Земной дядюшка Спока signor Batulini (b_graf) wrote,
Земной дядюшка Спока signor Batulini
b_graf

Category:

100 лет после Проксимы Центавра

В 6,5 световых лет от Солнца обнаружены коричневые карлики
http://science.compulenta.ru/740138/
Между прочим, Проксима Центавра открыта во време ПМВ, еще 100 лет не прошло. Звезда Барнарда - тоже тогда же. Получается, что теперь найден новый класс объектов в окрестностях Солнца, как тогда - красные карлики. Так что к 100-летнему юбилею астрономам неплохо бы найти что-то и поближе Проксимы, хотя бы планетар какой-нибудь :-)

Между прочим, сфера Хилла для Солнца - примерно 2 св.года (125 тыс. астрономических единиц), т.е. если что дальше найдут, то это будет уже не спутник Солнца (планета), а именно планетар или коричневый карлик независимый. А если ближе, то тогда Солнце, можно сказать, полуторная звезда, т.к. скорее всего это коричневый карлик окажется :-). Впрочем, может и не полуторный, а с дальней планетой, т.к. планету даже размером с Юпитер далее 5 тыс. астрономических единиц сейчас вроде трудно обнаружить (но вот ближе - практически гарантировано, что нет таких, иначе нашли бы уже).

Для сравнения: орбита Нептуна находится примерно в 30 а.е. от Солнца, Вояджер-1 отлетел на свыше 120 а.е (17 световых часов). И кстати, если найдут планету большую дальнюю, то она скорее всего захватным способом оказалась в Солнечной системе (например, выхвачена из другой звездной системы при близком прохождении звезды сколько-то там миллионов лет назад, либо как блуждающий планетар завхвачена). Либо придется пересматривать теорию планетообразования, т.к. с учетом массы Солнца массивным планетам в районе орбиты Юпитера удобно формироваться, ближе несколько даже, а столь значительный выброс на дальнюю круговую орбиту под воздействием каких-то гравитационных сил тоже невозможен скорее всего.

Хотя... Во что может быть: а что если Поздняя тяжелая бомбардировка произошла именно из-за убытия тяжелой планеты вовне системы ? Т.е. не просто раздвижение орбит Юпитера и Сатурна (из-за резонанса) со сменой положения Нептуна и Урана (как сейчас гипотизируется), а с выкидыванием еще одной планеты вовне. (Скажем, как раз при близком прохождении другой звезды). Наверно, параметры орбиты дальней планеты-гиганта, если таковая найдется, смогут подсказать ответ на этот вопрос... Тут же вопрос о происхождении Луны может разрешиться, если ударная теория окажется неверной. Так что неплохо бы, чтобы она нашлась - со всех точек зрения :-)

Еще апдейт (полистав Википедию). Первые красные карлики примерно в 10 световых годах от Солнца (как потом оказалось) были найдены еще в XVIII - начале XIX в. (Лакайль 9352 и Лаланд 21185). До открытия Проксимы оставалось свыше 100 лет, что нынче, конечно, несколько разочаровывает (возможно, что тоже нескоро будут найдены близкие к Солнцу объекты новых классов). Интересно, что в окрестностях Солнца расстояния между звездами - около 4-5, редко - 3 св.лет (куда ни ткни - не считая двойных и др. кратных систем, конечно). Исключение - Росс 248 и Грумбридж 34 (двойная), всего в 1,8 св.лет друг от друга.
Tags: небесное
Subscribe

  • Кстати по анкете

    видимо, я сноб. Хотя не открывал, не читал ее, тем более - не отвечал (только видел наличие на френдленте). Настоящий сноб на такие анкеты не…

  • Для памяти

    В номере - одно из интервью с И.Антоновой, опубликованное вскоре после смерти https://files.vm.ru/pdf/2020.12/original/5fd0bcc382682c317e49c803.pdf…

  • Поиском принесло

    Тест на возраст практически: "...Суслов торжественно открыл памятник Великому князю московскому Ивану III" Кто о чем подумал ? :-)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment