Земной дядюшка Спока signor Batulini (b_graf) wrote,
Земной дядюшка Спока signor Batulini
b_graf

Category:

Самая аристократическая нация

Вовсе не поляки:

"Примерно половина мадьяр, из тех, кто не принадлежал к крестьянам или слугам, традиционно могла претендовать на дворянский титул, в силу чего в 1848 году один из каждых 14 жителей Венгрии считался официально дворянином, в отличие от Австрии, где это соотношение было 1 к 353, и Богемии, где оно составляло 1 к 828. В 1867 году Венгрии проживало 466000 дворян, не считая 80000 невенгерских дворян в Трансильвании. В 20-е г.г. XX в. один из каждых пяти венгров претендовал на дворянство, а один из семи считал себя аристократом...
Фамилия, оканчивающаяся суффиксом i или, еще более изысканно, y, означала место происхождения аристократа, неся ту же смысловую нагрузку, что и немецкое фон, и французское де. Кроме того, для обозначения социальных различий венгерский язык имел пятнадцать формул обращения к высоким персонам. И все это было закреплено в соответствующей системе рангов и титулов, которые публиковались государством с 1780 по 1944 год. В надежде, что носители вновь полученных титулов станут более зависимыми, чем аристократы с древней родословной, Миклош Хорти создавал во время своего правления класс новых дворян. К четырем основным титулам - "Превосходительство", "Честь", "Высочество" и "Власть" - он добавил пятый: "Доблесть". Даже после 1930 года представители как среднего, так и высшего класса считали зазорным для "свободного человека" заниматься какой-либо работой, например, носить сумки на людях, поэтому каждый дворянский дом был полон слуг. Еще один признак феодальных обычаев, сохранявшихся в стране вплоть до 1944 года, - дуэли"

Джонстон У.М. Австрийский Ренессанс - М.: 2004 - с.505-506
Tags: ученые чтения
Subscribe

  • Скока стоили ЧК

    Хотя ВЧК и местные ЧК в первое время баловались самофинансированием (скорее даже "самоснабжением" - из конфискованного), финансирование они получали…

  • Друг детей

    У В.М.Чернова был сын Борис, после революции - тоже эсер. Оставался в Сов.России, будучи студентом, и в 1922 г. начал пропагандистскую работу, в…

  • Кто был в Думе

    (4 чел. упомянуто перекочевавших) тому на "Лубянке" водки не досталось :-) https://voencomuezd.livejournal.com/1487715.html

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments