Главная же новость - упорный слух среди завкафедр, что РАН будут разгонять. Пока без уточнений - будет мол борьба, но дело якобы решенное. (Кем вот только, не понял - после рассуждений о необходимости цветной капусты для джазовых импровизаций вопрос о достоверности слухов как-то не вставал :-)).
Впрочем, основной темой моего посещения Питера были библиотеки, т.е. РНБ. Частичный успех: книжка из каталога библиотеки, которой нет в Москве оказалась к моему разочарованию дезидератой и для РНБ (у них, оказывается, в общий каталог включено кое-что, чего у них нет, но хотелось бы заиметь - как-то не обратил внимания, когда через интернет смотрел). Но все-таки там есть кое-что интересное, чего нет в Москве (и может напишу в ЖЖ формате "Новое о семействе Плотниковых-Маркманов в Одессе" :-)). А вот разделение на две территории по хронологии - неудобное; впрочем, частично компенсирующей особенностью является работа библиотеки по воскресеньям, в отличие от Москвы (лично, конечно, уже не проверил).
Книжных магазинов посетил мало - антикварная программа провалилась почти полностью (как уже говорил, хотел на ВО, но поздно было, а потом не было специального времени; и только приехав в Москву понял, что не спрашивал, есть ли букотделы в крупных магазинах, как у нас в Москве - в Зингере и т.д.). В поезде на обратном пути узнал в догон в газете, что "Книги и кофе" (куда я не попал) "выселяют из гостиницы", т.е. новое руководство места их расположения решило перепрофилировать центр обратно в место тусовки местных писателей. А так посетил, конечно, "дом Зингера" (три этажа), "Буквоед" (на том же Невском - 24 часа, тоже 3 этажа, но ассортимент более московский - в "Доме книги" больше "питерского интереса"), Академкнигу на Литейном (бедновато, в буккниге можно кое-чего задешево найти), "Книжный окоп" на ВО и еще один на Фонтанке, 15 (название не могу запомнить "Последнее слово" - ? :-)). В последнем формат клубный, как вроде в "Книгах и кофе", ассортимент средний, хороший только по театру (видимо, как родственной клубным мероприятиям деятельности). "Книжный окоп" - это типа московского "Фаланстера" (питерскую его реинкарнацию ака "Все свободны" не посещал что-то, хотя мог, наверно), есть кое-что что в Москву не поступало или еще не поступило, также есть отдельные книги региональных издательств, которых в Москве нет. Общее впечатление: поражает засилие московских издательств на питерском книжном рынке - в той степени, что значительная доля даже краеведческой местной литературы издана московскими издательствами. По буккниге нерепрезентативные впечатления, ну: в Академкниге продавщица проверяет водяные знаки на купюрах вплоть до 100-рублевки (только на 50-ке не проверяет), ассортимент книжек соответствует этому имиджу (в Москве гораздо богаче и толковее :-)). Не знаю о чем это говорит: что плохо работает конкретный букотдел, что питерцы не любят расставаться со своими книжками или что у них дома преимущественно ерунда всякая, которую потом в магазины и несут...