Земной дядюшка Спока signor Batulini (b_graf) wrote,
Земной дядюшка Спока signor Batulini
b_graf

Страстная наука

"Анализ количественных данных показывает весьма значительную распространенность модально-оценочных суждений в текстах наших авторов. Средняя "плотность" модальных выражений, рассчитанная по текстам около 100 публикаций В.А.Ф. и Б.Н.К. (общий объем около 40 п.л.), составляет более двух модально-оценочных выражений (на 1 блок текста). Учитывая, что блок в среднем состоит из 1,5-2 фраз, легко представить, что в научных текстах наших авторов порой трудно отыскать законченное высказывание "протокольного" типа. Таким образом, в противовес мнениям о "протокольном" характере научной прозы, можно с уверенностью утверждать, что в научных текстах по физике у наших авторов практически отсутствуют суждения "протокольного" характера".

Максимов В.В. Анализ системы научных отношений ученых по текстам их публикаций // Социально-психологические проблемы науки. Учены и научный коллектив / под. ред. М.Г.Ярошевского. - М.:Наука, 1973 - С.222

Вообще сама книжка занятный памятник отечественного науковедения (все-таки надеюсь, не "-нию" :-)). Собственно, приведенный отрывок с анонимными крупными учеными и внезапно всплывшей в тексте их специальности (до того физика не упоминалась) вполне красноречив. "У засекреченного физика // должна быть бдительна жена !"
Tags: науковедческое
Subscribe

  • По библиотеке

    ходил общительный "пожилой ученый" азиатской наружности. В национально украшенной орнаментами не то пижаме, не то спортивном костюме. Тюбетейки или…

  • Не про Инессу Арманд

    О политической близости или Кто с кем спал в Русской революции. (Попытка рейтинга :-)) 1. Милюков со Скобелевым на шубе Родзянко в Таврическом…

  • Сколько сейчас

    по улицам ходит лысеющих теток младшего среднего возраста (про мужиков даже не говорю, этих и раньше полно было). Где-то до половины черепа залысина…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments