Гостиницу бронировал через Букинг (миниотели на Рубинштейна), причем это такие, которые без кредитной карты, просто звонком фактически в итоге (лучше перезвонить самому т.е., дважды делал - девушка на ресепшне очень волновалась, что не приедут, особенно по поводу люксового номера с джакузи, не моего - оба раза переспрашивала, не туда ли я еду :-)). Неудобство - только в разбросанности (респешн в одном из них) и в отсутствии сервиса в номерах (зато есть общая кухня с микроволновкой, раковиной и стиральной машиной). В общем, условные (нет завтрака) три звезды бизнес стайл (и оформление номеров - тоже в таком стиле, офиснообразное, т.е. как если в офис двухспальную кровать затащить :-)): в номере туалет-душ, холодильник (отключил, кстати, шумит), чайник, фен, тапочки, халат, полотенце, шампунь, гель для душа (вот со своей стороны забыл бритву и зубную щетку, хотя дома их и приготовил - обошелся так на 3 дня, в федора конюхова не превратился :-)), может еще что-то - телевизор плоский 32 дюйма. Да, их Вай-фай плохо работал с Киндлом, но интернет ловился на Билайн приемлемо (хотя хуже чем в Москве: большее время Edge, а не 3G; это повсеместно, не только в отеле). Их явных недостатков - большое количество открытых розеток в санузле (у них даже полотенцесушитель электрический), т.е. надо быть осторожным, чтобы не долбануло; копеечная экономия при строительстве, но заметно было (а еще одна лампа там же перегорела - но раз две их было, то незаметно). Из телеканалов занятен телеканал про автомобили, которого у меня в москве нет - с удовольствием прослушал (спиной к ящику лежал) передачу про Аньели и ФИАТ на фоне всех эпох, от ПМВ через Муссолини до строительства Автоваза у нас (особенно впечатлили интервью о забастовочной борьбе в 70-е - с похищениями и убийствами представителей менеджмента).
Транспорт в Питере от Москвы существенно не отличается (только дешевле: у них в Пушкин на маршрутке стоит 30 р., в Москве было бы где-то 50). Несколько неудобные схемы и информация в метро: на станциях нет указаний о наземном транспорте снаружи на выходах, также мало указателей о станциях в каждую сторону. Да - жетоны на метро и кондукторы с отрывными талонами в троллейбусах... Пожалуй, за счет наших магнитных карт на много поездок крупные транспортные средства могут быть и в одну цену: 25 руб. жетон и 21 руб. билет у них (а у нас 5 поездковая карточка на наземный транспорт около 100 р.; про метро не знаю, т.к. пользуюсь долгосрочными смарт-картами).
Про питание уже немного сказал в английской киндловской версии. (Для известного лица сообщу, что ватрушек в столовой старой территории РНБ не брал :-)). Заведением общепита в городе оказался (в момент написания еще не знал, куда зовут) джаз-клуб "Красный лис" на Маяковской. Как выяснилось, попали в единственный день, когда не было концерта: на деле там собираются музыканты и играют друг другу, посторонних немного (программа платная в эти дни). Цены ниже, чем в сетевых даже заведениях в Мск и качество лучше: брал себе сливочный суп из форели (и ее же как шашлык, хотя не уверен, что это была именно форель - красная рыба под этой фамилией вообще, похоже, фирменное блюдо заведения :-)), причем объяснил всем, что это видимо американское тематическое блюдо (в каком-то штате у них национальная еда - молочный суп с рыбой). Но потом в Гранд-экспрессе тайна неожиданно раскрылась: в их меню было (по двух или трехкратной цене) похожее блюдо, обозначенное как карельский суп - стало быть, попробовал-таки характерную территориальную кухню, причем местную Питерскую :-). В этот же день мы сделали, похоже, им большую часть выручки вечера (всего-то 2800 р. на четверых), а вообще народу было немного - обращали внимание завсегдатаи за барным столиком, которые крутили джаз и рокнролл в записи друг для друга (видимо, это и есть члены клуба), а так было еще человека 4 и кушали они не по-московски. Заведение бедноватое: хихикали над долгим обслуживанием (при столь малой загруженности) - что мол посылают мальчика каждый раз на рынок за продуктами, кажется, немного обидели официантку этим (а может и членов клуба: нет концерта, потому что нет цветной капусты, кочанами которой, видимо, продувают саксофоны :-)). В общем, в обычное время это клуб "для своих" - в отличие от более туристического "Ливерпуля" той же тематики в начале той же улицы у Невского.