Земной дядюшка Спока signor Batulini (b_graf) wrote,
Земной дядюшка Спока signor Batulini
b_graf

Легализован артезиан на участке

Оказывается в конце прошлого года либерализован закон о недрах в части нелицензионного использования природных ресурсов собственниками земли (ст.19).
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_172867/#p46
Теперь воду без разрешения можно качать не только из первого водоносного горизонта, а из любых горизонтов над горизонтами централизованного водоснабжения, до 100 кубов в сутки (бытовые скважины обычно больше и не дают, т.к. дебит 3-5 кубов в час типичен и редко выбирается полностью). Т.е., похоже, качать воду можно не только из верхнего песка, но и из известняка (который в быту "артезианом" называется). Правда, у нас в СНТ уже есть коллективная скважина (в соседних и в деревнях - тоже), поэтому известняковый горизонт может считаться "для централизованного", надо поискать подзаконные акты какие-нибудь для МО и нашего района конкретно. Колодец все равно дешевле, конечно, хотя в моем случае это "из говноносных горизонтов" :-).
Tags: хозяйственное
Subscribe

  • Бремя собственности

    Собрание в ЖСК было таким продолжительным, что в налоговую не успел, и соответственно не имею новейших данных. Но скомбинировать за разные годы из…

  • Юбилей СНТ 60 лет

    в продолжение http://b-graf.livejournal.com/308737.html В общем, собрание прошло - всё на ура, все со всем согласны, кое-какие предложения прошли…

  • Чудеса демократии

    в отдельно взятом СНТ. В общем, предыдущее (в течение примерно 5 лет) правление починило ввод электричества и трансформатор, водонапорную башню и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments