http://lenta.ru/articles/2015/11/27/scienceneuro/
"В ходе эксперимента группе из 19 коллег-нейрофизиологов поочередно показывали изображения с пачками денег и со страницами научных изданий, в которые с помощью графического редактора были помещены заголовки реальных научных работ испытуемых. Картинки различались по количеству и номиналу денежных купюр, изображенных на них. Также использовались журналы с различным индексом ИФ — от влиятельного издания Nature Neuroscience до значительно более низкого по рейтингам NeuroReport. В это же время с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии измерялась мозговая активность испытуемых.
После анализа собранных данных стало очевидно: нервная система ученых возбуждается сильнее при взгляде на страницу журнала, чем на деньги. При этом активность мозга (точнее, прилежащего ядра — группы нейронов, играющих важную роль в реакциях удовольствия и подкрепления) резко усиливается по мере роста авторитета издания, на страницах которого размещена статья. А увеличение денежных сумм таких скачков не вызывает."
По сравнению с таксистами все-таки слабовато как-то: до появления навигаторов наблюдались изменения не только в реакциях, но и в структуре головного мозга (увеличение объема части, отвечающей за пространственную ориентацию).