Земной дядюшка Спока signor Batulini (b_graf) wrote,
Земной дядюшка Спока signor Batulini
b_graf

Академический жест

Исходное положение - сидя за столом или просто сидя, без преграды, либо стоя за кафедрой, руки на столе или под столом, опущены и ничем не заняты. Собственно жест: быстро поднимаем руки по сторонам от тела до уровня плеч, ладонями наружу, с поднятыми V-образно пальцами на каждой руке, также быстро сгибаем-расгибаем эти пальцы (делаем как бы дабл-клик ими) и сразу опускаем руки в исходное положение. Значение жеста - кавычки. Считается общепонятным у лекторов по гуманитарным дисциплинам, судя по роликам Постнауки (хотя некоторые все-таки поясняют в первый раз его смысл, но не все). И, кажется, совершенно непонятен (не употребляется) естественниками... Когда распространился, не очень ясно (не видел ничего подобного в 90-е г.г.), но не так давно, т.к. употребляют его, самое старшее - сорокалетние. Собственно, понял точный смысл жеста только при прямом разъяснении в ролике дамой, выступавшей про "дедушку Крылова" (после первого употребления она делала его неоднократно - явно популярный жест :-)).
Tags: образовательное, типажи
Subscribe

  • Скока стоили ЧК

    Хотя ВЧК и местные ЧК в первое время баловались самофинансированием (скорее даже "самоснабжением" - из конфискованного), финансирование они получали…

  • Друг детей

    У В.М.Чернова был сын Борис, после революции - тоже эсер. Оставался в Сов.России, будучи студентом, и в 1922 г. начал пропагандистскую работу, в…

  • Кто был в Думе

    (4 чел. упомянуто перекочевавших) тому на "Лубянке" водки не досталось :-) https://voencomuezd.livejournal.com/1487715.html

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments