Земной дядюшка Спока signor Batulini (b_graf) wrote,
Земной дядюшка Спока signor Batulini
b_graf

А вот высокоученых впечатлений на каникулах мало было

Видимо, не стоит брать архивный отпуск близко к Новому году - копий не сделают, на каникулах ничего написать нельзя было... Правда, в этом году по-другому никак, из-за ситуации с коллегами на работе, да и Лубянские чтения были поздновато - всегда опасаюсь, что вообще 20-го могут быть, но обычно раньше. Изучал виниловую технику (вместо - антинаука :-)), чуть не купил Ортофоновскую иглу за 6 или 10 тыс. руб, т.е. ОМ20, это голый эллипс, или ОМ40 - Гейгер (второе вообще в 2 раза ниже рынка - одна точка имеет какие-то серые запасы, распродаваемые по низким ценам, видимо как винтаж уже идет, наверно надыбали где-то подешевке на аукционе, т.к. актуальная серия у Ортофона - 2М). Но к счастью для кошелька узнал, что сложные линейные профили требуют точной настройки - мне не подходит, похоже с диджейскими иглами для начала надо освоиться. Может вообще не Ортофон надо было брать, а Шуру 97-ую мексиканскую ? (Ладно, может Градо возьму - нижнюю в линейке голову или с рук среднюю :-)). Хотя все это с досады от бесполезных каникул (если дела - то все сроки для них позже подходят как назло, в рабочее время). Надо гулять было больше :-).

Зато вот Постнауку смотрел изрядно, наиболее впечатлило http://postnauka.ru/video/36274 (остальное из просмотренного - так, развлечение по большей части, либо для кругозора): оказывается, есть методы обработки данных, позволяющие делать изменения нескольких переменных сразу. И применительно к его области это позволяет сократить число экспериментов больше, чем на порядок - а для других это значит, похоже, что можно представить менее полные данные в пригодном для такой обработке виде (например, пропуски оставить и поиграть с произвольными значениями в них, либо без пропусков, но так разбить, чтобы группы с вариациями разных переменных сразу были). Интересно, это какое-то специальне ПО и мат.аппарат, приспособленные к химии, или есть что-то универсальное, готовое к более широкому применению ? Даже захотелось зарегистрироваться, чтобы комменты писать, к тому же некоторые там с фигней выступают в последнее время. Один втирал под шапкой "локальные культуры" про национальную - и все из Бахтина, Лотмана, Лихачева и т.д., другой про распределенную энергетику про пеллеты не упомянул, хотя посетовал, что на каком-то заводе кожуру от подсолнечных семячек выбрасывают по 500 тонн (хотя можно легко найти в инете предложения пеллет из шелухи для юга РФ - так что это проблемы того завода, а не отрасли, "шо они там выбрасывают", а не как дед этот представлял). Кстати, молодежь в тамошние авторы вроде лучше отбирают, вроде не было каких-то явно непонятных персонажей мутных (ну, есть на вид послабее - но это когда совсем молодежь, т.е. видимо, только что защитившиеся кандидаты, если не аспиранты)...
Tags: музыкальное, ученые чтения, хозяйственное
Subscribe

  • Аудофильства псто

    Короче, в рамках нового технобзика в развитие https://b-graf.livejournal.com/317771.html в качестве новогоднего подарка себе все-таки взял с рук…

  • Скока стоили ЧК

    Хотя ВЧК и местные ЧК в первое время баловались самофинансированием (скорее даже "самоснабжением" - из конфискованного), финансирование они получали…

  • Друг детей

    У В.М.Чернова был сын Борис, после революции - тоже эсер. Оставался в Сов.России, будучи студентом, и в 1922 г. начал пропагандистскую работу, в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments