Земной дядюшка Спока signor Batulini (b_graf) wrote,
Земной дядюшка Спока signor Batulini
b_graf

Categories:

Редко куда езжу

поэтому впечатлений от С-Пб много, даже не знаю, что начать. Сообщу сразу, что "долой транслит" - Киндл накрылся: не выдержал просмотра интернета, слетела прошивка; т.е. убедился на своем опыте, что на нем надо посещать только проверенные сайты (ЖЖ в них входит - по френдленте за это время прошло порядка 400 записей).

Ну, для начала про то, как сотворил небо и землю (ну: сначала ничего не было и только товарищ Бог прогуливался по улицам красавицы-Москвы :-)). В общем, из Москвы привез в Питер сначала снег (у них же не было его, оказывается), но потом одумался и вынул им из кармана хорошую погоду. Одним словом, за время моего пребывания Нева вскрылась и очистилась ото льда (пребывая теперь в полном контрасте с Волгой в районе Иваньковского водохранилища и Москвы-реки в районе Ильинского шоссе, где рыбаки ловят рыбу со льда). Сегодня жалел, что снег им отключил: в Подмосковье снега очень много, перелез через калитку на даче за лопатой и откапывал траншею в течение примерно часа, до калитки и до двери дома (сечением где-то метр на 0,5 и длиной около 6-7 метров; черт, забыл смазать замок машинным маслом). С северной стороны под скатом крыши высота сугроба составляет "по окна", т.е. порядка 1,5 метров (ну, к дому понижение, как всегда у стен бывает, и пройти благодаря плотному насту можно). Что интересно, с южной стороны - тоже, т.к. близость забора и всякого рода снегозадержаний сказывается. Но кровля полностью очистилась ото льда и снега, из-за уклона (у кого угол возвышения из соседей выше или ниже - налипает; у нас неожиданно хорошая кровля с точки зрения снеговой нагрузки оказалась - раньше так рано никогда не приезжал и не видел, как работает). В Питере же в этом году такой проблемы практически не было (как в прошлые снежные зимы - у них же толком не чистят от снега улицы), город выглядел очень цивильно, приблизительно как аналогичные районы Москвы (т.е. Невский - как Тверская, и даже шикарней, т.к. вымощен гранитом, Московский проспект - как наш Ленинский до Калужской или Кутузовский и т.д.). Чувствуются следы ремонта к юбилею 2003 г. (т.е. уже закопчность поверх краски); правда, на некоторых домах не в центре есть отколупления штукатурки на стенах до 2-3 кв. метров до кирпича (в Москве мы от такого отвыкли, если дома не заброшенные и используются).

Сделал несколько пешеходных прогулок для осмотра интересных местностей: в первый день прошелся по Б.Самсоньевскму проспекту (и как потом выяснилось, неправильно идентифицировал дом Нобелей - в краеведческой книжке, обильно представленной в магазинах, указывается, что он на Пироговской набережной). Интересен, кстати, памятник Пирогову (что ли - у академии) - лицом ко входу, и задом к улице. Не догадался поглубже углубиться в Петроградскую сторону - никогда не пересекал ее в широтном направлении, только в меридианальном по проспекту, но кусочек захватил. (Ну, заглянул с инспекцией в Петропавловку, хотя и так ясно было, что там все вылизано). Обратил внимание на проект мансард на Мытной набережной - как раз напротив Зимнего, прекрасный вид - интересно, что там будет ? (правда, качество не внушает: будем надеяться, что увиденные деревянные конструкции а ля дачная мансарда - вспомогательные). Рядом там, кстати, идет во всю проект от ВТБ "Набережная Европы", который наводит на мысль, что многочисленные рекламы сверхдешевого малого нежилья в старом фонде носят жульнический характер (т.е. в сносимом - т.к. один из заинтересовавших меня объектов там поблизости, не стал проверять, правда). В другой день прошелся по Васильевскому острову, т.к. ранее никогда там не прогуливался (случайно - в книжные магазины, но не попал, т.к. поздно уже было, в 7 вечера закрываются). Район занятный - разные зоны поблизости друг от друга: Большой проспект - вроде бульваров, 6/7 линия - Арбат, Средний - местный Бродвей, Кадетская линия (и набережная) - местная скоростная магистраль, Тучков переулок - элитная недвижимость, район Университета, Биржи и т.д. - исторический центр, Из других мест посмотрел район Невского (с небольшими отклонениями в строны), причем сам Невский даже надоел (раза 3 прошел и проехал из конца в конец, в смысле - до вокзала, не дальше, это примерно как от Кремля до Белорусской, так тоже хожу довольно часто), а также уже упомянутый Московский проспект в районе новой территории РНБ и строительства "Графа Орлова" (высокая степень готовности - вставляют окна, есть резервная территория для расширения). Надо было пройти всю Садовую и Обводной канал по внутренней стороне, чтобы оценить масштаб центра (не успел, это на полдня было бы). Посетил также северное предместье города Пушкин (где областной ЛенГУ), причем выяснилось, что на метро и маршрутке время в пути от Гостиного двора составляет всего около 40 мин. (хотя казалось сначала, что опозадаю); это единственное там место, похожее на Московскую область (т.е. с пересеченным рельефом).

Общее впечатление от Питера под хозяйским глазом москвича: его можно сносить весь :-). Ну, застройка носит невыгодный характер - много маленьких зданий, только занимающих площадь. Но не сразу: количество рядовых исторических зданий старого фонда превышает московское раза в 4 (мы-то Москву с 1812 г. считай 3 раза сносили, а эти застройку свою копили), расположены они плотнее, поэтому точечные медленные изменения существенно не повлияют на архитектурный облик города по моему ламерскому мнению. Это в более эклектичной Москве каждое снесенное здание меняет облик района - в Питере такого, кажется, не будет. Впрочем, конечно, зависит от архитектуры: увиденное в начале ул.Некрасова (или конце Белинского) здание в типичном современном стиле московского центра совершенно не понравилось (для питера нужно больше художественного декора, т.к. там рядовая застройка обильно декорирована, "одной архитектуры" мало).
Tags: time out, архитектурное, географическое
Subscribe

  • Не успел до локдауна

    купить GSM термометр на дачу, чтобы исследовать вопрос, можно ли оставлять воду с существующим отоплением (т.к. едва-едва за несколько лет наладил,…

  • Ретрооценка эпидемии коронавируса

    Текущая заболеваемость коронавирусом ежедневно по странам в границах 1913 г.: Британская империя - 82 тыс. Российская империя - 80 тыс. Османская…

  • Новую актуальную темку нашли

    для выздоровевшего как Карлсон 04-го: завязывать писать про холеру, надо переключаться на стройматериалы после пожара Москвы 1812 г. Та же параллель…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments