Земной дядюшка Спока signor Batulini (b_graf) wrote,
Земной дядюшка Спока signor Batulini
b_graf

СервисА всех видов для путешественника в Питер

Как уже упоминал, ездил в С-Пб и обратно на "Гранд-Экспрессе", о чем даю неприкрытую рекламу им совершенно бесплатно - http://www.grandexpress.ru/ (почему рекламу: не догадался проделать путь в одну сторону на "Красной стреле" для сравнения :-)). Естественно, взял одни из наиболее дешевых билетов по меркам этого поезда, т.е. в 1-ый класс (Люкс или СВ). Они очень хитрые - у них есть и четырехместные купе подешевле, и тоже повышенной комфортности, но на сайте сведений о них мало (только в брошюре, которую в поезде раздают - пока не съездишь в более дорогом, не узнаешь :-)). В общем, из Москвы в Питер больше народу едет, все места заняты - из-за спекуляции билетами на Сапсан в Москве, как объяснил мне попутчик-питерец (т.е. не может купить их тут, там проще). Обратно ехал один в двухместном купе, где есть кондиционер, телевизор, белье и дают включенный в стоимость билета чай с сухпайком (булочки с джемом и колбасой, йогурт Активиа), также - кое-какая пресса, обслуживают вагон два проводника; купе запираются смарткартой, есть сейфики (когда ехал обратно один - стал баловаться и доломал, т.е. так и не научился им пользоваться, ничего положить не удалось :-)). Цены в вагоне-ресторане - ресторанные московские, брать ничего не имеет смысла на таком коротком расстоянии, хотя видел, как парень следовал за официанткой, которая несла ему заказ из ресторана в купе в каком-то дальнем вагоне. В четырехместных купе тоже есть телевизоры и вроде кондиционирование, поэтому поезд, похоже, очень выгодный на любой вкус (из Москвы на нем ехала, в другом вагоне, не моем, именно при четырехместном размещении большая группа иностранной молодежи).

Гостиницу бронировал через Букинг (миниотели на Рубинштейна), причем это такие, которые без кредитной карты, просто звонком фактически в итоге (лучше перезвонить самому т.е., дважды делал - девушка на ресепшне очень волновалась, что не приедут, особенно по поводу люксового номера с джакузи, не моего - оба раза переспрашивала, не туда ли я еду :-)). Неудобство - только в разбросанности (респешн в одном из них) и в отсутствии сервиса в номерах (зато есть общая кухня с микроволновкой, раковиной и стиральной машиной). В общем, условные (нет завтрака) три звезды бизнес стайл (и оформление номеров - тоже в таком стиле, офиснообразное, т.е. как если в офис двухспальную кровать затащить :-)): в номере туалет-душ, холодильник (отключил, кстати, шумит), чайник, фен, тапочки, халат, полотенце, шампунь, гель для душа (вот со своей стороны забыл бритву и зубную щетку, хотя дома их и приготовил - обошелся так на 3 дня, в федора конюхова не превратился :-)), может еще что-то - телевизор плоский 32 дюйма. Да, их Вай-фай плохо работал с Киндлом, но интернет ловился на Билайн приемлемо (хотя хуже чем в Москве: большее время Edge, а не 3G; это повсеместно, не только в отеле). Их явных недостатков - большое количество открытых розеток в санузле (у них даже полотенцесушитель электрический), т.е. надо быть осторожным, чтобы не долбануло; копеечная экономия при строительстве, но заметно было (а еще одна лампа там же перегорела - но раз две их было, то незаметно). Из телеканалов занятен телеканал про автомобили, которого у меня в москве нет - с удовольствием прослушал (спиной к ящику лежал) передачу про Аньели и ФИАТ на фоне всех эпох, от ПМВ через Муссолини до строительства Автоваза у нас (особенно впечатлили интервью о забастовочной борьбе в 70-е - с похищениями и убийствами представителей менеджмента).

Транспорт в Питере от Москвы существенно не отличается (только дешевле: у них в Пушкин на маршрутке стоит 30 р., в Москве было бы где-то 50). Несколько неудобные схемы и информация в метро: на станциях нет указаний о наземном транспорте снаружи на выходах, также мало указателей о станциях в каждую сторону. Да - жетоны на метро и кондукторы с отрывными талонами в троллейбусах... Пожалуй, за счет наших магнитных карт на много поездок крупные транспортные средства могут быть и в одну цену: 25 руб. жетон и 21 руб. билет у них (а у нас 5 поездковая карточка на наземный транспорт около 100 р.; про метро не знаю, т.к. пользуюсь долгосрочными смарт-картами).

Про питание уже немного сказал в английской киндловской версии. (Для известного лица сообщу, что ватрушек в столовой старой территории РНБ не брал :-)). Заведением общепита в городе оказался (в момент написания еще не знал, куда зовут) джаз-клуб "Красный лис" на Маяковской. Как выяснилось, попали в единственный день, когда не было концерта: на деле там собираются музыканты и играют друг другу, посторонних немного (программа платная в эти дни). Цены ниже, чем в сетевых даже заведениях в Мск и качество лучше: брал себе сливочный суп из форели (и ее же как шашлык, хотя не уверен, что это была именно форель - красная рыба под этой фамилией вообще, похоже, фирменное блюдо заведения :-)), причем объяснил всем, что это видимо американское тематическое блюдо (в каком-то штате у них национальная еда - молочный суп с рыбой). Но потом в Гранд-экспрессе тайна неожиданно раскрылась: в их меню было (по двух или трехкратной цене) похожее блюдо, обозначенное как карельский суп - стало быть, попробовал-таки характерную территориальную кухню, причем местную Питерскую :-). В этот же день мы сделали, похоже, им большую часть выручки вечера (всего-то 2800 р. на четверых), а вообще народу было немного - обращали внимание завсегдатаи за барным столиком, которые крутили джаз и рокнролл в записи друг для друга (видимо, это и есть члены клуба), а так было еще человека 4 и кушали они не по-московски. Заведение бедноватое: хихикали над долгим обслуживанием (при столь малой загруженности) - что мол посылают мальчика каждый раз на рынок за продуктами, кажется, немного обидели официантку этим (а может и членов клуба: нет концерта, потому что нет цветной капусты, кочанами которой, видимо, продувают саксофоны :-)). В общем, в обычное время это клуб "для своих" - в отличие от более туристического "Ливерпуля" той же тематики в начале той же улицы у Невского.
Tags: time out, географическое
Subscribe

  • Задачка для гуманитариев

    или шестиклассников (или семиклассников по нынешним временам ?) - по истории и математике одновременно. (Ее надо будет сообщить жене 04-го - она в…

  • Скока стоили ЧК

    Хотя ВЧК и местные ЧК в первое время баловались самофинансированием (скорее даже "самоснабжением" - из конфискованного), финансирование они получали…

  • Друг детей

    У В.М.Чернова был сын Борис, после революции - тоже эсер. Оставался в Сов.России, будучи студентом, и в 1922 г. начал пропагандистскую работу, в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments