Земной дядюшка Спока signor Batulini (b_graf) wrote,
Земной дядюшка Спока signor Batulini
b_graf

На "музейную ночь"

посетил 5 музеев и выставок. В газетах пишут, что Питере движение загибается, но в Москве - как раз полный расцвет, начали участивовать федеральные музеи. "Ночь музеев" начинается, собственно говоря, днем, поэтому и легко посетить много их сразу, начал часа в 2-3 дня.

1. Музей современной истории России.
Был там лет 10 назад в последний раз, с тех пор экспозицию, кажется, расширили, но поменяли в сторону избавления от анекдотов и от ужасов. Т.е. про голод, репрессии и т.д. мало (кажется, про репрессии только в связи со смертью Сталина), даже ВОВ дана почти исключительно в героическом ключе (впрочем, не особо разглядывал эти залы - щелкнул только крупную модель Т-28). Интересна большая временная выставка по истории народов Кавказа с демонстрацией двух фильмов, дореволюционного (что-то про участие в ПМВ - куда-то скачут, короче) и 20-х г.г. (прилет Анри Барбюса на Кавказ и т.д. - мельком посмотрел).

2. Геологический музей.
Был там первый раз, музей относительно новый (как общедоступный) - 25 лет. Сохраняет черты "большого учебного пособия", но судя по выданной листовке с помощью экскурсоводов там проводят и экскурсии, примеряясь к аудитории. Отличительная особенность - в связи с существованием "сАмого геолога" С.Миронова есть именной его зал (с портретом героя из минералов). Но не выделяется, т.к. там же есть зал с др. персональными коллекциями с XVIII в. Недостаток - нет моделей стратиграфических разрезов, хотя есть специальный зал о геологии Москвы и области (там это было бы уместно - наверно, не так много у нас вариантов)

3. Выставка московских музеев в Провиантских складах. Был первый раз. Несколько выставок:
- Портреты и пр. изо из музеев Звенигорода и Зарайска.
- что-то про оборону Москвы в 1941 г.
- история в женских платьях XIX-XX в.в. (большая выставка на 2х этажах)
- клады от Росбанка (без буквы "в" :-)). Впервые кстати увидел павловскую 500-рублевку (а вот 100-рублевки ни старой, ни павловской там не было). Говорят, была и 1000-рублевка.
Развлекали в последнем случае играми по случаю музейной ночи, выиграл магнит на холодильник, присоединившийся 04-й - еще и книжку (это еще на выставке костюма).

4. Музей Тургенева через дорогу наискосок. Не помню, был ли там в школьные годы. Обычный биографический музей - жил-жил и умер, кончается посмертной маской. Т.е. интерьерные вещи, книжки, портреты круга общения и вообще современников (забавно повесили портреты Белинского и Шевырева вместе; правда, смотрят они с картин в разные стороны :-)). Интересна коллекция гравюр с видами европейских городов 30-40 г.г. XIX в.

5. Мультимедийный Арт-Музей дальше в центр по той же Остоженке. Первый раз там был - выставки фотографий и инсталляции. Из фотографических интересна выставка советского фотографа А.Гринберга ("ню" 30-х г.г., сел за порнографию, успев до того получить какие-то дипломы; повезло этому фотографу: в 1936 г. арестовали, в 1939 г. вышел, далее имел вроде только проблемы с пропиской), немецкого фотографа того же периода А.Зандера (городские пейзажи, не существующие после 1945 г., большая подборка социальных типов, от мясников до герцога) и Сталинград-1942 (фото с обеих сторон). Другие не так интересны: художественное фото в Париже 1920-30-х г.г. (не про Париж и разных авторов - для специалистов по фотоискусству, видимо, очень интересно), и инсталляции какой-то зарубежной звезды с движущимися элементами (наиболее интересен чемодан, ползающий по шесту вверх-вниз и открывающий "пасть").
Tags: time out, музейное
Subscribe

  • Аудофильства псто

    Короче, в рамках нового технобзика в развитие https://b-graf.livejournal.com/317771.html в качестве новогоднего подарка себе все-таки взял с рук…

  • Бремя собственности

    Собрание в ЖСК было таким продолжительным, что в налоговую не успел, и соответственно не имею новейших данных. Но скомбинировать за разные годы из…

  • Сменил технобзик

    с видеокарт на цифроаналоговые преобразователи. Карту-то мне приятелю дарить или не дарить на день рожденья (такой же как у меня полукруглый - может…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment