Земной дядюшка Спока signor Batulini (b_graf) wrote,
Земной дядюшка Спока signor Batulini
b_graf

Category:

Труды святого Симония

в порту Масау в рецепции Ан Джон Бока -
Иггерс Г. Янг Э. Глобальная история современной историографии (при участии С.Мукерджи) / пер. с англ. О.Воробьевой, науч.ред. - М.Кукарцева - М.: Канон+,РООИ "Реабилитация", 2012 - 432 с.

Нет, конечно, книжка Иггерса очень интересная, но вот перевод осуществлен явно не историками (философами что ли ?). С именами, причем западных авторов - часто просто беда. Пожалуй, "святой Симоний" ака Saint-Simon ("вставайте, граф, Вас ждут великие дела") - наиболее анекдотический случай, но тем не менее. С восточными получше - видимо, переводчица искала русские соответствия специально (хотя без "Дзэдуна" не обошлось). В некоторых случаях - и для западников: для Шарля Морраса дала даже пояснение, кто таков (подозреваю, что потому, что поправилась сама, а первоначально он опознан был ею как Чарльз, раз в другом месте Сорель - Джордж :-)). По содержанию текста тоже надо читать осмотрительно, т.к. попадаются корки: "после того как в 1898 г. император издал указ о реформе, обладавшая большим влиянием вдовствующая императрица, боясь потерять свою власть, не запускала его в действие около сотни дней" (это про Китай). Впрочем, кажется, когда дело не касается лиц и событий (а наоборот, идей), то никаких серьезных неправильностей перевода не видно.
Tags: историческое, книговедческое
Subscribe

  • Задачка для гуманитариев

    или шестиклассников (или семиклассников по нынешним временам ?) - по истории и математике одновременно. (Ее надо будет сообщить жене 04-го - она в…

  • Скока стоили ЧК

    Хотя ВЧК и местные ЧК в первое время баловались самофинансированием (скорее даже "самоснабжением" - из конфискованного), финансирование они получали…

  • Друг детей

    У В.М.Чернова был сын Борис, после революции - тоже эсер. Оставался в Сов.России, будучи студентом, и в 1922 г. начал пропагандистскую работу, в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments