В общем, тема распродаж продолжается. Следовал форуму на "минимум-прайс" в обследовании костюмных магазинов. Все упомянутое там не обошел, но из того, что видел, присоединяюсь к положительной оценке "Большого модника" на Новослободской, также добавляю Панинтер, но авансом (авансом, т.к. посетил в их сети магазин с малым набором мужской одежды - в ряде других больше, сказали, в частности - на Люсиновской и на Кутузовском). В общем, самый дорогой из торгующих отечественным "деловым и не очень" (и не очень отечественным, т.е. вост. европа) костюмом является сеть "Реалист": в Панинтере на те же марки цены могут быть ниже в 1,5 раза и более (например, чисто шерстяной пиджак соответственно порядка 5 и 3 т.р.), но в "Реалисте" можно найти что-то, чего нет в других местах (впрочем, и наоборот тоже - жилетов в "Реалисте" нет). Первое место присуждается вышеупомянутому магазину на Новослободской марок Butuzov и Adrian Studio за распродажу летнего ассортимента (льносодержащие вещи от 1 до 2,5 т.р., т.е. брюки за 1 т., костюмчики - от 2 т.р.), и костюмы "бизнес-класса" (т.е. ткань шерсть 120S) с ценами всего от 7 т.р., шерсть-шелк - от 9 т.р. (последние в Реалисте от 15 тыс., а в Сударе - от 12 тыс.; другие марки - но тем не менее). Также там имеются экзотические виды одежды задешево, хотя и не все размеры: сюртуки и смокинги, особенно белые всего за 3-5 тыс. р. (а также экзотический свадебный пиджак "в цветочек" с таким же жилетом). За полным комплектом размеров сюртуков следует направляться в магазин марки "Мишелен" (несколько дороже), за смокингами - в секцию FOSPа в универмаге "Московский" (вот там дешевле). Ну, качества кроя и фасона я оценить не могу - т.е. возможно, что неравноценность бывает оправдана (полушерстяные турецкие тоже дешевле, чем наши; "Сток" тоже забит всякими костюмами - на Рочдельской забавен блестючий светлоголубой костюмчик, похожий на концертный).
Помимо костюмчика и порток летних (а также бабочки и камарбанда к смокингу, которые мне сняли со смокинга прямо с витрины :-)) приобрел на распродаже также несколько пар полуботинок какой-то не то испанской, не то португальской марки, названия которой я прочесть не могу из-за стилизованных букв :-) (но она довольно известная - встречается реклама ее даже). Но это не новогодняя тема - в том же месте на обувом рынке (пардон, в "Обувном центре" :-)) на Автозаводской я все это и месяц назад видел, т.е. сезонная распродажа. А вот наши обувщики отстают: ничего подобного за эту цену они не предлагают (ни желтых брогги, ни просто туфель вишневого цвета за 1500 р.). Чего нет в природе: желтых лаковых ботинок (о которых, видимо, пела Агузарова :-)) за эту же цену. (Черные, кстати, появились - т.е. почти в 2 раза дешевле, чем месяц назад, но дорога ложка к обеду). Но вообще везет тем, у кого большой размер ноги и маленький - тела (как у лягушки :-)): во многих магазинах на это суперскидки (а вот в "обувном центре" схитрили: там есть точки, где эти лягушачьи неликвиды продаются по ординарной, а не распродажной цене под вывеской "Обувь больших размеров").
Что-то шопинг занял чрезмерное место в моей жизни - но по сути дела это у меня впервые, т.к. раньше не особенно интересовался. Виноваты, конечно, смокинг и галоши :-). Так что с "купил галоши - стал джентельменом" я жестоко ошибся: проснулось что-то скорее советское, на почве неудовлетворенного спроса (вспоминается физиономия Крамарова в каком-то фильме уже периода эмиграции, когда он как интурист заходит в одежный магазин). Побывал даже в магазине "Ткани" - а это признак зажиточного советского рабочего (помнится, по статистике в 60-е г.г. при росте доходов наблюдался опережающий рост закупок тканей для индпошива по сравнению с покупкой готовой одежды). Безумная идея - перешить старые костюмы советского периода в смокинги: бежевый смокинг стал бы уникальным, но вот только катышки смущают :-). Еще одна: купить синий сюртук, к нему как запасные пойдут штаны от школьной формы (ткань еще осталась :-))