Земной дядюшка Спока signor Batulini (b_graf) wrote,
Земной дядюшка Спока signor Batulini
b_graf

Categories:

О настроениях или

Почему провалился "Заем свободы".
Письмо, конечно, содержит индивидуальную причуду фантазии, но как показатель границы спектра мнений достататочно красноречиво.

"Многоуважаемый господин Редактор!

Прошу напечатать в Вашей уважаемой газете "Социал-Демократ" нижеследующее письмо:

Наша Родина нуждается в деньгах, и нам приходится за это брать деньги у наших союзников - Англии, так как наш заем Свободы туго проходит. Я нахожу, что было бы очень справедливо, если бы наше новое правительство погасило бы долг Англии, который лежит на нас, Свободных Граждан, из сумм, находящихся в Англии бывшего царя. Не мы сделали этот долг, а Николай, и притом в Английском банке находится 7 миллиардов Николая, но теперь, когда мы Свободные Граждане, то почему мы должны будем платить долги нашего изменника ? Деньги, которые он накопил, это народные деньги, и нельзя их оставить у такого бездельника, как бывший наш Царь. Я читал плакаты "Граждане, закладывайте Ваши ценности и подписывайтесь на заем", но я и тут могу дать указания, где у нас можно получить деньги на заем: в Кремле, в Дворцах находится неисчислимое богатство Романовых, скопленное за 300 с лишним лет, и эти драгоценности можно продать теперь тем, кто много нажил на Войне, и они с удовольствием купят эти драгоценности. Мародерам теперь, право, некуда девать деньги, и на покупку таких вещей они будут платить с удовольствием. Нам не нужны эти драгоценности, когда Родина так сильно нуждается в деньгах. Потом, у Храма Христа Спасителя весь купол из чистого золота, это для чего ? Для ворон, для воробьев, но не для нас в такое трудное время как теперь! Потом, не мешало бы немного проревизировать Киево-Печерскую Лавру, там имеется тоже 4 миллиарда. Для кого, спрашивается, эти деньги там хранятся и для какой цели? Нужно взяться энергично, и тогда деньги посыпятся, как из Рога изобилия. Я думаю, что Граждане вполне будут согласны со мною.

Гражданин И.О.В."

[не позднее 18 мая 1917 г.]
ОПИ ГИМ ф.454, д.57, л.9-11. Из ред почты.

Письма солдат и трудящихся в редакции московских и провинциальных газет (весна-лето 1917 г.) // Река времен (Книга истории и культуры) - Кн.5 - М.: Элис-Лак-Река Времен, 1996 - С.280
Tags: XX в., общественное
Subscribe

  • По библиотеке

    ходил общительный "пожилой ученый" азиатской наружности. В национально украшенной орнаментами не то пижаме, не то спортивном костюме. Тюбетейки или…

  • Сколько сейчас

    по улицам ходит лысеющих теток младшего среднего возраста (про мужиков даже не говорю, этих и раньше полно было). Где-то до половины черепа залысина…

  • Бремя собственности

    Собрание в ЖСК было таким продолжительным, что в налоговую не успел, и соответственно не имею новейших данных. Но скомбинировать за разные годы из…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments