Земной дядюшка Спока signor Batulini (b_graf) wrote,
Земной дядюшка Спока signor Batulini
b_graf

Category:

History and Theory

ввел раздел abstracts статей из периодики, которая обычно не попадает в поле зрение западных исследователей (с 2011 г., за 2012 г. номеров в зал всеобщей истории ГПИБ не поступило пока). То, что видел - аннотации статей из китайской периодики по сабжу журнала. Занятное впечатление: очень напоминает отечественную практику, т.е. могут быть статьи по западноевропейской историографии ("про Беду Достопочтенного"). По сути одно отличие: часть статей рассматривают проблемы исторического материализма, а не "цивилизационного подхода" как часто у нас бывает :-).

Также в одном из номеров - два критических обзора эволюционной меметической социологии W. G. Runciman (в связи с изданием им новой книги в 2009 г.). От Докинза отличается вроде тем, что помимо мемов, относимых Рансименом исколючительно к области культуры, он вводит и др. репликаторы (на основе ролей, как понял); не стал разбираться, в чем там дело - один из обзоров как раз критикует выбор реплицируемых элементов. (Посмотрел оглавление за предыдущие годы: этот Рансимен уже печатался и в журнале, в рамках обсуждения "Эволюционирует ли культура", 2005 г.)

А помимо сабжевого журнала в изд. Канон+ вышла переводная книжка Г.Иггерса и Э.Вана "Глобальная история современной историографии" - о развитии западной историографии за последние две с половиной сотни лет и влиянии ее на историописание в незападных странах (Вост.Азии, Индии, мусульманских странах и тропической Африке).
Tags: историческое
Subscribe

  • Навстречу дню рожденья

    Рецепт спиртного напитка. Берется абсент или иной крепкий спиртной напиток (чтоб заметно более 40% - от 60), досаливается почти до степени, когда…

  • О патриотическом стихосложении

    и литературоведении (им. Военно-исторического общества, видимо) Вдруг из Ганиной из ямы* Колченогий и хромой** Вылезает Царь наш, с раной,*** И…

  • Тряхну стариной

    Первый совет от Николая Борисовича, как бороться с молодежными митингами: Все митинги, как известно, от блогов. Это такие дневники в интернете, как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments