Земной дядюшка Спока signor Batulini (b_graf) wrote,
Земной дядюшка Спока signor Batulini
b_graf

Хотел написать постинг про

В основе - про паровые машины. В духе, что вот мол, сначала открыли атмосферное давление (с демонстрацией - Герике, Магдебургские полушария) и решили его использовать (вон водяные колеса есть, а теперь воздух мол пусть толкает). Для чего были созданы первые паровые машины, где важным элементом было опускание поршня под атмосферным давлением, давление пара нужно было, чтобы его поднять - а потом после охлаждения/конденсации он запихивался в разреженное место атмосферным давлением). Это должно было иллюстрировать о зигзагах отношений между наукой и техникой (случай "частичного перекрытия" - толчок от нового открытия, затем найден более удобный принцип работы, позже обоснованный физикой). А тут вот такой испанский чувак концепцию ломает (т.к. до открытия атмосферного давления) - http://www.pvsm.ru/nauchno-populyarnoe/77197/print/ Интересно, чем он руководствовался в своем этом изобретении (ведь в итоге сходство получилось именно с первыми паровыми насосами) ? Неужели, что "природа не терпит пустоты" ?

А так вообще, конечно, постинг - про соотношение науки и практики/техники. Как известно, с XIX в. установилось соотношение, что сначала что-то открывают в науке, а потом уже внедряют в технику, тогда как ранее бывало и наоборот (Сади Карно исследовал вопрос о тепловых машинах уже когда паровые двигатели 100 лет работали, хотя концепция их устройства и существенно изменена Уаттом). Почему вдруг актуально:

Реакции Росси воспроизводимы даже дома (условно, конечно - все-таки 1000 градусов, это даже "для гаража" может быть опасно) http://zoom.cnews.ru/rnd/article/item/v_rossii_povtorili_eksperiment_andrea
Непонятный EmDrive (англоязычная статья подробнее) https://ru.wikipedia.org/wiki/EmDrive

Т.е может быть опять складывается необычная для последних двухсот лет ситуация, когда техническое изобретение идет впереди физики (или химии - в первом случае даже непонятно, в чем дело). Так что даже вопрос возникает: случайно, не будет ли что-то существенно новое открыто в классической физике ? Если не ошибка или жульничество, конечно (ср. испытания "гравицапы" на спутнике "Юбилейный" http://www.gazeta.ru/science/2010/02/22_a_3328272.shtml )

В ближайшие годы смотрим научпоп с попкорном, несомненно, "если что", то сразу в новостях все будет :-)
Tags: науковедческое
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments