Земной дядюшка Спока signor Batulini (b_graf) wrote,
Земной дядюшка Спока signor Batulini
b_graf

"Элементы декора"

- так можно назвать использование концепций Л.Тэвено в минимонографии (впрочем, более 200 стр. в составе сборника) Б.Гладарева "Историко-культурное наследие Петербурга: рождение общественности из духа города". Как изложение истории движения за сохранение рядовой застройки - очень интересно, но такое впечатление, что если бы он формализовал данные и не пользовался бы заимствованными концептуальными рамками, он выжал бы из них гораздо больше. Ведь иначе получилось простое оправдание, что мол не так все у нас плохо: в Америке общественность рождается из либеральной соревновательности, во Франции - из компромиссов ради общего блага, а у нас - из мест общего пользования (ну, не туалетов :-)) и связанных с ним местных сообществ людей. Слишком уж неясный облик вышел у участников двух поколений общественных движений (конца 80-х и современного), кто все эти люди, и самое главное - а кто не участвует и почему (при сходных вводных - это могло бы стать ясным при установлении спектра отсутствующих у участников характеристик)? Также: а почему только такие действия, как есть, почему нет криминала со стороны жителей, скажем, при точечной застройке ? Вот в моем районе (не С-Пб, а Мск) при строительстве местных небоскребов жители ближайшего к стройке дома были недовольны, и ходили слухи, что некие молодые люди оттуда готовят теракт, т.к. уже якобы причастны были к взрыву на Рублевке 2006 г. (ну, ничего не произошло в итоге - так что "Москва бьет с носка" в противоположность Питеру только в виде слухов :-)).
Tags: социологическое
Subscribe

  • Не забыть сказать 04-му (но он в курсе скорее всего)

    Под впечатлением от записей о предках ЖЖиста enzel стал смотреть сайт Костромского Госархива (что там о нашей усадебке-то мол узнать можно :-)). Он,…

  • Сроки хранения

    В правовых базах данных появился проект (совместно Росархив и ЦБ) Перечня документов банков с указанием сроков хранения. В общем, похоже увеличено…

  • Самый старый документ

    который я видел, выходящим из текущего делопроизводства ("типа в архив") - 1971-го г. Это документ о недвижимости (квартире) совзагранучреждения в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments