Земной дядюшка Спока signor Batulini (b_graf) wrote,
Земной дядюшка Спока signor Batulini
b_graf

Несостоявшиеся первоапрельские шутки

- интеллектуальные и не очень.

Скоро 1 апреля, а я ни разу не делал в ЖЖ розыгрышей. Хотя были некоторые желания.

Первым была идея написать в ру_философи минискетч про то, "а что если растения разумны (ну, не все пусть - деревья), просто живут наоборот: не умеют передвигаться в пространстве, но умеют во времени ?". Ну, на первый взгляд легко разработать тему: человек ведь тоже ограничен в перемещениях в пространстве, пусть деревья - во времени так же примерно (пусть размеры Земли будут примерно соответствовать сроку жизни дерева, с точки зрения возможности движения). Богатая тема для фантастики: как такие разумные деревья будут воспринимать жизнь "недеревьев", если, допустим, понятийное мышление их все-таки сходно с нашим. Ведь это же ситуация, если перевести на наши понятия, что некто живет в одномерном пространстве, но в трехмерном времени (можно представить, какой сложный временной поток ?!). Однако, для реалистичности надо было решать не только биологические или психологические, но и физические, космологические вопросы: что делать с движением Земли, например, как это для таких гипотетических деревьев ?

В другой раз первое апреля совпало с визитом не то Путина (еще), не то Медведева (тоже "еще" :-)) куда-то в юго-восточную Азию, куда самолет летел много часов. Была идея написать якобы подслушанный в туалете Телецентра разговор, что связь с самолетом президента пропала (а потом всякие слухи). Но во-первых, были выходные дни (неправдоподобно), а во-вторых, если бы каким-то образом это сообщение пошло бы как вирус (а у меня была пара случаев, когда именно шутки воспроизводились в СМИ - поразительно с учетом малой популярности моего ЖЖ), то скорее всего бы даже тэг "дыбр" меня не спас бы от тяжелой руки правосудия :-)

Еще раз была идея разработать альтернативную математику, тоже для ру_философи. (Ну, там много всякой ерунды бывает и не по 1-м апреля, пусть уж было бы в День дурака). Где вместо чисел со значениями больше-меньше - переходы между цветами (синее, краснее, желтее - ну, как положено "в природе"), но условно, конечно - цвета просто для наглядности (можно обозначить отношения хоть как "крымзее", "брымзее" и "дурымзее" :-)). Много всяких штук занятных возникает: например, элементарных вычислительных действий больше, не только плюс и минус - три как минимум, но может и шесть - а как потом разрастаются производные аналоги умножения и деления, даже не сосчитаешь сразу (парадокс, кстати, что хочется сделать числовую оценку нечисловым соотношениям :-)). Но не решил проблему с геометрией, как на нее повлияет такая замена, или же должно быть что-то совсем альтернативное (потому что числа с геометрией поздно сходятся - в декартовых координатах, это же до какой степени надо альтернативку разработать, чтобы понять, сойдется ее пасьянс с геометрией или нет). Кроме того, возможно, это более серьезная интеллектуальная задача, чем кажется. Ну, особенно если разные варианты абстракций придумать в альтернативу количественным отношениям: там интерес в том, чтобы извне математики идти, а не с учетом ее достижений, тем более мне толком неизвестных (такие как "множества", как замечено еще в "Алисе в Стране чудес" :-)). Точнее, это все скорее к многозначной логике относится, а не к математике, но фишка в том, чтобы в собственно логике ничего не менять, а вместо чисел задать предметы с другими свойствами, но тоже строгими... А может уже было и кто-то разработал такое на самом деле?
Tags: дыбр
Subscribe

  • Задачка для гуманитариев

    или шестиклассников (или семиклассников по нынешним временам ?) - по истории и математике одновременно. (Ее надо будет сообщить жене 04-го - она в…

  • Скока стоили ЧК

    Хотя ВЧК и местные ЧК в первое время баловались самофинансированием (скорее даже "самоснабжением" - из конфискованного), финансирование они получали…

  • Друг детей

    У В.М.Чернова был сын Борис, после революции - тоже эсер. Оставался в Сов.России, будучи студентом, и в 1922 г. начал пропагандистскую работу, в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments