Земной дядюшка Спока signor Batulini (b_graf) wrote,
Земной дядюшка Спока signor Batulini
b_graf

О "Плане Путина"

(добавлю и я чуток в ЖЖшную вакханлию)

Собственно, продублирую (с небольшой правкой) с http://sapojnik.livejournal.com/423465.html

ЕР наберет от 2/3 депутатских мест в случае, если за них проголосуют от 50 % избирателей (и то, если в Думу попадет еще хотя бы 2-3 партии, а не 1). Ведь АФАИК распределяются только проценты, полученные партиями, преодолевшими 7 % барьер, остальные голоса сгорают. ЕМНИП рекорд по сгоранию бы в 1995 г. , когда свыше 40 % сгорело, но тогда была частичная компенсация за счет одномандатников (в смысле, с точки зрения повышения разнообразия состава депутатов, а не сгоревших голосов избирателей - например, мой голос по одномандатному округу сгорел на 3 выборах из 4, т.е. те, за кого я голосовал, не прошли). Если же только ЕР пройдет в Думу при любом количестве набранных процентов, то они получат 100 % мест (хоть названные 25 % голосов - впрочем, не помню, есть ли в законе какая-то ограничительная норма, при которой выборы признаются несостоявшимися - 8 % голосов единственной прошедшей партии и в результате 100 % думских мест у нее было бы абсурдом).

Что касается популярности, то Ельцин погорел прежде всего на октябре 1993 г. - за его "Да-Да-Нет-Да" весной 1993 г. (уже после года гиперинфляции !) на референдуме проголосовало нужное ему количество избирателей. Т.е. тогда избиратель более чувствителен был к политической несправедливости (или беспорядкам), чем к экономическим. Посмотрим, что сейчас будет - ведь похоже, что никаких нелегитимных политических трюков у Путина не будет. Что касается инфляции, то на потребительском рынке цены быстрее обычного поднялись в основном на продукты питания, все прочее - как обычно (т.е. 10 % где-то: ведь, скажем, на бытовую электронику цены скорее падают, вслед за долларом), на оптовом - АФАИК тоже противоречивая картина: импортное промоборудование не дорожает (или дорожает вслед за повышением курса евро, если оно европейского производства). Так что наблюдаемый рост цен может ничего и не значить.

Сейчас ИМХО главная опасность - "перепуганный чиновник". Информационная политика Путина сыграла дурную шутку: представляя дело так, что все хорошее - от Путина (а плохое - дурное наследие проклятого прошлого, демократического, коммунистического, царского и т.д. - вплоть до призвания варягов :-)), после его ухода с текущей политикой значительная часть населения будет связывать только недостатки (а хорошее - с недавним золотым Путинским веком). В этих условиях чиновник очень нервничает по поводу того, чем будет "кидаться" в него избиратель без прикрытия Путина = посмотрите, что было на съезде ЕР, они бояться потерять "зонтик по имени Путин". А в условиях стресса (а он помимо этого еще и от обострения клановой борьбы) действия могут быть не вполне адекватными, особенно с учетом холуйского, несамостоятельного характера выдвиженцев периода Путина... Если у Путина и есть метания - то это скорее признание неудачи своей кадровой политики, а не вследствие каких-то угрожающих тенденций в общественной жизни, с которыми трудно справиться (плевать они на них хотели - как и при Ельцине, в гораздо худших условиях, это для них всего лишь "риски", а не какая-то ценность).
Tags: политическое
Subscribe

  • Кстати про научпоп

    (к предыдущему) В последнее время 24_doc радует. Пару дней назад был интересный фильм про основателя фанка и соула певца James Brown, включая не…

  • О трансляции парада

    Смотрел трансляцию России1 (а не ПК). В общем, ударились они там в демонстрацию возможностей телевидения: вон скока у нас камер, как мы могём быстро…

  • "Приучи ! Кота! К керамзиту!"

    (из рекламы сети строительных магазинов) Кажется, начался подъем рынка рекламы. Но в современных условиях своеобразно: похоже, заказчики при…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment