Земной дядюшка Спока signor Batulini (b_graf) wrote,
Земной дядюшка Спока signor Batulini
b_graf

Categories:

Падения метеоритов в Московской области

(в продолжение темы) http://www.meteoritics.ru/forum/viewtopic.php?t=34

"(из газеты «Известия»): «…Многие жители Московской, Калининской, Ярославской и Ивановской областей стали 14 февраля 1985 г. свидетелями редкого явления природы. Около 22 часов пролетел яркий болид. Очевидцы видели полет огромного шара почти над головой в течение пяти секунд. Через полторы минуты раздался глухой взрыв. Вероятнее всего метеорит упал где-то в Калининской области».

Газеты не обманывают. 14 февраля 1985 года в 22 час. 40 мин. очевидцы из районов городов Клина, Истры и Дубны Московской области и ряда населенных пунктов, расположенных в соседних областях, наблюдали пролет очень крупного метеорного тела, сопровождающийся грохотом, ударами и сотрясениями почвы. Комитету по метеоритам Академии наук удалось найти около 170 очевидцев почти в 100 населенных пунктах, расположенных в пределах видимости болида. На основании обработки наблюдений удалось определить атмосферную траекторию метеорного тела и выяснить, что точка ее пересечения с поверхностью Земли лежит в точке с географическими координатами 56,4 град. с.ш. и 36,6 град в.д. (точность плюс-минус 0,1 град.), что соответствует окрестностям г. Высоковска Клинского района Московской области. В радиусе приблизительно 5 км от этой точки мог выпасть метеорит или метеоритный дождь. В апреле-июне в пределах указанной зоны, в окрестностях г. Клина и г. Высоковска, группа добровольцев под руководством сотрудников КМЕТа делала попытки найти упавший метеорит (метеориты), но они не увенчались успехом."

"6 марта 1954 года у села Никольское Солнечногорского района Московской области выпал небольшой каменный метеоритный дождь. В марте-апреле того же года сотрудники КМЕТа провели сбор метеоритов на поверхности еще не оттаявшего и, отчасти, заснеженного грунта. Оказалось, что метеорит был очень хрупким, поэтому части метеорита при падении на мерзлый грунт раскололись. Всего было собрано около 6 кг метеоритных осколков. Как писал в 1956 году Е.Л. Кринов, «дальнейшие поиски были прекращены вследствие наступившей весенней распутицы»...

"Метеорит упал 6 марта 1954 года в 18 час. 22 мин. по московскому времени. Он упал совершенно неожиданно и время удалось установить по показаниям многочисленных очевидцев. Полёт метеорита в воздухе в виде ослепительного огненного шара-болида заметили сотни людей с расстояния сотни километров. Огненный шар видели из Москвы, Калинина, Ярославской, Владимирской, Ивановской и даже Рязанской областей.
Место падения находилось к северо-западу от д. Никольское Солнечногорского р-на. Наибольший кусок метеорита был найден около усадьбы колхозницы Н.Ф. Ласточкиной. Другие куски рассыпались поблизости.
...
Полёт огненного шара продолжался 5 секунд. Метеорит был замечен на высоте около 45 км, на высоте 17 км он перестал светиться... Метеорит "Никольское" влетел в атмосферу со скоростью около 18 км/сек. Он "догонял" Землю, поэтому скорость была не слишком большой. Сейчас метеорит находится в метеоритном музее..."
(Из письма ученикам 7 класса Льяловской школы из Комитета по метеоритам 23.X.1957 г.).

Очевидец Надежда Фёдоровна Ласточкина, проживающая в деревне Никольское, рассказывала: "Это было в 1954 году, 7 марта, в 6 часов вечера. Я шла с водой. Вдруг услышала сильный шум и треск и подумала, что летит реактивный самолёт. Я стала смотреть вверх и увидела тёмный предмет величиной с футбольный мяч, который падал вниз. Предмет упал на землю, и от него отделилось облачко пыли, котрое отнесло ветром в сторону. Придя домой, я поставила вёдра и пошла к тому месту, где упал этот предмет. Это был метеорит, который раскололся на 2 части. Я взяла кусок и пошла домой. Весь кусок метеорита весил 3,5 кг. Об этом было сообщено в Москву, в комитет по метеоритам".
(Записано со слов Надежды Фёдоровны учениками Льяловской школы в 1957 г.)."
Tags: небесное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments