Группа 90+ летних не выделена (на примере 1959 г. оказалось, что сильной роли не играет), за ее счет добавлен по 1 млн. человеколет на каждое пятилетие группе 80+ (рассчитанной как если была бы 80-89-летней) .
Для данного периода следует отметить ускорение прироста объема общего опыта («Итого» - очевидно, конечно, что за счет роста населения и смещения демографической пирамиды в старшие возрасты: в результате с 1939 по
Большая часть накопленного опыта к
Возвращаясь к абсолютным цифрам: они также имеют значение, т.к. из-за повышения грамотности населения оно, очевидно, продуцировало больше документов личного происхождения, доступных для молодежи (на руках у населения письма периода ПМВ и революции гораздо более редки, чем периода ВОВ; возможно, с фотографиями чуть получше, но дореволюционные обычно просто парадные-студийные и не связаны с событиями). В общем, нужно придумать коэффициенты, отражающие влияние артефактов прошлого, а также СМИ и проч. культурных явлений на более молодые группы, их не пережившие. Для СМИ это сделать (хотя бы прикинуть) относительно просто: посчитать долю чтения, телесмотрения и т.д. в бюджете времени, а также доли тех или иных тем для разных групп (для 60-70-х уже много социологических данных, да и для раннего времени есть данные о чтении), а затем перевести в человекогоды (возможно, с понижающим коэффициентом). Но вот что с документальными и прочими артефактами ? Тут, пожалуй, только мебель легко посчитать (на основе нового ее производства + изменение жилищных условий, т.к. это с большей вероятностью ведет к выбрасыванию старой мебели), но вот какие коэффициенты, чтобы это влияние в человекогоды перевести ?
Думаю вот, куда двигаться дальше: можно найти рассчетные (по переписям 1989 и 2002 г.г.) демографические пирамиды РФ на 1999 г., но вот полностью с "в границах СССР" не очень получится (хотя бы потому, что в Узбекистане с 1989 г. ни разу перепись не проводилась, а в других республиках сильный разброс в датах, сводить на 1999 г. самому слишком сложно). Возможно, стоит выделить РСФСР 1989 г. и сравнить ее с РФ 2010 г. ? Либо РСФСР 1979 г. выделить, сравнить с "в среднем", а затем с 1999-м сравнить (либо с 2010-м). Хотя бы выбрать, с чем сравнивать - с 1999 (2002) или 2010-м ?
Что в СССР стало с ист.опытом к 1979 г.
-
Артель "Напрасный Труд"
Похоже, способ оформления ссылок типа [номер в списке в конце статьи; номер страницы/листа] побеждает, несмотря на неудобство его для гуманитариев, у…
-
Наука сложная и наука простая
Знаменитый математик А.Н.Колмогоров, будучи в 20-е г.г. студентом соответствующего факультета МГУ, одновременно посещал исторический семинар…
-
Геометрию надо опровергать, геометрию !
В общем, понравилась мне "Современная математика. Популярная серия", решил собирать (вместо более продвинутой специальной литературы по статистике в…
- Post a new comment
- 0 comments
- Post a new comment
- 0 comments