Земной дядюшка Спока signor Batulini (b_graf) wrote,
Земной дядюшка Спока signor Batulini
b_graf

Categories:

Хотел написать пост

на тему "Американские дуэли - самые большие в мире (как и слоны)", но что-то лень и нет подручных материалов. Отложу :-)
Апдейт. Нет, лучше выложу из Бурстина ("Американцы: национальный опыт"), т.к. все равно хотел основываться на нем.

"На протяжении колониального периода дуэли вообще редко случались в Британской Америке, включая и Юг.

Во всех колониях сохранились документальные свидетельства лишь о десятке дуэлей за полтора века, с основания Джеймстауна до начала Революции. Общественное мнение колоний, как правило, порицало дуэли, и в те времена джентльмен-виргинец мог отмахнуться от вызова, не потеряв лица. Те же, кто бросал вызов, сами иногда подвергались законному наказанию.

На тех немногочисленных дуэлях, которые имели место, в основном дрались военные.

Дуэли получили широкое распространение лишь во время Американской революции. Обладавшие развитым чувством кастовости европейские офицеры - британские, немецкие, французские, - отправившиеся воевать на Гражданскую войну, привезли с собой рыцарские традиции личного поединка за честь джентльмена...

Дуэль обрела характерный для Америки размах в период между Революцией и Гражданской войной. На дуэлях дрались во всех концах страны. Менее чем через год после того, как Баттон Гуиннетт поставил свою подпись под Декларацией независимости, он был убит на дуэли в Джорджии (в результате чего резко поднялись цены на его автографы). Самую дурную славу стяжал поединок между Аароном Бэрром и Александром Гамильтоном 10 июля 1804 года на холмах Уихокен в Нью-Джерси, в котором Гамильтон был убит - на том же самом месте, где погиб на дуэли его сын Филипп тремя годами ранее.

Поединок Бэрра и Гамильтона побудил президента Йейлского университета Тимоти Дуайта выступить перед своими студентами с проповедью, осуждающей дуэли (9 сентября 1804 года), и способствовал росту движения против дуэлей наряду с другими преобразовательными устремлениями на Севере. Одновременно на Юге дуэли прижились прочнее, чем где-либо, и были распространены еще долго после Гражданской войны.

Трудно найти хотя бы одного из государственных деятелей Юга, получившего известность после 1790 года, кто не участвовал бы в дуэлях. Ибо хотя дуэли и запрещались законом, дела по ним возбуждались крайне редко, и достоверных статистических данных для обоснованных выводов нет. Многочисленные известные нам поединки составляют лишь малую часть имевших место.

Эндрю Джексон, Генри Клей, Джон Рэндолф из Роанока, Джефферсон Дейвис, Александр Стивене, Джудас Бенджамин, У. Янси и Сэм Хьюстон - всем им приходилось в свое время бросать либо принимать вызов, а большинству из них даже не однократно.

История Юга того периода полна дуэльными драмами с выдающимися личностями в главных ролях. Например: поединок Генри Клея с Хэмфри Маршаллом (19 января 1809 года) и с Джоном Рэндолфом из Роанока (8 апреля 1826 года); Джеймса Бэррона с коммодором Стивеном Декатуром (22 марта 1820 года в Блейденсбурге, Мэриленд), в котором Декатур был убит; Томаса Харта Бентона с Чарлзом Лукасом (27 сентября 1817 года в Сент-Луисе), в котором погиб Лукас; губернатора Луизианы Уильяма Клейборна с Дэниелом Кларком (летом 1807 года в Новом Орлеане); Эдмунда Флэгга с редактором газеты "Сентинел" города Виксбурга, штат Виргиния (1840); Эдвина Форреста, актера, с Джеймсом Колдуэллом (1824, в Новом Орлеане; Колдуэлл вызова не принял); генерала Натана Бедфорда Форреста (принесшего извинения после получения вызова); губернатора Южной Каролины Джеймса Гамильтона, дравшегося, как говорят, четырнадцать раз и всегда наносившего ранения противнику; Роджера Хэнсона из Кентукки, впоследствии генерала армии конфедератов; конгрессмена от Джорджии Джорджа Макдаффи с конгрессменом от Джорджии Уильямом Каммингом (1822, Вашингтон), а также с конгрессменом от Кентукки Томасом Меткалфом и с конгрессменом Джозефом Вэнсом от Огайо (уклонившимся от дуэли); конгрессмена от Северной Каролины Ричарда Спейта с конгрессменом от Северной Каролины Джоном Стэнли (1802).
И десятки других

Под сенью дуэлей разрешались обычно памятные конфликты общественной жизни Юга Генерал-майор (впоследствии президент) Эндрю Джексон сошелся в поединке с Чарлзом Дикинсоном из Нашвилла, красавцем юристом, спортсменом и душою общества Это произошло 30 мая 1806 года в Логан-Каунти, Кентукки, на самой границе штата (которую перешли, дабы избежать нарушения законов штата Теннесси). За этим поединком стояли политическое соперничество (Джексон уже успел побывать судьей апелляционного суда штата Теннесси и членом конгресса), честь дамы, любовь к лошадям и прочая атрибутика южного рыцарства Сомнительное поведение Джексона в этой дуэли - он спустил курок второй раз после осечки - припоминалось ему на протяжении всей последующей политической жизни...

Отдельные факты позволяют понять, как широко прижились дуэли среди лидеров Юга и с какой готовностью их прощало и восторгалось ими общественное мнение. В Алабаме, например, генеральная ассамблея приняла в 1841 году специальные акты, освобождая тринадцать поименованных в них граждан от присяги, подтверждающей их неучастие в дуэлях. На протяжении последующих шести лет в Алабаме принимались по меньшей мере еще два таких акта. "Счет дуэлям, - вспоминала дама из Нового Орлеана, - велся, как счет предложениям, сделанным девушке на выданье". На счету некоторых было до полусотни дуэлей. Один человек дрался с собственным шурином, другой назначил поединок на тот же день, что и его сын.

Одним воскресным днем 1839 года только в Новом Орлеане состоялось десять поединков. Много могильных камней на его старом городском кладбище было украшено словами: "Пал на поле чести".

О частоте проведения поединков свидетельствуют также детальность и обилие установленных правил. Наиболее популярным справочником служил "Кодекс чести, или Правила поведения участников поединков и их секундантов" (1838), принадлежавший перу губернатора Южной Каролины Джону Лайду Уилсону и выдержавший несколько изданий - последнее вышло в свет в 1858 году. Жители Луизианы предпочитали пользоваться более скрупулезными "двадцатью шестью заповедями" дуэлянтов, составленными Джоном Макдоналдом Тэйлором из Нового Орлеана. В различных районах страны было в обычае и различное оружие: шпаги в Луизиане, пистолеты в Кентукки. Истинный джентльмен руководствовался правилами дуэльного этикета: вызов должен быть составлен "изысканным языком", без порочащих и оскорбительных эпитетов; вызов от неджентльмена не принимался; все полномочия по организации дуэли в полной мере передавались секунданту...

Еще в одном случае, получив вызов от человека, которого он "знал как неджентльмена", Эндрю Джексон принять вызов отказался, но предложил все же отправиться в любой "уединенный лесок" и стреляться там неофициально, оговорив, что этот поединок не будет считаться джентльменской дуэлью. Когда

Джеймс Гамильтон-младший, известный дуэлянт, одно время бывший губернатором Южной Каролины, выступал однажды в роли секунданта, он запретил дерущемуся - конгрессмену от Джорджии Джоржу Макдаффи - его дуэль с конгрессменом от Кентукки Томасом Меткалфом, поскольку последний нарушил дуэльный кодекс, выбрав винтовки.

Стилизованную церемонию правильной южной дуэли между двумя джентльменами не следует путать с заурядной "скандальной перестрелкой" (американизм, впервые зафиксированный в 1831 году) - привычным в те времена явлением во всех концах страны. На недавно заселенных западных землях Юга - в Арканзасе, Алабаме, Миссисипи, в горах Теннесси и Кентукки, - как и среди простонародья старого Юга, существовала склонность к неформальному выяснению отношений.

Те же законы, что запрещали формальные дуэли, зачастую запрещали и менее формальные дела чести. Например, законы, принятые в Алабаме в 1837 году (запрещавшие дуэли в целом), предусматривали, в частности, наказание за ношение или применение своего рода бедняцкой шпаги, "известной как охотничий нож Боуи, или арканзасская зубочистка". Целый мир лежал между тщательно разработанным ритуалом поединка двух южных джентльменов и внезапным взрывом страстей бездумно хватавшихся за револьверы обитателей Запада, но признаки дуэльных формальностей нередко проявлялись и здесь..."

Почему не стал писать про "самые большие в мире": во Франции после гугенотских войн, видимо, больше было. В одном из номеров альманах "Одиссей" была статья, нет под рукой - ЕМНИП общее число жертв дуэлей среди французского дворянства оценено в 30 тыс. за 40-45 лет (не помню точной цифры, может даже больше и за более короткий срок)
Tags: XIX в.
Subscribe

  • Не про Инессу Арманд

    О политической близости или Кто с кем спал в Русской революции. (Попытка рейтинга :-)) 1. Милюков со Скобелевым на шубе Родзянко в Таврическом…

  • Невыдуманный анекдот

    На другом форуме изложил местный анекдот из ЖЖ: "(все предрассудки в одном слове) Биткоган" И получил в ответ "Акембит"

  • Путин и погода

    (анекдот из собакинского официоза, который бесплатно в ящики бросают - от 15 июня, между прочим; т.е. не только "неудобные вопросы бегущей строкой"…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment