Земной дядюшка Спока signor Batulini (b_graf) wrote,
Земной дядюшка Спока signor Batulini
b_graf

Институциональные проблемы исторической

науки в Нигерии (не Северной :-))

"...Сосредоточение исторической науки в академических центрах привело к потере ее тесной взаимосвязи с широкими слоями населения. Нефтяной бум 1970-х годов создал условия для расширения университетов, исторических факультетов и финансирования исследований, особенно (но не только) в Нигерии. Затем в 1980-е наступили голодные годы, годы экономического спада и радикального сокращения ресурсов, в результате чего огромное число (возможно, большинство) ученых вынуждены были искать работу в неакадемических сферах. Многие из них вообще эмигрировали, прежде всего в Соединенные Штаты, прекратился выпуск журналов, а библиотеки не могли больше закупать даже самые важные книги и периодические издания. В итоге то, что в 1970-е годы казалось стольк обнадеживающим - интеграция африканской науки в международное сообщество, - наткнулось на серьезные препятствия"

Вообще же у Иггерса и Янга много интересного. Например, что в Китае в отличие от большей части остального мира (за исключением совсем отсталых регионов вроде вышеупомянутого) не было ранкеанского периода: на китайцев все западное влияние сразу свалилось широким спектром после 1895 г. (вплоть до анархизма или психоанализа). Наверно, ныне нечто подобное может выйти в будущем только в КНДР в случае ее открытия...

Если еще из восточного, то интересно насчет yuganda kindai в Японии (это типа Sonderweg для Германии, "искаженной современности"), причем интересно, что в Японии по мере экономических успехов 60-х и далее, этот взгляд как-то затух, и в 90-е г.г. появились работы с оправданием национализма, хотя тоже без особой популярности. (Ну, в нашей "Северной Нигерии" подобные черты параллельно проявляются, шизофренически как-то даже).

Апдейт после НонФикшна.
Найден самый большой ляп этой книжки: они не смогли правильно указать соавтора Иггерса. Я его тут называл то Янгом, то Ваном - как оказалось, в зависимости от того, открываю ли я книжку или нет. На обложке он Янг, а на титульном листе в всех прочих описаниях внутри - Ван.
Tags: историческое
Subscribe

  • Кстати по анкете

    видимо, я сноб. Хотя не открывал, не читал ее, тем более - не отвечал (только видел наличие на френдленте). Настоящий сноб на такие анкеты не…

  • Для памяти

    В номере - одно из интервью с И.Антоновой, опубликованное вскоре после смерти https://files.vm.ru/pdf/2020.12/original/5fd0bcc382682c317e49c803.pdf…

  • Поиском принесло

    Тест на возраст практически: "...Суслов торжественно открыл памятник Великому князю московскому Ивану III" Кто о чем подумал ? :-)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments