Земной дядюшка Спока signor Batulini (b_graf) wrote,
Земной дядюшка Спока signor Batulini
b_graf

Category:

Вспомнить всё

Взбодренный темой об "усилиях по достижению желаемого житья" (в смысле карьеры) у френдессы, собрался-таки перекачать старый диск 1995 г. рожд. на относительно новый, 2006-го. Вышел сабж топика во всех смыслах - приятно, хотя неадекватно по временным затратам (уже второй день развлекаюсь, а до того еще эпизодически приглядывался, но не решался; может быть в общей сложности целую рабочую неделю - но на работе не обидно, сейчас-же я выходной). В общем, заново поизучал характеристики компьютерного железа и софта сер.90-х и сер.2000х, их совместимость, проревизовал документы по 2006-й год, почитал старую почту сер.90-х. Как в библиотеку 90-х сходил: помнится, имел привычку читать компьютерные журналы, ожидая заказа из хранения Ленинки. (Это еще ничего: если купить надо что было, ходил в Политехническую специально, т.к. там в быстром доступе за большее число лет журналы были)

Кстати, для 04-го, если он решился продраться через этот технический пост: у меня нашлась какая-то старая версия его диссера начала 2000-х, если потерял, а она нужна, могу переслать.

Целое дело, в общем, и нельзя сказать, что полностью справился с технической частью: диски, сжатые досовским даблспейсом, кажется, никакими силами нельзя открыть под ХР, только под 98-е (тем более, что из-за применения на старом диске Систем Коммандера в соответствующей партиции этого даблспейсовского 000 файла не видно никаким средством просмотра - зайти туда можно только под СистемКоммандером). Чуть не загрузил с горя 98-е винды со старого диска под 945-й чипсет, хотя знаю, что это невозможно теоретически (комп ругался, что надо автоэкзек переписать, тср-программы выкинуть, но я знаю, что это еще не всё :-)). Вдобавок еще новый диск перестал было грузиться, а до того конфликтовал со старым, решилось в итоге перестановкой на другую SATA линию. В итоге хотя новый видится как первичный слейв, но все-таки система стала грузиться с него, когда переставил на старом диске джамперы с мастера на слейв (возможно, и на новом джамперы надо проверить, но не охота - и так сойдет, т.к. если сподоблюсь добавить совсем новый диск, пусть этот слейвом остается). Самое разочарование: разработка анкеты выпускников "1994-10 лет-2004" то ли потерялась, то ли осталась на сжатом диске, забыл перебросить на несжатый...

Теперь, расхрабрившись с пинцетом и отверткой, собираюсь вместе со сменой термопасты (греется сильно) поменять процессор и разогнать немного. Впрочем, для разгона на этой мамке нужна дискретная видеокарта - и этот вопрос, с выбором, я тоже уже в целом изучил :-). И опять-таки сабж, одним словом (на 6 лет назад :-)). Только сначала надо поставить старый диск на место (а то я снял его несколько лет назад и в пакетике держал - не решался заняться), да скопировать содержимое нового на внешние резервные диски...

Кстати к недавнему посту, вот в видеокартах технический прогресс за 6 лет заметен, что да, то да (хотя за предшествующие 6 лет - еще больше). Там не проигнорируешь совместимость с новым ПО, это только без учета графики можно на XP сидеть с 950GMA и DirectX9...
Tags: компьютерное, хозяйственное
Subscribe

  • Не забыть сказать 04-му (но он в курсе скорее всего)

    Под впечатлением от записей о предках ЖЖиста enzel стал смотреть сайт Костромского Госархива (что там о нашей усадебке-то мол узнать можно :-)). Он,…

  • Сроки хранения

    В правовых базах данных появился проект (совместно Росархив и ЦБ) Перечня документов банков с указанием сроков хранения. В общем, похоже увеличено…

  • Самый старый документ

    который я видел, выходящим из текущего делопроизводства ("типа в архив") - 1971-го г. Это документ о недвижимости (квартире) совзагранучреждения в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment