Земной дядюшка Спока signor Batulini (b_graf) wrote,
Земной дядюшка Спока signor Batulini
b_graf

Categories:

150 лет после Марка Твена

кое-что о рецензии в эээ Сельскохозяйственной газете Тенесси :-)

(на самом деле - насчет статьи Камиллы Палья 1991 г. в "Литературном приложении Нью-Йорк Таймс", перепечатанной позже в "Сан-Франциско экзаминер" и журнале "Космополитен", а также авторском сборнике статей, имевшем большой издательский успех)

"Скромное происхождение автора и трудовые подвиги на авиационных заводах Сикорски, где она преподавала рабочим английскую литературу, становятся как бы моральным залогом ее популистских рассуждений. Палья последовательно противопоставляет радостную и невинную витальность американской поп-культуры нытью "тюфяков" и извращенной "злобности" касты теоретиков (французских и американских). По ее словам, она "выбирает" рок вместо Самюэля Беккета и братьев Маркс вместо Поля де Мана, и даже грезит об Арете Франклин, гоняющей плетью Лакана и компанию по Елисейским полям, - "нам нет нужды в Деррида, у нас был Джим Хендрикс", - настаивает она, пуская в ход столь несообразное сравнение, что оно-то и выдает, сколь широк размах влияния пресловутой французской теории

Особенно беспредельной кажется ее ярость по отношению к Фуко: "невежа", "жеманный болтун", и притом, "фригидный теоретик, страдающий запором", "левак в инвалидном кресле" и даже "наглый выродок". Текст Палья - настоящий экстаз франкофобии. "Децентрованный субъект" оказывается одним из "самых внушительных кусков заплесневелого сыра", которые приходилось проглатывать американцам, и, помимо всего прочего, как та "побывала под немецким сапогом"; все это - вместе с клише по поводу французской "холодной иронии" и "деланной напыщенности", за которыми скрывается "интеллектуальная пустота", - ведет к собственно революционной концовке, к призыву избавиться от французских "идеологов", как в 1776 г. от британских колонистов: "Выбросим французов за борт в Бостонском порту, и пусть они возвращаются к себе вплавь". В каком-то смысле это защита американской культурной исключительности. Благодаря вольности тона и тому, что она, по мнению ее союзников, открыла глаза соотечественникам, "с идиотской доверчивостью принимавших за истину лукавые насмешки фланеров", Палья стала звездой и даже, если верить таблоиду "Ньюсдей", "интеллектуальной топ-моделью 1990-х годов". Ее можно видеть на обложках журналов "Нью-Йорк", "Харперз", "Вилидж войс", ежегодном списке журнала "Роллинг стоун", ее имя мелькает на страницах международной прессы, от "Шпигеля" до "Коррьере делла сера", от Москвы до Барселоны"

Ф.Кюссе. Теория-норма: продолжительность влияния // Республика словесности: Франция в мировой интеллектуальной культуре - М.:НЛО, 2005

Навеяно http://partizan-1812.livejournal.com/184177.html (выступление К.Палья в наши дни - и не все так плохо :-))

Вообще же только добрался до этого сборника (более 10 лет лежит, во как). Не все прочел, но пока наиболее интересными показались статьи: "Иностранные агенты (Журнал Semiotext(e) и его открытие Америки)" С.Лотренже, мемуарного характера, напоминающая минимемуары Алмонда 1990 г. (но с меньшей временной дистанцией), и "Историография и восприятие французской теории в Америке" С.Коэна, о неверном восприятии историками постмодернизма как методологического учения, тогда как на самом деле это - критика современного общества проекта Просвещения. Ссылаются же из него чаще всего на "После интеллектуалов" Д.Хапаевой, но пока не дошел.
Tags: науковедческое, социологическое, философское
Subscribe

  • По библиотеке

    ходил общительный "пожилой ученый" азиатской наружности. В национально украшенной орнаментами не то пижаме, не то спортивном костюме. Тюбетейки или…

  • Не про Инессу Арманд

    О политической близости или Кто с кем спал в Русской революции. (Попытка рейтинга :-)) 1. Милюков со Скобелевым на шубе Родзянко в Таврическом…

  • Сколько сейчас

    по улицам ходит лысеющих теток младшего среднего возраста (про мужиков даже не говорю, этих и раньше полно было). Где-то до половины черепа залысина…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments