Земной дядюшка Спока signor Batulini (b_graf) wrote,
Земной дядюшка Спока signor Batulini
b_graf

Categories:

Библиофильское

"В.Я. Адарюков (1863 - 1932) родился в Курске в помещичьей семье. По окончании реального училища, а затем военного Константиновского училища в Петербурге он некоторое время находился на военной службе, которую окончательно оставил в 1896 г. и перешел на службу в московское отделение удельного ведомства. Встреча с непосредственным начальником, знаменитым библиофилом Д.В. Ульянинским определила библиофильские интересы Адарюкова. С 1901 г. он служил по тому же ведомству в Петербурге, но с 1909 г. оставил эту службу и перешел на работу в Эрмитаж по отделению гравюр и рисунков.

Эта служба сблизила его с Кружком любителей русских изящных изданий, членом которого он вскоре стал. Однако, в состав руководящей группы Кружка Адарюков не вошел. В петербургский период своей жизни он опубликовал ряд библиографических и искусствоведческих работ, в том числе "Добавления и исправления к Подробному словарю русских гравированных портретов Д.А.Ровинского" (1910), "Очерк по истории литографии в России" (1912), "Словарь русских литографчрованных портретов" т.1 (совместно с Н.А.Обольяниновым, 1916). Большая часть материала, вошедшая в эти работы Адарюкова была описана по принадлежавшим ему экземплярам"
http://www.rulex.ru/rpg/portraits/29/29029.htm
"Не менее ярка характеристика, данная С.Г.Кара-Мурзой Адарюкову как личности:
"В.Я. Адарюков, бывший помещик..., бывший варшавский гусар, искусствовед, библиограф и музейный деятель был типичным петербуржцем... С первого же дня нашего знакомства у нас с Владимиром Яковлевичем установились самые теплые, дружественные отношения, ничем не омраченные до самой его смерти... Некоторыми чертами своей личной жизни и обстоятельствами биографии Адарюков импонировал мне. Прежде всего - он был в родстве с Марией Башкирцевой, имя, которое для меня полно особого очарования еще с тех пор, как я впервые прочел ее чудесный Дневник и особенно переписку с Мопассаном, а позднее любовался ее пейзажами в Люксембургском музее в Париже.

Затем - как офицер Гродненского гусарского полка - Владимир Яковлевич был не только знаком, но даже несколько увивался за знаменитой польской актриосй Марией Висновскиой, впоследствии убитой корнетом Бартеневым. Личность Висновской, о которой впоследствии писал Бунин в рассказе "Дело корнета Елагина", давно меня интересовала, - и поэтому в моих глазах какой-то романтический отблеск падал на Адарюкова от Марии Висновской"

В прошлом блестящий адвокат, С.Г.Кара-Мурза, по отзывам близко знавших его людей, был обаятельной, интересной личностью, обладал феноменальной памятью, действительно был в дружеских отношениях с В.Я.Адарюковым и многое, хотя и с неизбежными ошибками памяти, рассказывал со слов своего собеседника."

"В.Я.Адарюков в своих "Воспоминаниях" писал:
"Революция заставила меня переехать в Москву на службу, при переезде нечего было и думать о перевозе всей библиотеки, и приходилось рассатаватьс с милыми и дорогими моему сердцу друзьями, которых я с такой любовью собирал в течение 25 лет. Я предложил Публичной библиотеке приобрести 5000 томов моей библиотеки, за исключением небольшого отдела по искусству. Той же библиотеке я предложил приобрести и мое собрание литографических портретов. В течение двух недель комиссия в составе хранителей Публичной библиотеки Философова и Лавровского и антикварного торговца Шилова оценивала мою библиотеку... В тот злосчастный день, когда начали увозить от меня дорогих друзей, я ушел из дому на целый день, я положительно не мог присутствовать при этих похоронах. Единственным утешением было то, что мои книги, собранные с такой любовью, попали в лучшее книгохранилище, а не распылились, подобно многим и многим частновладельческим собраниям. Мне сообщали, что моя библиотека будет стоять отдельно и носить мое имя, но я не имел сил справиться, состоялось ли это"

Берков П.Н. История советского библиофильства (1917 - 1967) - М.: Книга, 1983 - С. 73-74, 115-116
(о самоубийстве в аналогичной ситуации Ульянинского в этой работе не сообщается...).
Tags: XIX в., библиофилы, книговедческое
Subscribe

  • По библиотеке

    ходил общительный "пожилой ученый" азиатской наружности. В национально украшенной орнаментами не то пижаме, не то спортивном костюме. Тюбетейки или…

  • Сколько сейчас

    по улицам ходит лысеющих теток младшего среднего возраста (про мужиков даже не говорю, этих и раньше полно было). Где-то до половины черепа залысина…

  • Выборы, выборы, кандидаты п...

    ...римечательные. В общем, в нашем районе местная оппозиция (та, которая не добрала 1-2 голоса в прошлый раз для захвата муниципального совета,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment