Земной дядюшка Спока signor Batulini (b_graf) wrote,
Земной дядюшка Спока signor Batulini
b_graf

Categories:

В качестве утреннего чтения сейчас

у меня The world that never was от Alex Butterworth о международном терроризме (анархистском и т.д.), преимущественно 1880-1890-х г.г.


(вот как оно им хотелось :-); кстати, недавно также скачал и посмотрел статейку о наблюдении полиции за итальянскими анархистами в Лондоне).

Сама же книжка - в распространенном ныне формате "исторической докудрамы". Т.е. когда тексту предшествует список героев с биографиями (при том, что именной указатель тоже есть), а главки представляют собой что-то вроде актов или действий с этими персонажами. Например, из сходного типа на русский переведен "1939" М.Карлея, но более академичная, со ссылками, а не примечаниями ко всей главе. Здесь же полная версия - только в интернете, но не могу зайти на сайт, где версия с ссылками www.alexbutterworth.co.uk (требует пароль и регистрацию - надо будет книжку посмотреть, может там есть какие-то ключи). Боюсь, много ошибок фактических в тексте, т.к. уже в списке персонажей у него Плеханов после Октября эмигрировал, а не умер... (Автор ведь - писатель, хотя и специализируется на нон-фикшн; другая его книга - про Помпеи). Одним словом, пока не понял, на что акцент - на "доку-" или на "-драму", завтра только введение в лучшем случае дочитаю...
Tags: XIX в., ученые чтения
Subscribe

  • Не забыть сказать 04-му (но он в курсе скорее всего)

    Под впечатлением от записей о предках ЖЖиста enzel стал смотреть сайт Костромского Госархива (что там о нашей усадебке-то мол узнать можно :-)). Он,…

  • Сроки хранения

    В правовых базах данных появился проект (совместно Росархив и ЦБ) Перечня документов банков с указанием сроков хранения. В общем, похоже увеличено…

  • Самый старый документ

    который я видел, выходящим из текущего делопроизводства ("типа в архив") - 1971-го г. Это документ о недвижимости (квартире) совзагранучреждения в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment