Вообще же у нынешнего главного оппозиционера, Навального, кампания была активной. Видел сам по дороге к метро, как в пятницу некий молодой человек явно отрабатывал один из пунктов действий активистов (не то контрольные звонки, не то агитация среди незнакомых - там же целая программа). По телефону звонил кому-то, кто старше его (какой-то тетке, по имени отчеству): "Вы за Навального ? ЗА НАВАЛЬНОГО ?! Ну, все, тогда хорошо!" (и еще что-то пришлось ему отвечать, т.к. собеседница, видимо, не прочь была пообщаться).
А книжная ярмарка не понравилась - только чтобы новый павильон посмотреть. Похоже, надо только на НонФикшн ходить. Хотя, если совсем экзотика - то и эта сгодится. Приобрел, например, украинский исторический атлас, под эгидой инт-тов истории и археологии НАНУ (что происходило на территории Украины и около от неандертальцев до наших дней, до самого 2012 г., когда он вышел). Как показалось, если по средневековью - то он "Маст Хэв", т.к. там есть кое-какие штуки, мало распространенные на русском: подробные карты распределения удельных владений - возможно, они есть в каких-то специальных монографиях, но тут они за все время до подзднего средневековья. Явных корок (заметных неспециалисту) мало заметил - разве что в текстовой части "первое упоминание праукраинского племени дулебов в 626 г." (как-то так выразились, по-украински, конечено). Интересна и античная часть, хотя некоторые данные про Геродотову Скифию даны по Рыбакову (но это указано - вообще же там по античности в основе археологические карты, с указанием имеющихся памятников). Занятны карты общественного движения в XIX-начале XX в.в., когда на одной карте пункты и национальных и "загальных" (:-) - т.е. всякие социал-демократы и т.д.) движений. Атлас позиционирован как пробный, на пути к большому академическому атласу (в погоне за литовцами, белорусами и др. :-)), поэтому как-то подобные огрехи не очень смущают. Язык, кстати, понятный, никакой проблемы.
Сегодня в ГМИИ - практически "первомайская демонстрация" на заканчивающихся выставках прерафаэлитов и Тициана. Возможно, дело в слухе о бесплатных билетах - на деле они были бесплатные только для детей. Другие залы по контрасту полупустые - но это всегда так при наплыве на выставки. Прерафаэлиты - это, как оказалось, не только "здоровые задумчивые тетки", а еще многое другое (большая выставка, в отличие от Тициана). Выдаваемые вместе с билетами буклетики кстати о содержании дают малое представление...