Земной дядюшка Спока signor Batulini (b_graf) wrote,
Земной дядюшка Спока signor Batulini
b_graf

Прикупил книжку

Мельниченко М. Советский анекдот (Указатель сюжетов) - М.:НЛО, 2014 - 1104 с.

В общем, свыше 5 тыс. сюжетов анекдотов за 1917-1991 по разным источникам (частью неопубликованным - например, использован фонд Главреперткома т.е. визирование выступлений эстрадников). До полноты, конечно, далеко, наверно даже в списке источников: не нашел любимого анекдота, воспроизведенного в перестроечной периодике про РСФСР - как старый из первых лет соввласти ("Разогнали Солдат-Фронтовиков, Собрали Разбойников"), не то в "Огоньке", не то в каком-то другом журнале (причем точно нет на 17 страницах перечня источников - есть подозреваемая Новикова, много публиковавшаяся в начале 90-х, как оказалось, но, видимо, не она). Но подход интересный, т.к. дается также оценка достоверности записи, есть большая аналитическая статья, обзор историографии, включая зарубежную. Бытовой анекдот "про тещу" тоже, видимо, не очень полно фиксируется, хотя некоторое количество есть (те, где есть связь с советскими реалиями - в этом цель сборника, т.е. не просто анекдоты на русском XX в.). Но в целом - большая экономия для читателя выходит, т.к. теперь никаких сборников анекдотов можно не брать - в принципе все есть. (Правда вот анекдота из 70-80-х "В Москве в Принципе все есть" тоже пока не видел, но не всю книгу просмотрел - потихоньку веселюсь :-)).

Апдейт. Не Новикова, а Н.В.Соколова. Да и вот обстоятельство: может анекдот про РСФСР именно у нее было, но он не включил, т.к. включал только то, что могло иметь широкое хождение как устный анекдот. А "РСФСР" мог иметь и узкое, по ряду литературных признаков, да и анекдоты-расшифровки аббревиатур он не очень включал (слишком сложная игра слов и др.; с другой стороны, про ВКП(б) включено - "Все кончится погромом (большим)", и про СССР - "Смерть Сталина спасет Россию", но там многократные фиксации). Как достоверно устные им отмечено где-то 60% от включенных (а всего собрано порядка 10 тыс. - не все включил). Еще в данном случае им специально отмечена проблема несходства того, что Соколова опубликовала, с ее записями, ставшими доступными после ее смерти - то ли что-то по памяти исправляла, то ли это литературные претензии, т.к. дама из литературной именно среды была (тогда а ля Федорченко в ПМВ). Сейчас-то в сети анекдот про РСФСР многократно протиражирован, но вот непонятно тогда, не поздний апокриф ли. (Хотя, с другой стороны, он упомянут у почти соавтора М.Мельниченко, А.С.Архиповой, в статье о школьном фольклоре, в сети она правда с какой-то неправильной ссылкой).

Проблема зафиксированного в документах политконтроля, репрессивных органов у него поставлена (есть примеры), но не решена, что признает. Тем не менее, толстая книжка очень (не только больше 1000 стр., но и формат, и шрифт) - за день все никак не просмотрю :-)
Tags: XX в., анекдоты, общественное, ученые чтения
Subscribe

  • Нонфикшн

    Пуд книжек стоит нынче 15 тыс.руб. Вот именно так - пришел домой и взвесил безменом (в три приема), т.к. тяжело нести показалось, пакеты руки…

  • Блюдо

    На "старый новый год" была "селедка под дубленкой": как известно, дубленка отличается от шубы тем, что мех внутри, а тут внутри свекла была, прямо на…

  • Опять-таки к предыдущему

    Занимательная штука, техническая библиофилия, однако. Пока самая дорогая книжка из тетиной библиотеки (судя по alib) - "Устройства и элементы систем…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments