Земной дядюшка Спока signor Batulini (b_graf) wrote,
Земной дядюшка Спока signor Batulini
b_graf

Колин брат

набрал мало, но и архивистов - тоже мало (это я насчет предвыборного призыва :-))

Вообще же у нынешнего главного оппозиционера, Навального, кампания была активной. Видел сам по дороге к метро, как в пятницу некий молодой человек явно отрабатывал один из пунктов действий активистов (не то контрольные звонки, не то агитация среди незнакомых - там же целая программа). По телефону звонил кому-то, кто старше его (какой-то тетке, по имени отчеству): "Вы за Навального ? ЗА НАВАЛЬНОГО ?! Ну, все, тогда хорошо!" (и еще что-то пришлось ему отвечать, т.к. собеседница, видимо, не прочь была пообщаться).

А книжная ярмарка не понравилась - только чтобы новый павильон посмотреть. Похоже, надо только на НонФикшн ходить. Хотя, если совсем экзотика - то и эта сгодится. Приобрел, например, украинский исторический атлас, под эгидой инт-тов истории и археологии НАНУ (что происходило на территории Украины и около от неандертальцев до наших дней, до самого 2012 г., когда он вышел). Как показалось, если по средневековью - то он "Маст Хэв", т.к. там есть кое-какие штуки, мало распространенные на русском: подробные карты распределения удельных владений - возможно, они есть в каких-то специальных монографиях, но тут они за все время до подзднего средневековья. Явных корок (заметных неспециалисту) мало заметил - разве что в текстовой части "первое упоминание праукраинского племени дулебов в 626 г." (как-то так выразились, по-украински, конечено). Интересна и античная часть, хотя некоторые данные про Геродотову Скифию даны по Рыбакову (но это указано - вообще же там по античности в основе археологические карты, с указанием имеющихся памятников). Занятны карты общественного движения в XIX-начале XX в.в., когда на одной карте пункты и национальных и "загальных" (:-) - т.е. всякие социал-демократы и т.д.) движений. Атлас позиционирован как пробный, на пути к большому академическому атласу (в погоне за литовцами, белорусами и др. :-)), поэтому как-то подобные огрехи не очень смущают. Язык, кстати, понятный, никакой проблемы.

Сегодня в ГМИИ - практически "первомайская демонстрация" на заканчивающихся выставках прерафаэлитов и Тициана. Возможно, дело в слухе о бесплатных билетах - на деле они были бесплатные только для детей. Другие залы по контрасту полупустые - но это всегда так при наплыве на выставки. Прерафаэлиты - это, как оказалось, не только "здоровые задумчивые тетки", а еще многое другое (большая выставка, в отличие от Тициана). Выдаваемые вместе с билетами буклетики кстати о содержании дают малое представление...
Tags: политическое, типажи, ученые чтения
Subscribe

  • По библиотеке

    ходил общительный "пожилой ученый" азиатской наружности. В национально украшенной орнаментами не то пижаме, не то спортивном костюме. Тюбетейки или…

  • Сколько сейчас

    по улицам ходит лысеющих теток младшего среднего возраста (про мужиков даже не говорю, этих и раньше полно было). Где-то до половины черепа залысина…

  • Выборы, выборы, кандидаты п...

    ...римечательные. В общем, в нашем районе местная оппозиция (та, которая не добрала 1-2 голоса в прошлый раз для захвата муниципального совета,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments