Земной дядюшка Спока signor Batulini (b_graf) wrote,
Земной дядюшка Спока signor Batulini
b_graf

Categories:

К предыдущему

Отличная книжка в "библиотеку юного фрика":
Расчет экономической эффективности новой техники. Справочник / ред. Великанов К.М. Л.: Машиностроение, 1975. 432 с., 30000 экз.

В общем вот, забавные нормативы времени из табл.121 "Вспомогательное время на ручные приемы нагревальщика", мин.: "Взять заготовку клещами и поднести ее к молоту (на расстояние до 3 м)" для заготовок до 2 кг. указано 0,032, а для заготовок до 50 кг - 0,060 (промежуточные градации, конечно, опускаю).
Нетрудно подсчитать, что с легкой заготовкой предполагалось рабочему бежать практически вприпрыжку (около 5 км/ч - и это без учета на "взять клещами"), с 50 кг - все-таки более размеренно (менее 3 км/ч; на деле с учетом "взять клещами" - тоже быстро).
Но не это интересно, а для сравнения из табл.126 норматив измерения детали штангенциркулем с точностью до 0,2 мм - 0,26. Вот оно, чудо и польза образования - интеллектуальный труд размеренный и неспешный :-)
Tags: анекдоты, науковедческое, экономическое
Subscribe

  • Мало кто знает

    что "пересадка кала" производится через нос, в крайнем случае - через рот https://postnauka-syn.livejournal.com/1596189.html

  • Ковидники

    поправились (-ца, в смысле), с понедельника на работу, и "практически квасят" (что это значит, не знаю - кажется, не буквально пока что, просто…

  • Подсел читать яндекс-дзен

    Чертовски хочется комментировать, особенно на темы "лечить и строить". Зарегиться там что ли для этого ? :-)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments