XX в., типажи
Subscribe

  • По библиотеке

    ходил общительный "пожилой ученый" азиатской наружности. В национально украшенной орнаментами не то пижаме, не то спортивном костюме. Тюбетейки или…

  • Сколько сейчас

    по улицам ходит лысеющих теток младшего среднего возраста (про мужиков даже не говорю, этих и раньше полно было). Где-то до половины черепа залысина…

  • Бремя собственности

    Собрание в ЖСК было таким продолжительным, что в налоговую не успел, и соответственно не имею новейших данных. Но скомбинировать за разные годы из…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments