Земной дядюшка Спока signor Batulini (b_graf) wrote,
Земной дядюшка Спока signor Batulini
b_graf

Ласточка с весною в сени к нам летит

Вчера по МоейПланете (вроде - зелененький логотип вверху справа) занятная передача из истории науки. (Ну, для биологов, наверно, это не так интересно, не новость). В общем, в XVII-XVIII в.в. прошла большая дискуссия о том, куда деваются ласточки зимой - улетают или впадают в спячку ? Ранее в XVI в. идея о спячке в некоторых странах господствовала, причем считалось, что ласточки зимой спят в воде: показали картинку из книжки одного шведского епископа с иллюстрацией его сообщения, что зимой рыбаки из подо льда целые кадки с ласточками налавливают. (Ранее в средневековье, наоборот, перелетная гипотеза господствовала, и о других птицах тоже - но с ласточками особый случай произошел, как понял). В общем, Дженнер (вроде он, но может прослушал) делал не только опыты с прививанием оспы, но и с ласточками - топил их (и еще стрижей) в воде, чтоб экспериментально установить, могут ли они там впадать в спячку (ну, практически как Василий Иваныч с Петькой из анекдота :-)). Были и другие опыты: надевали ласточкам на лапки нитки, окрашенные акварельной краской - если зимуют под водой, краска сойдет (не сходила...). Потом кольцевать стали - в итоге за XIX в. неплохо изучили миграции, незадолго до ПМВ фермер в Южной Африке поймал окольцованную в Европе ласточку.

А еще подобная история была с бабочками и гусеницами - достоверно процесс превращения был поздно открыт. Еще в 1830-е г.г. где-то в Германии какого-то естествоипытателя обвинили в ереси (не могут мол превращаться одни божьи твари, гусеницы, в других - в бабочек); ну - неэмпирическая страна, эта Германия. Так что у Льюиса Кэррола в Алисе тема Синей Гусеницы имела довольно свежее научное звучание :-).
Tags: живая природа, ученые чтения
Subscribe

  • О погоде

    Вчера на даче думал, что промочил ноги. (Практически всегда хожу на даче с промокшими ногами, но переобуваюсь, сейчас же не стал, т.к. на пару часов…

  • Вроде "расклимателось" немного

    в Мск. Но все равно это лето побило все рекорды: около 10 июля на дачу ездил в демисезонной куртке, огурцы в теплице только зацветают, размер…

  • Наш климат будущего

    (вангую чисто любительски :-); при этом не учитываю события типа "новый минимум Маундера", т.е. длительную низкую солнечную активность) Главным…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment