Земной дядюшка Спока signor Batulini (b_graf) wrote,
Земной дядюшка Спока signor Batulini
b_graf

Categories:

Тенденции религиозной жизни

Сегодня батюшка, крестивший ребенка приятеля, закатил перед осуществлением собственно процедуры проповедь где-то на полчаса, если не больше. (И это при том, что сказал, мол будет краток, т.к. видит много детей, им тяжело). По содержанию это было объяснением обязанностей крестных родителей, а по сути - разъяснением того, чем обряд не является, чего не следует от крещения и дальнейшего пребывания в лоне церкви ожидать, в свете христианского учения. Очень добросовестно и, кажется, примеряясь к аудитории (хотя по дальнейшему обмену мнениями оказалось, что священник в отношении некоторой ее части попал впросак: "Слово "сосуд" всем понятно ?" ). В частности, им сообщалось, что не следует ожидать благ от вступления в христиане, т.к. это - "для жизни будущего века" (а иначе - языческие пережитки), что церковь по прежнему под угрозой (и все могут опять позакрывать - так что пользуйтесь мол моментом), что без религии в общественных делах ничего не получится (в выражениях, что "экономические реформы ничего не дадут"), а также другие наставления по разным вопросам общественной и частной жизни. При этом были даны разъяснения, как ни странно, и относительно сатаны и демонов, легионами населяющих неверующих или изменников. Все это сопровождалось многочисленными примерами, стереотипными, как из жизни, так и из библейских и евангельских текстов, но умело приведенными. Среди адресатов его инвектив были бандиты ("аж с тремя крестами, вот такими здоровыми"), всякого рода жалобщики, требущие что-то для себя ("свечку за здоровье"), безответственные великовозрастные отпрыски, сидящие на шее у престарелых родителей, Содом и Гоморра, еще что-то, уже забыл. Еще: довольно долго он развивал аналогию крещения с воинской присягой, что наводило на мысль, не был ли он ранее политработником ? Впрочем, саму процедуру окунания детей в воду священник провел виртуозно - они и пикнуть не успевали (одновременно крестили троих, меж собой не связанных). Судя по дальнейшему обмену мнениями (лично я посещал такого рода мероприятия буквально раз 2-3 в жизни, но есть и бывалые товарищи), такой подход - тенденция, хотя "вменяемые батюшки", как в недавнем прошлом (т.е. осуществляющие процедуру за минимальное время), тоже попадаются. В целом было интересно: впервые видел, например, так хорошо поставленный обряд оплевывания сатаны, с подводкой в виде проповеди...
Tags: общественное
Subscribe

  • По библиотеке

    ходил общительный "пожилой ученый" азиатской наружности. В национально украшенной орнаментами не то пижаме, не то спортивном костюме. Тюбетейки или…

  • Сколько сейчас

    по улицам ходит лысеющих теток младшего среднего возраста (про мужиков даже не говорю, этих и раньше полно было). Где-то до половины черепа залысина…

  • Бремя собственности

    Собрание в ЖСК было таким продолжительным, что в налоговую не успел, и соответственно не имею новейших данных. Но скомбинировать за разные годы из…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments