Земной дядюшка Спока signor Batulini (b_graf) wrote,
Земной дядюшка Спока signor Batulini
b_graf

Велоэргометр: первые впечатления

Старый велотренажер сломался окончательно (ну, может человек со сварочным аппаратом его и починит - отнес на свалку, забрали быстро :-)), приобрел ему на смену Tunturi E40. Можно сразу сказать: "Богато" :-). Цветной экран - маленькая фича, но много и функциональных вещей, которых в старом девайсе не было (хотя он был и не самый простенький по своему компьютеру - с программами, за которыми, правда, надо было следить самому по индикации на мониторе). Этот же следит за всем сам, как понял (не все попробовал еще). Попробовал 3 режима: целевой уровень ЧСС (не разобрался, видимо, в чем дело - не понравилось: все время он повышает сопротивление педалей, но так и не достиг целевого), традиционный ручной режим (когда сам наблюдаешь за цифирками параметров - как на старом тренажере), в этом режиме прокрутил бОльшую часть времени (45 мин), и целевой уровень мощности в Ваттах. Последний очень забавный: там при понижении скорости вращения повышается сопротивление, и наоборот, поэтому наиболее выгоднее при 130Вт оказалось крутить более 90 об/мин - тогда сопротивление небольшое. Вообще не пробовал программ с профилем в ваттах (переменная, в гору и интервальная), также программ с профилем в ЧСС, а еще - изображающих катание по разной местности (в последнем случае даже в меню на залезал, что там предлагается; предполагаю, что имитацию разного грунта). Из функций на перспективу - в инструкции написано, что он умеет ловить сигнал от нательных кардиодатчиков Polar, т.е. если приобрести, то можно не использовать датчики пульса на руле (это супербонус - продавцы не знали об этой функции, хотя я специально спросил). Пока выявленным недостатком оказалась посадка - наверно, не разобрался еще с подгонкой кресла, пока оставил магазинную предустановку (ноги норовили проскальзывать вперед с педалей, на старом такого не было). Надо разобраться - иначе может оказаться травмоопасно (старый-то был уже раздолбан именно под меня - педали делали восьмерку как мне удобно было :-)), этот жесткий, с другой стороны - по идее должен быть прочным. Кстати, соотношение между rpm и скоростью в этом другое, чем в старом - надеюсь, что более реалистичное: на том 90 об/мин индицировались как 30 с чем-то км/час в тех режимах, что крутил, на этом же 90 об/мин во-первых, по впечатлению, быстрее (т.е. на старом на деле меньше было), а во-вторых - скорость меньше при примерно том же сопротивлении (где-то 27 км/ч при 130 с чем-то Вт).

Выяснил, что если бы я ездил по шоссе, то мне положен был бы золотой значок ГТО :-) (но ерунда, конечно: там что-то неправильно с возрастными группами, по смыслу надо с предыдущей соревноваться - в моей группе всего 15 км/ч скорость должна быть). Хотя не обратил внимания - может и в предыдущей бы получил (домашнее задание для следующего раза :-)).
Tags: спортивное
Subscribe

  • Кстати про научпоп

    (к предыдущему) В последнее время 24_doc радует. Пару дней назад был интересный фильм про основателя фанка и соула певца James Brown, включая не…

  • О трансляции парада

    Смотрел трансляцию России1 (а не ПК). В общем, ударились они там в демонстрацию возможностей телевидения: вон скока у нас камер, как мы могём быстро…

  • "Приучи ! Кота! К керамзиту!"

    (из рекламы сети строительных магазинов) Кажется, начался подъем рынка рекламы. Но в современных условиях своеобразно: похоже, заказчики при…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments