Земной дядюшка Спока signor Batulini (b_graf) wrote,
Земной дядюшка Спока signor Batulini
b_graf

Про память

Глянул тут программу, которую Михалков вел, про демонстрацию в Москве в память о войне - как его рассуждения и воспоминания о военном поколении, так и включения с интервью участников демонстрации. В общем, помнят только о молодых ветеранах (и погибших), только тех, кто был молод в то время. А вот один мой дед, например, погиб на войне (и бабушка тоже умерла во время войны, в эвакуации) - и никто о них не помнит, т.к. все, кто их знал, уже умерли. Они родились в XIX в., и их не стало в возрасте более старшем, чем мне сейчас (уже под 50). Если брать фотографии и документы, то это совсем не то - ничем не отличается от фотографий и документов предшествовавшего поколения, которые умерли еще до войны (а часть и до революции).

Вообще же в остальном, в других линиях, моим родственникам повезло: кажется, погиб еще только один двоюродный или троюродный дед или дядя. По линии второй бабушки служили только женщины, как ни странно (так что сейчас у меня среди родственников две ветеранши), а по линии второго деда служили двоюродные-троюродные, и никто не пострадал. Только Миша, говорили, по пьяни сломал руку, на довоенном фото он в галстуке http://b-graf.livejournal.com/63939.html , Женя и Толя вернулись без ранений, дед не воевал, т.к. старше по возрасту, инвалид производства и работал в военной промышленности, хотя и текстильной (некоторое время это была галунная фабрика ЕМНИП - давно не смотрел его трудовую книжку, не уверен в какие месяцы, не до войны ли еще это было - но где-то около начала ее). Эта же фотография как раз и говорит, что теперь помнят лишь молодых (старшему, моему деду, на ней 30-35 лет, не знаю, в каком точно году фото сделано).
Tags: XX в., историческое
Subscribe

  • Скока стоили ЧК

    Хотя ВЧК и местные ЧК в первое время баловались самофинансированием (скорее даже "самоснабжением" - из конфискованного), финансирование они получали…

  • Друг детей

    У В.М.Чернова был сын Борис, после революции - тоже эсер. Оставался в Сов.России, будучи студентом, и в 1922 г. начал пропагандистскую работу, в…

  • Кто был в Думе

    (4 чел. упомянуто перекочевавших) тому на "Лубянке" водки не досталось :-) https://voencomuezd.livejournal.com/1487715.html

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment