Земной дядюшка Спока signor Batulini (b_graf) wrote,
Земной дядюшка Спока signor Batulini
b_graf

Categories:

УчОные сервисА и не очень

В общем, так вышло, что на конференции из иногородних участников я приехал "поддержать торговлю" только один, хотя программа была даже больше, чем я тут сообщил. Одним словом, любимый мною эффект "к нам приехал, к нам приехал - Василий Пупкин дорогой !" сработал на этот раз, во всяком случае потом на неформальной части. (Хотя в официальной части на фоне юридических златоустов, похоже, что я мялся с Киндом в руках на посмешище студентам-зрителям, которых нагнали для массовки; примерно половина их осталась после перерыва, т.е. хотя бы части это было интересно).

Главная же новость - упорный слух среди завкафедр, что РАН будут разгонять. Пока без уточнений - будет мол борьба, но дело якобы решенное. (Кем вот только, не понял - после рассуждений о необходимости цветной капусты для джазовых импровизаций вопрос о достоверности слухов как-то не вставал :-)).

Впрочем, основной темой моего посещения Питера были библиотеки, т.е. РНБ. Частичный успех: книжка из каталога библиотеки, которой нет в Москве оказалась к моему разочарованию дезидератой и для РНБ (у них, оказывается, в общий каталог включено кое-что, чего у них нет, но хотелось бы заиметь - как-то не обратил внимания, когда через интернет смотрел). Но все-таки там есть кое-что интересное, чего нет в Москве (и может напишу в ЖЖ формате "Новое о семействе Плотниковых-Маркманов в Одессе" :-)). А вот разделение на две территории по хронологии - неудобное; впрочем, частично компенсирующей особенностью является работа библиотеки по воскресеньям, в отличие от Москвы (лично, конечно, уже не проверил).

Книжных магазинов посетил мало - антикварная программа провалилась почти полностью (как уже говорил, хотел на ВО, но поздно было, а потом не было специального времени; и только приехав в Москву понял, что не спрашивал, есть ли букотделы в крупных магазинах, как у нас в Москве - в Зингере и т.д.). В поезде на обратном пути узнал в догон в газете, что "Книги и кофе" (куда я не попал) "выселяют из гостиницы", т.е. новое руководство места их расположения решило перепрофилировать центр обратно в место тусовки местных писателей. А так посетил, конечно, "дом Зингера" (три этажа), "Буквоед" (на том же Невском - 24 часа, тоже 3 этажа, но ассортимент более московский - в "Доме книги" больше "питерского интереса"), Академкнигу на Литейном (бедновато, в буккниге можно кое-чего задешево найти), "Книжный окоп" на ВО и еще один на Фонтанке, 15 (название не могу запомнить "Последнее слово" - ? :-)). В последнем формат клубный, как вроде в "Книгах и кофе", ассортимент средний, хороший только по театру (видимо, как родственной клубным мероприятиям деятельности). "Книжный окоп" - это типа московского "Фаланстера" (питерскую его реинкарнацию ака "Все свободны" не посещал что-то, хотя мог, наверно), есть кое-что что в Москву не поступало или еще не поступило, также есть отдельные книги региональных издательств, которых в Москве нет. Общее впечатление: поражает засилие московских издательств на питерском книжном рынке - в той степени, что значительная доля даже краеведческой местной литературы издана московскими издательствами. По буккниге нерепрезентативные впечатления, ну: в Академкниге продавщица проверяет водяные знаки на купюрах вплоть до 100-рублевки (только на 50-ке не проверяет), ассортимент книжек соответствует этому имиджу (в Москве гораздо богаче и толковее :-)). Не знаю о чем это говорит: что плохо работает конкретный букотдел, что питерцы не любят расставаться со своими книжками или что у них дома преимущественно ерунда всякая, которую потом в магазины и несут...
Tags: time out, географическое, книговедческое, образовательное
Subscribe

  • По библиотеке

    ходил общительный "пожилой ученый" азиатской наружности. В национально украшенной орнаментами не то пижаме, не то спортивном костюме. Тюбетейки или…

  • Сколько сейчас

    по улицам ходит лысеющих теток младшего среднего возраста (про мужиков даже не говорю, этих и раньше полно было). Где-то до половины черепа залысина…

  • Выборы, выборы, кандидаты п...

    ...римечательные. В общем, в нашем районе местная оппозиция (та, которая не добрала 1-2 голоса в прошлый раз для захвата муниципального совета,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment