Земной дядюшка Спока signor Batulini (b_graf) wrote,
Земной дядюшка Спока signor Batulini
b_graf

На круги своя

(новости с малой исторической родины, практически тема для телесериала; навеяно http://history-club.livejournal.com/453331.html)

В общем, неподалеку от Белива, на другой стороне заболоченной долины реки Нерской, за лесом, в 1872 г. в селе Новое братьями Руновыми была построена ткацкая фабрика. (Ну, подробности насчет того, что "на сваях на болоте" и т.д. опущу - мне она интересна тем, что некоторое время у Руновых счетоводом, а затем и бухгалтером работал мой дед, выходец из упомянутого соседнего Белива - до призыва в армию в 1915 г.). Фабрика расширялась и благополучно проработала до 1917 г., причем один из Руновых (не знаю, в каком родственном отношении он был с основателями) был избран ее директором и в начале советской эпохи. (Опять пропущу апокриф про то, как в 30-е г.г. бывший директор "поджег фабрику и сбежал за границу"). Фабрика и далее работала, расширялась, два раза переоснащалась и проработала до конца 1990-х, после чего закрылась (видимо, были потеряны как источники сырья, так и сбыт - кажется, со времени войны важным заказчиком ее продукции было Министерство обороны). Но вот в 2009 г. главой муниципального образования был избран Е.К.Рунов - и старая фабрика стала объектом интереса компании "Русский текстиль", ранее имевшая производственные мощности в Турции. Причем одна доля в которой принадлежит Е.К.Руновой (не знаю, в каком родстве она с местным главой - все сведения исключительно из печати), а другая - сыну директора этой фабрики 70-х г.г. Ныне Новинская фабрика перепрофилирована: теперь это трикотажное и швейное производство мощностью несколько миллионов единиц продукции в год, объявлено также о строительстве нового более крупного предприятия в смежном Заволенье (пригород Куровского). Но наиболее интересное, что фабрика в Новинке вновь принадлежит Руновым - удивительный сабж, одним словом...
Tags: XX в., семейная история, экономическое
Subscribe

  • По библиотеке

    ходил общительный "пожилой ученый" азиатской наружности. В национально украшенной орнаментами не то пижаме, не то спортивном костюме. Тюбетейки или…

  • Сколько сейчас

    по улицам ходит лысеющих теток младшего среднего возраста (про мужиков даже не говорю, этих и раньше полно было). Где-то до половины черепа залысина…

  • Выборы, выборы, кандидаты п...

    ...римечательные. В общем, в нашем районе местная оппозиция (та, которая не добрала 1-2 голоса в прошлый раз для захвата муниципального совета,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments