Земной дядюшка Спока signor Batulini (b_graf) wrote,
Земной дядюшка Спока signor Batulini
b_graf

Categories:

По утрам в туалете

продолжаю читать упомянутую книжку про HBS http://b-graf.livejournal.com/139761.html (и обдумывать прочитанное, глазея на персонажей предыдущего постинга)

В общем, вычитал оттуда, что Уоррен Баффет (миллиардер который), похоже - поклонник "Теории справедливости" Ролса. Во всяком случае, в одном из своих выступлений воспроизвел почти в точности "исходную позицию" Ролза, т.е. необходимый подход к проектированию общественной морали. Она предусматривает рождение самого автора этого проекта с неопределенными (т.е. любыми) социальными характеристиками, т.е. хоть западный миллионер, хоть китаец на рисовых полях (из-за чего он скорее всего установит в морали приоритет максимально равных условий). Контекста не запомнил, но удивило - сам факт показался весьма прозрачным идейным влиянием, хрестоматийным, прямо как когда мы читаем про эпоху Просвещения (и интересно, что автор книжки никак не прокомментировал сходства - то ли не опознал, что сомнительно для выпуска Оксфорда, то ли что).

С этим странно перекликается забавное описание автором книжки собеседований на летнюю практику. В одном из них представители фонда-работодателя в качестве теста задал задание купить саму Гарвардскую бизнес-школу, причем не задал никаких дополнительных рамок, все на усмотрение отвечающего (кроме одного: покупаете для себя). Покрутив все параметры, весьма неопределенные (например, неясно, перейдет ли к новому учреждению сам бренд "Гарвардская бизнес-школа"), перебрав все крупные по отдельности суммы (здания оцениваются в 600 млн. долларов, земля в 60 млн., есть эндоумент на 1,5 млрд.), и вычтя негативные факторы (что возможна только одна форма использования всех активов - по профилю образовательного учреждения, да и профессора могут разбежаться), он выдал ответ, что оценка должна сходной с оценкой бейсбольной команды ("добавим еще 1 млн. долларов - пусть будет 7"). На второе собеседование его, конечно, не пригласили - что он понял сразу по физиономиям экзаменаторов :-) (ну, по семейным обстоятельствам ему нужна была работа в Бостоне, а эти были из Калифорнии. поэтому он мог себе это позволить).

Возвращаясь к Ролсу, кажется, что его подход был бы в данной ситуации неприменим. Ведь если, скажем, мне играть от себя (т.е. как россиянина), первой идеей будет покупка Гарвардской бизнес школы на средства российского правительства (сумма, понятное дело, в этом случае не важна - главное, чтобы продать согласились), но в пользу специального неправительственного фонда, в котором автор идеи должен занимать важное руководящее место :-). А что: сейчас образование на Западе стало государственным приоритетом в РФ, а тут приобретается для этих целей готовое учреждение, которое даже в случае переименования (в Российскую Бизнес-школу в Гарварде) будет иметь вполне солидную марку... Кроме того, всякого рода фонды в РФ распространены (Пенсионный, ОМС), это не выбивается из общей практики. Можно быть уверенным, что автору книжки англичанину такая "бизнес-идея" точно не пришла бы в голову, т.к. подобный национальный колорит явно против "исходной позиции" :-).

Однако, как бы предугадывая подобное направление мысли читателей, следующая глава - про бизнес-этику. Так прямо-таки предвкушаю завтрашнее утреннее заседание в туалете - прекрасный ритуал пробуждения :-)
Tags: дыбр, ученые чтения
Subscribe

  • Аудофильства псто

    Короче, в рамках нового технобзика в развитие https://b-graf.livejournal.com/317771.html в качестве новогоднего подарка себе все-таки взял с рук…

  • Не про Инессу Арманд

    О политической близости или Кто с кем спал в Русской революции. (Попытка рейтинга :-)) 1. Милюков со Скобелевым на шубе Родзянко в Таврическом…

  • Бремя собственности

    Собрание в ЖСК было таким продолжительным, что в налоговую не успел, и соответственно не имею новейших данных. Но скомбинировать за разные годы из…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments