Земной дядюшка Спока signor Batulini (b_graf) wrote,
Земной дядюшка Спока signor Batulini
b_graf

"О вреде истории для жизни"

(с) Ф.Ницше

на примере Николая II - из:

Куликов С.В. Царская бюрократия и научное сообщество в начале XX века: закономерности и типы отношений // Власть и наука, ученые и власть. 1880-е - начало 1920-х г.г.: Материалы международного научного коллоквиума - С.Пб.: Дм.Буланин, 2003 - с. 61-66

Второй тип ученых, переходящих на службу власти, — «несостоявшийся ученый» — обобщает индивидуальные черты сановников, имевших ментальность ученого, но вследствие внешних причин ее не реализовавших. К научному сообществу такие чиновники принадлежали не по формальному статусу, а именно по ментальности. Несомненно, что наиболее ярким представителем «несостоявшегося ученого» является высший чиновник Империи — Николай ІІ, несостоявшийся историк.

Еще в 1887 r., будучи наследником, после очередного годичного собрания Русского исторического общества Николай ІІ заявил одному из его членов, что «если бы был частным человеком, то посвятил 6ы себя историческим трудам». Уже после вступления на престол, не имея возможности профессионально заниматься историей, император все же свое свободное время отдавал чтению историчеcких работ.

«Имея здесь много свободного времени, — писaл Николай ІІ 19 декабря 1900 г. из Ливадии великому князю Владимиру Александровичу, — я с увлечением предаюсь чтению, как тебе известно, по преимуществу исторических сочинений и журналов».

«Он, — писал о Николае ІІ C.И.Гиббс, — не особенно любил легкие книги и много читал по общественным наукам, в особенности по истории». Особое предпочтение как читатель император отдавал издававшемуся А. А. Половцовым «Русскому биографическому словарю». При встрече с А. А. Половцовым 18 ноября 1905 г. император сообщил ему, что «этот словарь никогда его не покидает».
Столь же давний, сколь и серьезный интерес Николая ІІ к истории обусловил высокий уровень его исторического обрaзования. Он, по мнению статс-дамы баронессы C. K. Буксгевден, «знaл русскую историю как историк». Император, по наблюдениям А. А. Мосолова, «приобрел очень большие исторические познания». Если во время бесед с императором обсуждались темы истории и археологии, «государь, — указывал Г. И. Шавельский, — обнаруживaл очень солидные познания в этик областях». Кроме того, Николай ІІ «был достаточно силен» и «в истории церковной». Эти мнения подтверждаются конкретными примерами, зафиксированными современниками. В 1902 r. при встрече императора c представителями московского дворянства он «удивил» ее участников «знанием деталей русской истории». Когда московский губернский предводитель дворянства князь П. H. Трубецкой, представляя царю Ф. А. Головина, назвал его фамилию, Николай ІІ, по воспоминаниям Ф. А. Головина, в частности, «спросил: не мой ли предок — один из сподвижников Петра Великого Федор Головин? Далее он заметил, что первый договор русских с Китаем был заключен Головиным, и спросил, как звали этого Головина».

Характеризуя поведение Николая ІІ во время представления ему членов Археологической комиссии, ее председатель граф А. А. Бобринский записал в своем дневнике 19 марта 1911 r.: «Многим интересовался и выказывал знание по многим отраслям нашей археологии».

O погруженности императора в историческую науку, ярко выраженном историзме его мышления свидетельствовало не только скрупулезное знание Николаем ІІ исторических фактов, но и постоянное, подчас неосознанное, проведение им исторических параллелей. «Император Николай ІІ, — Писал rеmеNд Ю. H. Данилов, любил исторические параллели». Это приводило к тому, что император инoгда дословно цитировал высказывания и писания выдающихся исторических деятелей. Так, 20 июля 1914 г. в Николаевском зале Зимнего дворца он объявил: «Я здесь торжественно заявляю, что не заключу мира до тех пор, пока последний неприятельский воин не уйдет с земли нашей». Упоминание о «неприятельском воине» было неуместным: ведь к этому времени войти в пределы России германская армия просто не успела. Зато такую же фразу в конце 1812 г., при изгнании Наполеона, произнес император Александр I.

«Нет той жертвы, — гласила телеграмма от 2 марта 1917 г., в которой Николай ІІ сообщал M. B. Родзянко о своем согласии на отречение, — которую я не принес бы во имя действительного блага и для спасения родимой матушки России».

Данная фраза, естественно, за исключением упоминания о России, почти дословно совпадала с последним абзацем текста отречения Наполеона Бонапарта, поклонником которого был Николай ІІ. Когда во время встречи с ним, состоявшейся в конце 1916 r., французский посол Ж. M. Палеолог увидел на столе собеседника трофейные тома из личной библиотеки «императора французов», Николай ІІ заметил: «У меня культ к нему».

Внимание высшего чиновника к исторической науке, как и все, относившееся хотя 6ы в малейшей мере к императору, имело не только частное, но и публичное, а зачастую — и политическое значение, которое лишь усиливалось оттого, что для Николая ІІ история была, с одной стороны, предметом академического интереса, а с другой — инструментом реaльной политики. В течение всего своего царствования во всех исходивших непосредственно от него важнейших политических актах он постоянно апеллировал к истории, выстраивая и внутреннюю, и внешнюю политику, базируясь не столько на опыте настоящего, сколько на совокупности знаний прошлого.
Tags: ученые чтения
Subscribe

  • Скока стоили ЧК

    Хотя ВЧК и местные ЧК в первое время баловались самофинансированием (скорее даже "самоснабжением" - из конфискованного), финансирование они получали…

  • Друг детей

    У В.М.Чернова был сын Борис, после революции - тоже эсер. Оставался в Сов.России, будучи студентом, и в 1922 г. начал пропагандистскую работу, в…

  • Кто был в Думе

    (4 чел. упомянуто перекочевавших) тому на "Лубянке" водки не досталось :-) https://voencomuezd.livejournal.com/1487715.html

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments