Земной дядюшка Спока signor Batulini (b_graf) wrote,
Земной дядюшка Спока signor Batulini
b_graf

Category:

Что в СССР стало с ист.опытом к 1979 г.

http://intelbook1.narod.ru/exp1979tab.doc

Группа 90+ летних не выделена (на примере 1959 г. оказалось, что сильной роли не играет), за ее счет добавлен по 1 млн. человеколет на каждое пятилетие группе 80+ (рассчитанной как если была бы 80-89-летней) .

Для данного периода следует отметить ускорение прироста объема общего опыта («Итого» - очевидно, конечно, что за счет роста населения и смещения демографической пирамиды в старшие возрасты: в результате с 1939 по 59 г. он увеличился на 1/3, это преимущественно за счет пирамиды, а с 1959 по 1979 – на 45 %, здесь уже и из-за численности), а также продолжение смещения в старшие возрасты групп (пятилетних), успевших набрать наибольший опыт (в 39 г. это были 35-39-летние 1899-1903 г.г. рождения, в 59 г. это были 45-49-летние 1909-1913 г.г. рождения, а в 79 г. – 50-54-летние 1924-1928 г.г. рождения). Кажется, эти данные хорошо объясняют феномен большого значения ВОВ для опыта советского народа: как в 59 г., так и в 79 г. участники (точнее современники во взрослом возрасте) только ВОВ (не старше) набрали львиную долю совокупного жизненного опыта (47 и 39% соответственно), тогда как современники еще и революции и Гражданской войны – меньше (41 и 11+ % соответственно). Также видно, как ВОВ затмила революцию и Гражданскую войну: если в 39 г. совокупный опыт взрослых их современников составил 76% от всего (или 49%, если вычесть современников старше 60 лет – для большего единообразия сравнения, ведь для 59 г. из подсчета в качестве «современников только ВОВ» вычитаются лица старше даже 54 лет), то в 1959 г. взрослые современники только ВОВ уже обошли современников «также и Гражданской войны» (интересно бы рассчитать год, когда это произошло, используя ретроспективную демографическую пирамиду – видимо, в начале 50-х).

Большая часть накопленного опыта к 1979 г. стала послесталинской (70 %), опыт взрослых современников ВОВ занял уже небольшую долю (чуть более 4% - по той же методике, что для 59 г. выходит 205 млн. человеколет, это значительно меньше даже опыта последних послевоенных лет сталинского периода), но важен из-за вышеуказанного обстоятельства (большая доля предыдущего и последующего опыта у всех, переживших ВОВ). Этот опыт меньше, чем опыт ПМВ и революции в 1939 г. и примерно равен опыту нэпа в 1959 г. в абсолютных цифрах. В связи с этим оговорю, что, возможно, надо делать процентные сравнения долей, а не в абсолютных цифрах, надо эти данные добавить в таблицы в первую очередь (а не подсчеты детского опыта, как планировалось); с другой стороны, для сравнения можно использовать коэффициенты прироста (1,33 59 к 39му, 1,45 79 к 59му и 1,93 79 к 39му – отражают рост населения). Взрослый опыт ВОВ в 1979 г. с учетом коэффициента 1,45 тогда будет чуть больше взрослого опыта первой пятилетки в 1959 г. (с коллективизацией) и с 1,93 – чуть меньше, чем опыт ПМВ и «революции до Гражданской войны» в 1939 г. (т.е. на дОльшем временном отдалении, что показывает влияние изменения демографической пирамиды на историческую память).

Возвращаясь к абсолютным цифрам: они также имеют значение, т.к. из-за повышения грамотности населения оно, очевидно, продуцировало больше документов личного происхождения, доступных для молодежи (на руках у населения письма периода ПМВ и революции гораздо более редки, чем периода ВОВ; возможно, с фотографиями чуть получше, но дореволюционные обычно просто парадные-студийные и не связаны с событиями). В общем, нужно придумать коэффициенты, отражающие влияние артефактов прошлого, а также СМИ и проч. культурных явлений на более молодые группы, их не пережившие. Для СМИ это сделать (хотя бы прикинуть) относительно просто: посчитать долю чтения, телесмотрения и т.д. в бюджете времени, а также доли тех или иных тем для разных групп (для 60-70-х уже много социологических данных, да и для раннего времени есть данные о чтении), а затем перевести в человекогоды (возможно, с понижающим коэффициентом). Но вот что с документальными и прочими артефактами ? Тут, пожалуй, только мебель легко посчитать (на основе нового ее производства + изменение жилищных условий, т.к. это с большей вероятностью ведет к выбрасыванию старой мебели), но вот какие коэффициенты, чтобы это влияние в человекогоды перевести ?

 Думаю вот, куда двигаться дальше: можно найти рассчетные (по переписям 1989 и 2002 г.г.) демографические пирамиды РФ на 1999 г., но вот полностью с "в границах СССР" не очень получится (хотя бы потому, что в Узбекистане с 1989 г. ни разу перепись не проводилась, а в других республиках сильный разброс в датах, сводить на 1999 г. самому слишком сложно). Возможно, стоит выделить РСФСР 1989 г. и сравнить ее с РФ 2010 г. ? Либо РСФСР 1979 г. выделить, сравнить с "в среднем", а затем с 1999-м сравнить (либо с 2010-м). Хотя бы выбрать, с чем сравнивать - с 1999 (2002) или 2010-м ?

Tags: XX в., историческое, социологическое
Subscribe

  • Артель "Напрасный Труд"

    Похоже, способ оформления ссылок типа [номер в списке в конце статьи; номер страницы/листа] побеждает, несмотря на неудобство его для гуманитариев, у…

  • Наука сложная и наука простая

    Знаменитый математик А.Н.Колмогоров, будучи в 20-е г.г. студентом соответствующего факультета МГУ, одновременно посещал исторический семинар…

  • Геометрию надо опровергать, геометрию !

    В общем, понравилась мне "Современная математика. Популярная серия", решил собирать (вместо более продвинутой специальной литературы по статистике в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments