Земной дядюшка Спока signor Batulini (b_graf) wrote,
Земной дядюшка Спока signor Batulini
b_graf

Category:

Исторический опыт советского народа в цифрах

Разбирая тетушкины книжки, нашел сборник статей и выдержек из работ Б.Ц.Урланиса «Народонаселение: исследования, публицистика» (М.: Статистика, 1976), включающая выдержку из его «Истории одного поколения», где введена весьма занятная характеристика – опыт в человеколетах (самой книжки под рукой нет – у нее еще одна Урланиса, но другая). В общем, можно модифицировать этот показатель: если у Урланиса проводились подсчеты кумулятивного жизненного опыта возрастных групп, то можно посчитать также кумулятивный опыт всех групп за определенные периоды на определенные даты. Надеюсь, что никто этого не делал, а то «артель напрасный труд» (небольшой, но тем не менее).

И так, вот что получается из приводимых им данных (по переписи 1939 г., но может добавлю и 1959 г.). От Урланиса столбцы – число лет пребывания во взрослом состоянии (средний возраст группы -16), число лиц (млн.) , число лет жизненного опыта (млн. человеколет), между столбцами с возрастными группами и проч. добавлены даты рождения (расчетно: считаем от предыдущего переписи года, т.к. обе переписи – на дату в середине января, за полмесяца ошибка невелика, вряд ли больше «возрастной аккумуляции» к круглам цифрам). Далее правее от всего указанного идут столбцы по хронологии - по 5 лет пребывания в соответствующих периодах времени с поправкой для первых сроков для данной возрастной группы от полного срока пребывания в пятилетии: 0,3 для 16-19 летних, 0,4 для первого исчисляемого ее срока других групп, 0,96 - для второго, 0,2 - для первого 5-летнего периода предстарейшей 10-летней группы. 0,68 для второго и 0,98 для третьго ее периода, а для старейшей возрастной группы с открытым возрастом в первых периодах времени поправку вношу лишь для первого периода (приблизительно 0,2 – на деле отличается, но для этого надо знать статистику по годам рождения точно), для второго не учитываю. Да, (почему все поправки-то): считал период времени с 16-летия самой старшей группы и т.д. для каждой, т.к. с этого примерно общий опыт, ранняя взрослость, формативные годы (до 25 лет); для более поздних переписей (1970+) надо считать и опыт школьных лет (тоже общий, ранее он более индивидуален), но даже для 1959 г. они определенно влияют на лиц лишь моложе 27 лет (с учетом введения обязательной школы-семилетки в 1944 г.). Мог что-то математически напутать (на бумажке таблицу не делал, я только на бумажке мало ошибаюсь).

Отдельным файлом, т.к. в ЖЖ таблицу не внести
http://intelbook1.narod.ru/exp1939tab.doc

Ожидаемо, отражая демографическую пирамиду, совокупный опыт по пятилетиям при приближению к текущему моменту нарастает, но много интересных моментов может найтись, играться можно (хотя еще и не придумал, что с этим можно сделать). Например: опыт за период 1934-38 г.г. вступавших в это время в жизнь ненамного превышал опыт за период 1919-23 г.г. вступавших в жизнь в тот период, но более чем на треть  - вступавших в жизнь в 1914-18 г.г. А общий опыт за период около Гражданской войны к 1939 г. превышал более чем вдвое опыт около революции 1905 г. Общий опыт взрослой жизни за период до ПМВ (почти 600 млн. человеколет) значительно превышает на 1939 г. такой опыт родившихся накануне и после нее (340 млн.) и лишь с родившимися около революции 1905 г. опыт взрослой жизни молодежи и ранней зрелости достигает опыта сугубо дореволюционных поколений в "мирное время". Вообще же, конечно, опыт жизни старших вдвое превышал опыт вступавших в жизнь в период революции и позже, это видно и по данным Урланиса - но это потому, что в их жизнь входит и послереволюционный опыт (кстати, поскольку методика подсчета немного различается, суммы из моих столбцов по периодам и из столбца Урланиса по возрастным когортам не точно сходятся). Также показатели скорости аккумуляции опыта в период 1904-1928 г.г. (прирост совокупного опыта всех живших в пятилетний период к этому же показателю предыдущего пятилетнего периода) довольно стабильны (порядка 30%), далее отклоняются - в сторону ускорения "в глубину времен" и замедления к современности (это прогнозируемо, но интересно сравнить будет с темпами с тем же лагом на 1959 г.).

Tags: XX в., историческое, социологическое
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments