Земной дядюшка Спока signor Batulini (b_graf) wrote,
Земной дядюшка Спока signor Batulini
b_graf

Categories:

В "Бегстве от реальности в гуманитарных науках"

Шапиро есть занятый раздельчик, про который пока по основному тексту не дочитал (только во введении) - о влиянии "высокоученых взглядов" на практику судебных решений федерального судьи Познера (США, 80-е г.г.). В общем, он проникся взглядами классической экономики - теории рационального выбора и максимизирующего поведения, и помимо основной работы писал статьи, где отстаивал взгляд, что именно это определяет эволюцию судебных решений в США (там они имеют кумулятивный законоподобный характер, из-за прецедентного права - наверно, поэтому как раз похоже на f(x) :-)). Причем, как понял, именно как чисто экономическую интерпретацию (а так вообще, до недавней нобелевки против доктрины рационального выбора - наоборот, про ограниченную рациональность, это у них было распространено: статья "поиск партнеров на брачных рынках", была переведена в THESISе в 1994 г., и были в других номерах просто обзоры темы). Например, он объяснял более строгие приговоры бедным по тем же статьям, что и богатым, тем, что бедные обычно не могут компенсировать ущерб (соответственно более суровое наказание обеспечивает баланс справедливости). Вот и подумалось: а как у нас сейчас могут влиять те или иные мировоззренческие взгляды судей (пусть именно их - для сравнения удобно) на их решения ? И наоборот: можно ли по этим судебным решениям (с поправкой на другую систему права) установить именно духовные скрепы взгляды, которые влияют ? (это помимо, допустим, телефонного права со стороны администрации).
Tags: ученые чтения, экономическое
Subscribe

  • По библиотеке

    ходил общительный "пожилой ученый" азиатской наружности. В национально украшенной орнаментами не то пижаме, не то спортивном костюме. Тюбетейки или…

  • Сколько сейчас

    по улицам ходит лысеющих теток младшего среднего возраста (про мужиков даже не говорю, этих и раньше полно было). Где-то до половины черепа залысина…

  • Бремя собственности

    Собрание в ЖСК было таким продолжительным, что в налоговую не успел, и соответственно не имею новейших данных. Но скомбинировать за разные годы из…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment